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plante aromatique marocaine
Publié : ven. 29 oct. 2004 15:18
par cyvonne
Bonjour,
Je vais régulièrement au marché acheter du coriandre frais, que l'on ne trouve que chez nos frères de la Côte. J'ai vu sur un petit stand tenu par ces marocains, une herbe nommée "chiba" ou "cheba", ils n'en connaissent pas l'orthographe exacte et encore moins la traduction. Cette herbe très parfumée est utilisée en infusion dans le thé vert et a des propriétés efficaces pour la digestion. Elle élimine également le sucre dans le sang. C'est tout ce que j'ai pu apprendre. Elle est vert-grisâtre et ressemble un peu à la verdure des carottes mais en plus épais.
Qui connait et pourrait m'en dire plus ???
Merci d'avance.

Publié : ven. 29 oct. 2004 16:21
par basquaise
Bonjour. C'est tout simplement l'artemisia absintium ou plus courament dite, absinthe. C'est délicieux mélangé avec le thé à la menthe mais il ne faut surtout pas en abuser, les marocains le disent aussi, ça rend fou.... Même si ce n'est pas mélangé à l'alcool comme au siècle dernier, le "shiba" reste une plante avec des propiétés puissantes sur l'humain et puissante aussi en traitement bio comme insectifuge et fongicide (rouille du groseiller).
Cordialement,
Basquaise
Publié : ven. 29 oct. 2004 16:41
par cyvonne
Merci beaucoup basquaise pour cette réponse rapide. J'aurais surtout voulu utiliser cette plante mélangée crue à une salade par exemple.
Qu'en pensez-vous ? Je suppose qu'elle n'est toxique qu'à très forte doses.
J'ai appris à consommer les herbes sauvages depuis que j'ai quelques canaris à qui j'en donnais avant de m'y mettre aussi. Je vais souvent dans la nature cueillir des plantes sauvages que je consomme en salade ou en légumes ou rajoutés à un potage, par exemple l'ail des ours, l'achillée millefeuilles, la pimprenelle, le mouron pour les oiseaux et certaines autres encore.
bon week end

Publié : ven. 29 oct. 2004 16:56
par Jean-Pierre
Bonjour,
Je ne sais pas ce que ça peut donner mélangé à de la salade, mais j'en ai dans mon jardin et je peux te dire que c'est extrèmement amer...
JP
Publié : ven. 29 oct. 2004 17:06
par cyvonne
Merci pour l'info. J'en mettrai en catimini dans la salade de mon Homme. S'il ne dit rien c'est que c'est bon et que je peux en manger aussi.

Publié : sam. 30 oct. 2004 20:06
par Pommier du Japon
ben t'es hardie toi !

Publié : sam. 30 oct. 2004 21:10
par basquaise
Bonsoir. Jean-Pierre a raison, c'est amer et je ne connais nulle part une recette d'absinthe crue en salade. Uniquement avec le thé, pour faire un "pastis" avec de l'alcool et en infusion, ppour l'homme ou les plantes. Je suis pourtant petite-fille d'herboriste et nous n'avons jamais consommé l'absinthe tel quel... A mon avis le mari ne va pas aimer

Ce sera une blague d'halloween...
Cordialement et heureuse d'avoir pu vous renseigner.
Basquaise
Publié : mar. 02 nov. 2004 8:56
par cyvonne
J'ai goûté cette herbe sur place et je ne lui ai pas trouvé d'amertume prononcée. Peut-être n'est-ce pas de l'absinthe mais une variété différente d'armoise ? Pour lever le doute, j'irai au marché fin de semaine et en achèterai un bouquet . Je mettrai la photo sur le site, ce qui permettra peut-être d'identifier la plante.
Dans tous les cas merci pour l'info et à bientôt.
Re: plante aromatique marocaine
Publié : sam. 03 févr. 2007 14:24
par abdelilah
Salut : veuillez consulter
http://www.plantes.over-blog.org
[quote="cyvonne"]Bonjour,
Je vais régulièrement au marché acheter du coriandre frais, que l'on ne trouve que chez nos frères de la Côte. J'ai vu sur un petit stand tenu par ces marocains, une herbe nommée "chiba" ou "cheba", ils n'en connaissent pas l'orthographe exacte et encore moins la traduction. Cette herbe très parfumée est utilisée en infusion dans le thé vert et a des propriétés efficaces pour la digestion. Elle élimine également le sucre dans le sang. C'est tout ce que j'ai pu apprendre. Elle est vert-grisâtre et ressemble un peu à la verdure des carottes mais en plus épais.
Qui connait et pourrait m'en dire plus ???
Merci d'avance.

[/quote]
Publié : sam. 03 févr. 2007 16:46
par Lionnel
Salut
S'il vous est déjà arrivé de boire une infusion de sauge, sachez que cette plante contient plus de thuyone (l'alcaloïde toxique) que l'absinthe, qui est une des meilleures aides pour les digestions lentes, à condition de ne pas en boire des litres, ni de la proposer aux femmes enceintes.
Il y a une différence entre boire du thé à l'absinthe ou une infusion de la plante, et consommer l'alcool à 72° qui était bu avant 1915 dans les bars. Cet alcool, produit d'une distillation, ne contient plus les principes amers facilitant la digestion, et concentre la thyone tout en titrant 72° d'alcool. Il remplaça à la fin du XIXe siècle le vin quand l'attaque du phylloxera avait rendu rare et donc cher le produit de la vigne. L'invention de la greffe sur les vignes américaines et l'interdiction de 1915 obligèrent les firmes productrices de spiritueux à chercher autre chose que l'alcool d'absinthe, le pastis vient de là.
Et c'est vrai qu'une quantité minime suffisant à comprendre son nom grec (sans plaisir), la consommation en salade risque d'être "hard" !
Lionnel
Publié : lun. 05 févr. 2007 17:34
par abdelilah
Bonjour : oui, j'en ai bu dans le but de lutter contre une asthénie, j'ai eu d'excellent résultat au bout de cinq jour mais á condition de faire comme suit :
Prendre un verre (50 ml) deux fois par jour matin et soir d'une infusion de sauge de 20 gr de feuilles sechées pour un litre d'eau bouillante, infuser dix minute.
[quote="Lionnel"]Salut
S'il vous est déjà arrivé de boire une infusion de sauge, sachez que cette plante contient plus de thuyone (l'alcaloïde toxique) que l'absinthe, qui est une des meilleures aides pour les digestions lentes, à condition de ne pas en boire des litres, ni de la proposer aux femmes enceintes.
Il y a une différence entre boire du thé à l'absinthe ou une infusion de la plante, et consommer l'alcool à 72° qui était bu avant 1915 dans les bars. Cet alcool, produit d'une distillation, ne contient plus les principes amers facilitant la digestion, et concentre la thyone tout en titrant 72° d'alcool. Il remplaça à la fin du XIXe siècle le vin quand l'attaque du phylloxera avait rendu rare et donc cher le produit de la vigne. L'invention de la greffe sur les vignes américaines et l'interdiction de 1915 obligèrent les firmes productrices de spiritueux à chercher autre chose que l'alcool d'absinthe, le pastis vient de là.
Et c'est vrai qu'une quantité minime suffisant à comprendre son nom grec (sans plaisir), la consommation en salade risque d'être "hard" !
Lionnel[/quote]