Page 1 sur 1

Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mar. 02 févr. 2010 13:58
par youka71
Bonjour,

En attendant que neige fonde, rien de tels qu'une petite flambée dans le poêle et quelques amis pour passer un samedi soir convivial...
...il me reste à trouver les recettes qui nous réunira autour de la table...


:pmt:

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mar. 02 févr. 2010 13:59
par youka71
"les recettes qui nous réuniront" !! excusez-moi !

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mar. 02 févr. 2010 14:46
par aud
perso a cette époque de l'année: RACLETTE
pas besoin de préparation, juste faire cuire les pommes de terre........bref du bonheur ;)

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mar. 02 févr. 2010 16:37
par youka71
Pourquoi pas ! ... mais aussi ? :roll:

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mar. 02 févr. 2010 16:41
par papypassion
Fondue, Savoyarde ou Bouguignone,
un beau plateau de fromages ce n'est pas a dedaigrer non plus.
le tout est de savoir si tu veux passer ton temps aux fourneaux ou rester a table ?
A+ papy

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mar. 02 févr. 2010 16:44
par ALEX 70
Un coq au vin jaune et morilles :top: :top:

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mar. 02 févr. 2010 17:31
par youka71
Ouh là là ! Là je sens le connaisseur !....
Un coq pourquoi le prendre jaune ? :?:
Des morilles.... hum ! un régal de jeunesse !... que j'ai un peu oublié depuis que j'habite à la montagne car je ne connais pas les coins à morilles, snif ! :(
Dois-je les acheter sèches ? :?:

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mar. 02 févr. 2010 18:43
par ALEX 70
Oui tu peut,
Pour le jaune c'est le vin et non le coq.
Vin speciale du JURA

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mar. 02 févr. 2010 18:47
par ALEX 70
Ou alors du vin ARBOIS PUPILLIN :wink:

Le vin d'Arbois plus on en bois plus on se tient DROIT :lol: :veryhappy:

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mar. 02 févr. 2010 19:16
par nouss
youka71 a écrit :
Des morilles.... hum ! un régal de jeunesse !... que j'ai un peu oublié depuis que j'habite à la montagne car je ne connais pas les coins à morilles, snif ! :(
Dois-je les acheter sèches ? :?: [/color]
pourtant tu devrais trouver des morilles en montagne :wink:
les morilles coniques , parait que c'est les meilleurs, mais bon ! pas évident, quand on ne connait pas les coins
j'ai des potes sur un autre forum qui habitent en Savoie, Isère, la suisse etc ..et ils cherchent dans les forêts de sapins ..surtout en lisière
moi , même , je ne suis pas encore trop experte ..cela ne fait que cinq ans que j'en cherche, car avant cela , ne sachant où les dénicher ...mais à force de conseils, ne me voilà plus bredouille :wink:

quand à la consommation de la morille, malgré que c'est un excellent champignon gustatif ..n'est pas à prendre à la légère ..car champi contenant d'énormes toxines

un lien qui t'en apprendra plus -->

http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... =10&t=5834

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mar. 02 févr. 2010 19:48
par ALEX 70
Ah oui,

Il faut toujours etre tres vigilant avec les champignons quelque soit leurs varietes.
Ils ne sont pas a prendre a la légere. :!:

Merci pour ton lien,j'irais voir ça de plus pres. :D

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mer. 03 févr. 2010 9:46
par youka71
Je crois que je vais me laisser tenter par cette recette de coq au vin jaune !... ça m'a l'air bien bon, je vais essayer de trouver ce vin...ARBOIS PUPILLIN :)

Pour ce qui est des morilles, j'en ramassais des quantités avec mon père dans l'Oise du côté de Senlis, Compiègne, ma mère habite toujours ma maison d'enfance par-là, j'en ramassais des jaunes, des brunes et des morillons et on se faisait des grosses poêlées avec la famille ou les amis de mes parents... un régal. :top:

En mars - Avril j'irai donc faire un tour dans les forêts de sapins de ma belle Haute-Savoie pour essayer de dénicher le délicieux champignon.... en fait c'est le seul que je sais reconnaître ! :top:


Merci pour vos conseils !! :wink:

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mer. 03 févr. 2010 21:17
par ALEX 70
Laisse le bien mijoter et tu m"en diras des nouvelles :!:

Quand mes invités repartent la gamelle est toujours vide , je ne comprends pas pourquoi :?:

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : sam. 06 févr. 2010 17:03
par chaolinette
et pourquoi pas une fondue bressane!!!!
poulet émincé ,un bol de lait ,un bol de chapelure et hop frit dans l'huile

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : sam. 06 févr. 2010 21:28
par youka71
Désolée mais je ne vous donnerai de nouvelles de mon coq au vin jaune que le week-end prochain... car le petit garçon de nos amis ayant attrapé un petit coup de froid, nous avons reculé notre repas. D'ailleurs le vin jaune, c'est bien un vin du Jura ? où puis-je en trouver ?

Cependant, je ne connaissais pas non plus la recette de la fondue bressane et elle peut être aussi intéressante à faire une prochaine fois... Ce sont les émincés de poulet que l'on fait macérer dans le lait et ensuite on les met dans la chapelure ?

Bon dimanche à tous, bonne semaine ! :)

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : dim. 07 févr. 2010 14:37
par ALEX 70
Bonjour,

Oui,le vin jaune est bien un vin du JURA.
J'en trouve dans les supermarchés(AUCHAN,CORA,ect ...ou chez un caviste),ou chez le producteur.

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : dim. 07 févr. 2010 16:26
par misou25
bonjour ,j'ai aussi trouvé une recette de blancs de poulets émincés trempés dans un fromage blancs la veille ,puis roulés dans les gateaux pour apéro écrasés comme la chapelure genre' tuc'.
et cuits au four sur une plaque.c'est super moëlleux.essayez vous verrez.et c'est tres rapide a faire

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : dim. 07 févr. 2010 20:25
par epi59
je viens de rentrer d'un déjeuner entre cousins
délicieux
et qui peut se faire d'avance
le plat était une tajine d'agneau avec des légumes et des figues
servi avec de la semoule
c'était vraiment très bon
c'est je crois une bonne idée

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Publié : mar. 18 oct. 2011 11:03
par SandineD
Faisant partie d'un groupe d'ami fou de nourriture japonnaise, je prépare des sushis et des makis. C'est pas très compliqué mais ca demande pas mal de temps donc quand vraiment j'ai pas le temps (j'ai un peu honte], je Ce message a été modéré par Sylviebvs, motif: publicité Mais bon ca reste quand même occasionnel ! Sinon j'aime bien cuisiner des tagines, des woks, des gratins....