mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

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MAD 07
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mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

Message par MAD 07 » sam. 19 déc. 2009 12:23

Bonjour,

On m'a offert un grenadier il y a 3 ans, la 1ère année il a fait 2 fruits que étaient très acides j'ai pensé qu'il n'étaient pas assez mûrs, l'an dernier pas de fruit et cette année 5 belles grenades j'étais très contente, j'ai goûté la 1ère en novembre car elle me semblait bien mûre mais là encore très acide, j'ai attendu à tel point qu'elles ont éclaté j'ai pensé qu'elles étaient bien mûres elles sont superbes, très rouges à l'intérieur mais immangeables également, quelqu'un peut-il me dire pourquoi ? Merci.
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Re: mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

Message par ro-zanna » sam. 19 déc. 2009 12:39

Bonjour Mad,
Il existe nombre de variétés de grenadiers, plus ou moins intéressantes. Regarde ICI (clique)
La page indique aussi la période de récolte.
Parmi les variétés se récoltant en novembre, il y a par exemple ‘Djelbi’ : très gros, rouge foncé, acide, variété plutôt d’apparat.
Tu n'as peut-être pas tiré le bon lot (?) :?
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Re: mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

Message par Lionnel » sam. 19 déc. 2009 12:54

Salut

Aurais-tu une photo des fleurs de ton grenadier ? Si elles sont doubles, ou orangées, c'est qu'il s'agit d'une variété dite "ornementale" aux fruits rares et peu goûteux, car la sélection s'est effectuée à partir du choix d'obtenir une belle floraison sans chercher à obtenir de bons fruits.

De plus, même les variétés appréciées pour leurs fruits produisent des grenades que certaines personnes n'aiment pas, car le goût des grenades est très typé.

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Re: mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

Message par MAD 07 » sam. 19 déc. 2009 20:17

Bonsoir ,

Lionnel : Je viens de m'apercevoir que c'est le seul arbuste pour lequel je n'ai pas la moindre photo :roll: mais il me semble que je peux qualifier les fleurs de doubles de couleur plus rouge qu'orangé quoique je ne me souvienne pas trop par rapport à celles d'arbres vus dans des jardins de la région. J'ai eu 5 fruits cette année dont 4 de 10cm de diam. environ, comme ceux du commerce.
Je connais bien le goût pour en manger de temps à autre mais ma patience a quelques limites (comme pour les bigorneaux !) et le goût était effectivement plutôt doux rien à voir avec ces fruits.

Ro-zanna : jai lu les infos de ton lien et je pense avoir reçu la variété la plus acide qui doive exister :twisted:

Je suis allée chez l'horticultrice d'où provient mon plant et c'est moi qui lui ai appris qu'il existe de nombreuses variétés suivant leur pays d'origine :cry: Je dois dire pour son excuse que c'est dans un tout petit village et je ne serais pas étonnée d'être la seule à avoir un grenadier dans son jardin. Bien qu'éclatés j' ai gardé les fruits quelques jours dans ma coupe parce que je les trouvais beaux comme ça et pensais qu'ils pourraient peut-être continuer à mûrir, fin de l'expérience :oops: J'aime quand même beaucoup cet arbuste avec son feuillage brillant et la couleur vive des fleurs.
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Re: mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

Message par pat29 » sam. 19 déc. 2009 20:38

Bonsoir à tous
J'ai trouvé ceci sur Wikipédia:
Les principaux pays producteurs sont : l'Iran, la Turquie, Algérie, Israël, le Liban, l'Égypte, la Tunisie, l'Espagne et l'Italie.
Le climat est probablement le seul responsable du goût des grenades.
En Bretagne on peux faire pousser des maracudja(passiflore) mais de là à pouvoir les manger,rêves.

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Re: mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

Message par MAD 07 » dim. 20 déc. 2009 1:50

pat29 a écrit :Bonsoir à tous
J'ai trouvé ceci sur Wikipédia:
Les principaux pays producteurs sont : l'Iran, la Turquie, Algérie, Israël, le Liban, l'Égypte, la Tunisie, l'Espagne et l'Italie.
Le climat est probablement le seul responsable du goût des grenades.
En Bretagne on peux faire pousser des maracudja(passiflore) mais de là à pouvoir les manger,rêves.
Cela rejoint le lien donné par ro-zanna, quant aux fruits de la passion on en trouve facilement par ici et même dans la vallée du rhône, au dessus je ne sais pas, mais ils ne sont pas comestibles non plus alors que c'est si bon :love:
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Re: mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

Message par pat29 » dim. 20 déc. 2009 9:41

Bonjour.
Eh oui, la nature est ainsi faite. Chaque région du globe a ses plantes. On ne feras jamais des noix de coco en Bretagne, ni des pommes en Martinique. Tous les jardiniers qui essaient de faire pousser des plantes à fruits exotiques doivent s'attendre à des échecs. Les plants peuvent se développer comme les bananiers qui se développent magnifiquement en Bretagne à l'abri des vents froids, et fleurissent même, mais des fruits jamais ils n'en auront. Contentons nous de bien faire nos fruits et légumes dont le choix est vaste et les saveurs raffinées.
Enfin c'est mon avis

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Re: mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

Message par ro-zanna » dim. 20 déc. 2009 13:27

Il y a aussi des années sans, même chez moi (il y a 2 ans, ce fut bof bof :? )
L'année dernière, elles ont été très bonnes, bien qu'il a fallu les ramasser très tôt, cause attaque masssive de nezara viridula;
et cette année, vraiment exceptionnelles! tant en saveur qu'en quantité! :love: :love: (on en a laissées un paquet, les oiseaux ont de quoi se régaler tout l'hiver :lol: )
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Re: mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

Message par Lionnel » dim. 20 déc. 2009 14:54

pat29 a écrit :En Bretagne on peux faire pousser des maracudja(passiflore) mais de là à pouvoir les manger,rêves.
MAD 07 a écrit :quant aux fruits de la passion on en trouve facilement par ici et même dans la vallée du rhône, au dessus je ne sais pas, mais ils ne sont pas comestibles non plus alors que c'est si bon :love:
La passiflore rustique sur une bonne partie de la France est Passiflora caerulea, alors que celle qui est consommée sous le nom de maracuja est Passiflora edulis. Il ne s'agit pas de la même plante, une est immangeable (mais serait comestible) et l'autre est très goûteuse, mais nécessite un endroit hors gel.

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Re: mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

Message par MAD 07 » dim. 20 déc. 2009 21:41

Ro-zanna, tu parles d'une attaque de nezaras sur les grenades ? peuvent-elles les abîmer malgré l'épaisseur de leur peau, j'en ai eues cette année mais sur les dernières tomates uniquement :pastop:

Tout à fait d'accord avec toi pat 29, bien que j'essaie parfois pour les fleurs c'est ainsi qu'après mon 3e bougainvillier j'ai arrêté :oops: mais j'aime beaucoup cette plante qui me rappelle aussi tellement de voyages :top:
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Re: mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

Message par ro-zanna » dim. 20 déc. 2009 21:50

non non, pas tant qu'elles sont fermées, fort heureusement !
Mais dés qu'elles se craquellent, on a l'habitude de les laisser encore quelques jours (c'est alors qu'elles sont meilleures). Avec les nezaras, il ne faut pas y compter :? :?
Heureusement, on y a échappé cette année. OUF! :)
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Re: mes grenades sont immangeables, pourquoi ?

Message par pat29 » lun. 21 déc. 2009 10:01

MAD 07 a écrit :
Tout à fait d'accord avec toi pat 29, bien que j'essaie parfois pour les fleurs c'est ainsi qu'après mon 3e bougainvillier j'ai arrêté :oops: mais j'aime beaucoup cette plante qui me rappelle aussi tellement de voyages :top:
Bonjour MAD 07
J'ai un ami qui a un bougainvillier à Douarnenez(29) dans un jardin entouré de quatre murs assez hauts et qui est magnifique. Moi j'en ai un dans la véranda, il se porte bien et me rappelle mon jardin en Martinique, en moins exubérant tout de même.
Mais là il s'agit de fleurs, mais lorsqu'on veut des fruits, c'est une tout autre histoire. Même pour ro-zanna, qui est pourtant au plus près du bassin méditerranéen, ça reste aléatoire.

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