Page 1 sur 1

Recette du Creusois

Publié : lun. 08 févr. 2010 13:40
par gabrielle
bonjour ,

qui aurait la " vraie" recette du Creusois " comme on peut en manger en Creuse , j' en ai fais un avec une recette du net , mais il n' etait pas aussi bon.

Re: Recette du Creusois

Publié : sam. 13 févr. 2010 11:41
par k6hte
bonjour , voilà la recette du creusois telle que me l'a donnée mon beau fils , creusois d'origine ; tu pourras comparer avec ta recette obtenue sur internet et adapter

150 g de sucre
100 g de farine
100 g de noisettes en poudre
100 g de beurre fondu
4 oeufs

séparer les blancs des jaunes
mélanger les jaunes avec tous les autres ingrédients
battre les blancs en neige
mélanger les deux préparations
cuire à four modéré -150°-pendant 30 minutes environ

Re: Recette du Creusois

Publié : ven. 19 févr. 2010 18:13
par framboise 03
Bonjour
Presque la même recette du "Creusois".

2 verres de noisettes. Les faire rotir, les écraser et y ajouter le double du poids des noisette en sucre.
Melanger a la poudre obtenue 1 verre de blancs d'œuf et 1 poignée de farine de froment.
Ajouter 100 grammes de beurre fondu.
Remuer le tout et cuite à four moyen tel le "creusois" que les moines cuisaient dans des tuiles creuses..

Re: Recette du Creusois

Publié : ven. 19 févr. 2010 19:53
par k6hte
bah oui framboise , mais gabrielle n'est pas revenue pour chercher sa recette :(

Re: Recette du Creusois

Publié : sam. 20 févr. 2010 10:31
par framboise 03
Pas grave, ça pourra servir à d'autres personnes. C'est rapide, facile à faire et delicieux..
Il faut bien faire survivre des recettes traditionnelles françaises au lieu d'acheter des gâteaux industriels dans les grandes surfaces. Pas de conservateurs, c'est sain et pas plus calorique que les gâteaux plein de produits rajoutés vendus dans les rayons des supermarchés. :D

Re: Recette du Creusois

Publié : sam. 20 févr. 2010 13:39
par k6hte
tu as bien raison , les gâteaux maison sont bien plus sains et savoureux que les industriels , d'ailleurs il me reste des noisettes , je crois bien que demain ce sera la journée du creusois , en plus avec toutes ces noisettes il est excellent pour la santé :top:

Re: Recette du Creusois

Publié : dim. 07 mars 2010 0:31
par gabrielle
k6hte a écrit :bah oui framboise , mais gabrielle n'est pas revenue pour chercher sa recette :(


Si si , j' ai lu et vs remercie , j' etais en vacances , je vais essayer vos recettes , mais ma tante de Creuse m' a dit au tel qu' il n' y avait pas de jaunes d' oeuf ds le Creusois?????

En fait , je pense qu' il n' y a pas " une" recette mais plusieurs , dc je vais essayer d' en faire des differentes , et faire mon choix ensuite sur ce qui va mieux en gout.

Je cherchais aussi une recette de flan patissier , et apres plusieurs essais de recettes , j' ai trouvé sur "supertoinette" une super recette , à tomber , aussi bonne que chez le patissier , les avis etaient unanimes dc j' ai testé et tt le monde a bcp aimé.

Merci d' avoir pris la peine de repondre.

Re: Recette du Creusois

Publié : dim. 07 mars 2010 12:52
par verdurette
:pc: Tu l'as posté ? :D :daisy:

Re: Recette du Creusois

Publié : lun. 08 mars 2010 0:10
par gabrielle
tu parles du flan patissier? tu veux la recette? Je reviens..............

1 pate feuilletée
1litre de lait ENTIER
200g de sucre
120 g de maizena
2 oeufs entier + 1 jaune
1 gousse de vanille ou 3 cs de vanille liquide


Placer la pate feuilletee ds un moule et la piquer avec une fourchette sur tte la surface .

Faire bouillir 3/4 de litre de lait ds une casserole avec les 200g de sucre+la vanille grattee avec un couteau ( ou 3 cs de vanille liquide)

Battre le reste du lait avec les 120 g de maizena,et les oeufs pour faire une creme bien lisse.

Lq le lait ds la casserole est bien bouillant , retirer du feu , et mettre la creme bien lisse ( maizena+lait +oeufs) ds le lait bouillant , bien melanger le tout.

Remettre l' ensemble sur le feu , et à feu doux , bien melanger regulierement pour eviter que la casserole attache , et ce , jusqu' à epaississement .Il faut que le melange soit bien epais.

Verser la preparation sur le moule , lisser avec une spatule pour egaliser la preparation.


Mettre au four th 7 pendant 40 à 45 mn , surveiller à la fin.

Si le flan gonfle pendant la cuisson , le piquer avec la lame d' un couteau , il degonflera.

Voilà , dc Verdu je serai chez toi ,( quel hasard ! ) le jour ou tu feras ce flan :D

Re: Recette du Creusois

Publié : lun. 08 mars 2010 9:00
par k6hte
coucou gabrielle , eh bien tu vois échange de bons procédés , je viens de copier la recette du flan :top:

merciiiii

Re: Recette du Creusois

Publié : ven. 12 mars 2010 10:35
par gabrielle
ah ah !!

J' espere qu' il sera à ton gout k6hte , c' est super bon le flan patissier!

Re: Recette du Creusois

Publié : ven. 12 mars 2010 20:11
par k6hte
je vais peut être bien en faire un demain , car mon doudou adore ça ; je te dirai bien sûr s'il est bon :wink: