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quel est la différence?

Publié : lun. 30 nov. 2009 20:44
par lays
salut tout l'monde ,j'ai une question qui parait certainement simple pour la plupart de vous, mais moi je veux savoir quel est la différence entre un blé dur et un blé tendre??
et à quoi sert chaque type de blé?

Re: quel est la différence?

Publié : lun. 30 nov. 2009 21:32
par KAJT
LAYS, bonsoir.

le blé dur est surtout cultivé dans les zones chaudes et sèches (sud de l'Europe, par exemple sud de la France ou Italie). Le blé dur est très riche en gluten. Il est utilisé pour produire les semoules et les pâtes alimentaires.

le blé tendre, ou froment, de beaucoup le plus important, est davantage cultivé dans les hautes latitudes (par exemple en France, au Canada, en Ukraine). Il est cultivé pour faire la farine panifiable utilisée pour le pain.

Re: quel est la différence?

Publié : lun. 30 nov. 2009 21:44
par lays
:top:
merci c'est très bien expliqué ,merci infiniment .

Re: quel est la différence?

Publié : lun. 30 nov. 2009 21:55
par petit-pimousse
:welcome:
Pas de question bête je t'assure. :wink:
Ces deux espèces appartenant au genre Triticum sont utilisées autant en alimentation humaine (60%) et animale.

- Blé tendre (Triticum aestivum)
utilisation : farine panifiable (pain et biscuiterie)
- Blé dur (Triticum durum)
utilisation semoule et pâtes alimentaires
- Epeautre (Triticum spelta)
Blé ancien utilisé actuellement et principalement en agriculture biologique du fait de sa rusticité (bonne résistance aux parasite, moindre besoin en éléments fertilisant, mais plus faible rendement) et pour la qualité de la farine produite.

Bonne soirée.
:) :)

Re: quel est la différence?

Publié : mer. 02 déc. 2009 20:15
par lays
petit-pimousse a écrit ::welcome:
Pas de question bête je t'assure. :wink:
Ces deux espèces appartenant au genre Triticum sont utilisées autant en alimentation humaine (60%) et animale.

- Blé tendre (Triticum aestivum)
utilisation : farine panifiable (pain et biscuiterie)
- Blé dur (Triticum durum)
utilisation semoule et pâtes alimentaires
- Epeautre (Triticum spelta)
Blé ancien utilisé actuellement et principalement en agriculture biologique du fait de sa rusticité (bonne résistance aux parasite, moindre besoin en éléments fertilisant, mais plus faible rendement) et pour la qualité de la farine produite.

Bonne soirée.
:) :)
merci beaucoup mon ami