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Poireau perpétuel : quand, comment, ou ?

Publié : dim. 15 nov. 2009 22:15
par Marcus
Bonjour,

Lors d'un troc aux plantes on m'a offert plusieurs pieds de poireaux perpétuel.

Je vais devoir les mettre en terre rapidement (enfin je pense) et comme je ne connais pas cette plante je me retourne vers vous.

Comment évolue cette plante dans l'année ?
Quels sont les meilleurs emplacements (sol, ensoleillement, arrosage) ?
Quand et comment les consommer ?

merci :D

Re: Poireau perpétuel : quand, comment, ou ?

Publié : lun. 16 nov. 2009 7:14
par monarde
Bonjour,
J'ai trouvé cette discussion un peu ancienne mais il y a toutes les réponses à tes questions
............

Ce message a été modéré par Marcus, motif: merci de respecter la charte (éviter les lien vers d'autres forum)

Re: Poireau perpétuel : quand, comment, ou ?

Publié : lun. 16 nov. 2009 9:12
par Princesse
Bonjour Marcus,

Je m'étais renseigné il y a quelques temps et ce que j'en avais retenu c'est que les poireaux perpétuels doivent être mis au soleil avec un arrosage régulier.
Il est plus petit que les non perpétuels. Tu le coupes à ras du sol et il repousse.

Par contre contrairement aux autres poireaux il n'a pas beaucoup de blancs.

Voilà c'est tout ce que je sais.

Re: Poireau perpétuel : quand, comment, ou ?

Publié : lun. 16 nov. 2009 10:32
par Captain Igloo
Quelqu'un connait-il le nom de ce poireau perpétuel?

Re: Poireau perpétuel : quand, comment, ou ?

Publié : lun. 16 nov. 2009 20:57
par christianne
Captain Igloo a écrit :Quelqu'un connait-il le nom de ce poireau perpétuel?
Le poireau d'été, ou carambole (Allium ampeloprasum L) dixit wikipedia :D

Re: Poireau perpétuel : quand, comment, ou ?

Publié : lun. 16 nov. 2009 21:32
par ro-zanna
Tapez barragane dans votre moteur de recherche préféré.
C'est le poireau des vignes. Il pousse partout dans le sud, si tant est qu'on le laisse.... pousser.
Il forme un "fût" (rien à voir avec le poireau que l'on connait. Il est beaucoup plus petit, mais c'est incomparable du point de vue du goût!), et de nombeux bulbilles. A remettre en terre si l'on veut qu'il soit "perpétuel". IL y en a un paquet en ce moment: j'en ai partout. (printemps et automne).
On le consomme comme un poireau ordinaire. On peut le faire revenir pour accomoder une omelette et il parfume les soupes sans commune mesure avec un poireau "cultivé".
Quant à sa fleur, si on la laisse monter, elle est sublime :love:
Ceci dit marcus, on peut en discuter :smoke: :lol: :lol:

Re: Poireau perpétuel : quand, comment, ou ?

Publié : lun. 16 nov. 2009 21:43
par el binchou

Re: Poireau perpétuel : quand, comment, ou ?

Publié : lun. 16 nov. 2009 22:16
par Marcus
Bonsoir,
ro-zanna a écrit :Tapez barragane dans votre moteur de recherche préféré.
Faire des recherche uniquement a partir d'un moteur de recherche n'est pas un but en soit et surtout ce n'est pas le mien.

Ceux qu'on m'a donné ont un petit bulbe. J'ai toujours pensé que les bulbes faisaient leur réserve à partir des feuilles, mais qu'en est t'il si on coupe les feuilles pour consommer ?

Re: Poireau perpétuel : quand, comment, ou ?

Publié : lun. 16 nov. 2009 23:40
par Tibelge
Marcus, cette alliacée n'a de poireau que le nom. Dans la grande famille des alliacées perpétuelles, on retrouve l'oignon, le poireau, l'échalote... Retiens simplement qu'elle se cultive comme de la ciboulette: tu la coupes et elle repousse, les bulbes se divisant en cours d'année.

Au niveau du goût, comme la ciboulette qui n'a rien à voir avec l'oignon Ishikura, le poireau perpétuel est une alliacée dont la saveur rappelle un peu le poireau car elle est douce mais la comparaison s'arrête là; cela reste cependant une plante intéressante à cultiver au jardin, mais qui est plus une condimentaire qu'un véritable légume.

Re: Poireau perpétuel : quand, comment, ou ?

Publié : mar. 17 nov. 2009 6:29
par ro-zanna
Marcus a écrit :Bonsoir,
Faire des recherche uniquement a partir d'un moteur de recherche n'est pas un but en soit et surtout ce n'est pas le mien.
Sympa! ça donne envie de s'abstenir tiens! :?: :?:
Je te donnais le petit nom sous lequel tu trouveras facilement comment l'accomoder, c'est tout. C'était un complément.
Pour le reste, j'ai écrit et décrit il me semble...
Le blanc se consomme aussi (pas seulement les feuilles). Il faut juste penser à laisser les bulbilles si l'on veut le "perpétuer".

Re: Poireau perpétuel : quand, comment, ou ?

Publié : mar. 17 nov. 2009 7:23
par Marcus
Merci Tibelge :top:

Re: Poireau perpétuel : quand, comment, ou ?

Publié : jeu. 19 nov. 2009 15:09
par jeannotin
coucou
de passage par ici :lol: j'en profite pour te dire Marcus que si tu en laisse quelques uns monter en graines ils se ressème facilement dans mon carré d'aromatiques j'en ai un peu partout , finalement je m'en sert pas trop je m'en sert surtout pour faire des liens aux bouquets garnis que je met dans mes cuissons, j'avais acheté cela avec de l'oseille perpétuelle, des oignons rocamboles choux daubenton qui pareil repousse quand on le coupe, mais les miens ne font pas trop de blanc je n'ai que du vert pratiquement bref rien a voir avec un bon gros poireau :lol: ceci dit ça peut dépanner :wink: