Page 1 sur 1
quatre épices
Publié : mer. 27 janv. 2010 15:13
par Captain Igloo
Bon, ben, c'est pour les collègues.... on parle de recette et des "quatre épices"... Mais c'est quoi les quatre épices???
Merci

Re: quatre épices
Publié : mer. 27 janv. 2010 17:58
par verdurette

Le 4 épices c'est comme les 3 mousquetaires ... C'est un mélange d'épices...

mais qui en contient généralement cinq

... poivre moulu, de la muscade rapée, du girofle et de la cannelle en poudre et parfois du gingembre. Je l'utilise dans des plats mijotés...

Re: quatre épices
Publié : mer. 27 janv. 2010 19:32
par Lionnel
Salut
Le quatre-épices (invariable) est une plante, Pimenta dioica, même si actuellement le terme est employé par certains vendeurs d'épices pour désigner un mélange de 4 ou 5 (voire plus) épices. Dans ce cas, c'est un abus de langage. On utilisait aussi en France le terme pour désigner la nigelle cultivée.
Lionnel
Re: quatre épices
Publié : jeu. 28 janv. 2010 17:15
par Captain Igloo
Merci pour vos réponses.
Mais je reste un peu perplexe... Il s'agit d'une recette pour une tarte dite rustique (yaourt ou fromage blanc, pommes , cannelle) + les 'quatre épices'...
Re: quatre épices
Publié : jeu. 28 janv. 2010 18:15
par ro-zanna
c'est bien ce dont parle Verdurette.
ça te donnera quelque chose ressemblant au pain d'épices
regarde
Re: quatre épices
Publié : ven. 29 janv. 2010 7:08
par Captain Igloo
Oui, merci. en effet, c'est bien çà.
Perso, je ne connais pas grand chose en cuisine.... C'est ma gentille épouse qui s'initie aux joies de la pâtisserie

Et perso, je m'étonnais de gingembre, muscade et poivre dans une pâtisserie
Merci encore à touTEs
