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comment faire une tisane ??????

Publié : mar. 17 nov. 2009 11:38
par lays
salut ,j'entends toujours le mot "tisane" ,mais en faite ,je sais pas comment la préparer ?
ça peut vous faire rire :lol:
mais ,malgré ça ,je veux apprendre à préparer la tisane.
expliquez moi comment svp.
merci d'avance.

Re: comment faire une tisane ??????

Publié : mar. 17 nov. 2009 14:33
par verdurette
:pc: Bonjour.... ton post m'a fait penser à Chiru... c'est un des membres du jardin...un spécialiste... regarde là...http://perso.orange.fr/herboriste/index.htm tu trouveras sûrement ce que tu cherches... :wink: :daisy:

Re: comment faire une tisane ??????

Publié : mar. 17 nov. 2009 18:00
par chiru
Le mot tisane est un terme générique qui désigne l’extraction des principes actifs de la plantes par l’eau. On utilise de l’eau de source faiblement minéralise pour une meilleur extraction l’eau du robinet pouvant être fortement calcaire empêche la bonne extraction

Nous avons l’infusion on verse de l’eau bouillante sur la plante et on laisse infuser à couvert.
En générale c’est suivant la plante on a 20 à 50 g par litre et on laisse infuser de 10 à 20 mn
C’est pour les parties fragiles de la plantes fleurs ou plante aromatique

La décoction on met la plante dans de l’eau froide dans une casserole avec un couvercle, on porte à ébullitions un certains temps et on laisse infuser un certains temps. C’est pour les parties ligneuses de la plantes racine, écorce, …

La macération on laisse macérer la plante dans l’eau froide à couvert plusieurs heures pour les principes actifs ne supportant pas la chaleur mais attention cela fermente vite. C’est pour cela que préfère la macération dans du vin par exemple.

La digestion c’est une macération de la plante à une température supérieure à celle de la température ambiante mais nettement inférieur à la température d’ébullition. En générale entre 30 et 40°

PS contrairement à l’idée reçu lors d’une infusion ou une décoction on extrait pas seulement les principes actifs soluble dans l’eau effectivement la chaleur fait éclater la cellule végétale et libérer d’autre principe notamment pour les plantes aromatique on extrait les huiles essentielle d’où l’intérêt de faire l’infusion à couvert si on na pas de tisanière mettre une sous_coupe sur la tasse.

Re: comment faire une tisane ??????

Publié : mer. 18 nov. 2009 7:28
par alaing
Bonjour !
"Vous prenez une tisane ou une infusion ?"
"je me suis mise au thé de plus en plus.
J'aimerais savoir s'il est mieux de boire de la tisane?
Est ce moins excitant ?
Et quelle est la différence entre tisane et infusion?

j'ai fait une page sur ce sujet existentiel,
si cela peut faire avancer le schmilblic !


http://www.gite-la-source.com/gite-jard-tisane01.htm
:cafe::