Azotobacter et Clostridium
Publié : dim. 22 nov. 2009 1:21
L'azote, clé de nos rendements en cultures et au potager....
En jardinage bio ou naturel, il est important d'en connaître les sources naturelles, et de savoir comment les favoriser ou ne pas les gêner.
Parmi ces sources naturelles, il y a les bactéries libres fixatrices d'azote : Azotobacter et Clostridium.
Pour les détails, allez feuilleter le livre de J. POUSSET, aux pages 75 et suivantes.
http://books.google.com/books?id=qJt4em ... le&f=false
En voici rien que pour vous un petit résumé :
Azotobacter est une bactérie aérobie libre, qui fixe l'azote de l'air, capable de fixer 40 kg d'azote par ha et par an, soit environ 20% des besoins de nos cultures.
Elle a besoin de conditions favorables suivantes pour se développer et rendre service au jardinier et à l'agriculteur : sol pH neutre, sol bien pourvu en phosphore et magnésium, en molybdene et en fer. Azotobacter se nourrissant de "sucres", elle a besoin de pailles fraîches et autres résidus de cultures.... sol couvert, on y revient...d'autant qu'il lui faut aussi de l'humidité... tiens, les conditions ressemblent à celles où les lombrics prospèrent...
A noter que la présence d'azote en quantité importante (engrais, lisiers, fumier frais, ...) est un frein à son développement....
De son côté, Clostridium est une bactérie anaérobie , qui travaille donc en profondeur, là où l'oxygène se fait rare. Elle est moins exigeante que Azotobacter sur le pH. Son rendement azote est plus faible que Azotobacter (2 à 3 fois moins) : environ 15 kg/ha/an. Elle a aussi besoin de sucres (résidus végétaux, ...).
En jardinage bio ou naturel, il est important d'en connaître les sources naturelles, et de savoir comment les favoriser ou ne pas les gêner.
Parmi ces sources naturelles, il y a les bactéries libres fixatrices d'azote : Azotobacter et Clostridium.
Pour les détails, allez feuilleter le livre de J. POUSSET, aux pages 75 et suivantes.
http://books.google.com/books?id=qJt4em ... le&f=false
En voici rien que pour vous un petit résumé :
Azotobacter est une bactérie aérobie libre, qui fixe l'azote de l'air, capable de fixer 40 kg d'azote par ha et par an, soit environ 20% des besoins de nos cultures.
Elle a besoin de conditions favorables suivantes pour se développer et rendre service au jardinier et à l'agriculteur : sol pH neutre, sol bien pourvu en phosphore et magnésium, en molybdene et en fer. Azotobacter se nourrissant de "sucres", elle a besoin de pailles fraîches et autres résidus de cultures.... sol couvert, on y revient...d'autant qu'il lui faut aussi de l'humidité... tiens, les conditions ressemblent à celles où les lombrics prospèrent...
A noter que la présence d'azote en quantité importante (engrais, lisiers, fumier frais, ...) est un frein à son développement....
De son côté, Clostridium est une bactérie anaérobie , qui travaille donc en profondeur, là où l'oxygène se fait rare. Elle est moins exigeante que Azotobacter sur le pH. Son rendement azote est plus faible que Azotobacter (2 à 3 fois moins) : environ 15 kg/ha/an. Elle a aussi besoin de sucres (résidus végétaux, ...).