Meilleure piece pour mon Monstera
Publié : mer. 17 févr. 2010 8:32
Bonjour a tous et a toutes,
J'ai une question tres importante a poser et comme tout le monde a l'air sympathique je le fais ici!
Avant toute chose veuillez excuser le manque d'accents, ecrivant depuis un clavier etranger il n'y en a pas...
Voila donc mon probleme: on vient de m'offrir une magnifique plante, un (une?) Monstera de presque 1 metre de haut. Je voudrais vraiment si possible la placer dans ma cuisine, qui possede deux fenetres, une orientee au nord et une a l'ouest. Le soleil direct ne penetre jamais mais il fait assez clair pour lire un livre. Je suppose que cet eclairage peut lui convenir.
En revanche ce qui m'inquiete enormement, c'est la temperature! J'habite au Japon et ici le chauffage central est tres peu repandu. Les radiateurs n'existent pas non plus. Les pieces dites ''habitees'' sont les seules a etre chauffees, par le biais de souffleries d'air chaud (et donc tres sec). La cuisine est donc pratiquemment aussi froide que l'exterieur. Cependant j'ai un minuscule espoir. J'ai mesure la temperature a l'endroit exact ou je voudrais placer la plante. Au plus froid, il y fait 3 degres.
Ma question est donc la suivante... Cette merveilleuse plante peut elle survivre dans ma cuisine le temps que le printemps arrive? A partir d'avril je ne me fais pas de souci, il fait tres doux et en ete la chaleur et l'humidite sont etouffantes.
Que me conseillez vous? Risque t-elle de mourir? Un simple ralentissement de croissance ne me generai pas mais je ne veux pas qu'elle meure!
Neanmoins, s'il s'avere impossible qu'elle survive a la cuisine, pensez vous qu'elle survivra mieux dans les pieces chauffees mais donc extremements seches et exposees aux courants d'air de la soufflerie? Car cela soufflera chaud l'hiver, et froid en ete... J'ai cru comprendre que ce genre de chose (courants d'airs ultra secs et repetes) etaient le meilleur moyen de tuer une plante...
Que faire? Si je pouvais la mettre a la cuisine ce serait parfait (l'humidite y est haute du fait de l'isolation tres mauvaise). Si je ne peux pas... Survivrait elle mieux a la clim (version chaude et version froide) qu'au froid?
Je m'excuse d'avance pour cette question delicate mais je l'adore deja et elle est tellement belle, je voudrais tellement la garder!
Merci d'avance pour vos conseils...
J'ai une question tres importante a poser et comme tout le monde a l'air sympathique je le fais ici!

Avant toute chose veuillez excuser le manque d'accents, ecrivant depuis un clavier etranger il n'y en a pas...

Voila donc mon probleme: on vient de m'offrir une magnifique plante, un (une?) Monstera de presque 1 metre de haut. Je voudrais vraiment si possible la placer dans ma cuisine, qui possede deux fenetres, une orientee au nord et une a l'ouest. Le soleil direct ne penetre jamais mais il fait assez clair pour lire un livre. Je suppose que cet eclairage peut lui convenir.
En revanche ce qui m'inquiete enormement, c'est la temperature! J'habite au Japon et ici le chauffage central est tres peu repandu. Les radiateurs n'existent pas non plus. Les pieces dites ''habitees'' sont les seules a etre chauffees, par le biais de souffleries d'air chaud (et donc tres sec). La cuisine est donc pratiquemment aussi froide que l'exterieur. Cependant j'ai un minuscule espoir. J'ai mesure la temperature a l'endroit exact ou je voudrais placer la plante. Au plus froid, il y fait 3 degres.
Ma question est donc la suivante... Cette merveilleuse plante peut elle survivre dans ma cuisine le temps que le printemps arrive? A partir d'avril je ne me fais pas de souci, il fait tres doux et en ete la chaleur et l'humidite sont etouffantes.
Que me conseillez vous? Risque t-elle de mourir? Un simple ralentissement de croissance ne me generai pas mais je ne veux pas qu'elle meure!

Neanmoins, s'il s'avere impossible qu'elle survive a la cuisine, pensez vous qu'elle survivra mieux dans les pieces chauffees mais donc extremements seches et exposees aux courants d'air de la soufflerie? Car cela soufflera chaud l'hiver, et froid en ete... J'ai cru comprendre que ce genre de chose (courants d'airs ultra secs et repetes) etaient le meilleur moyen de tuer une plante...
Que faire? Si je pouvais la mettre a la cuisine ce serait parfait (l'humidite y est haute du fait de l'isolation tres mauvaise). Si je ne peux pas... Survivrait elle mieux a la clim (version chaude et version froide) qu'au froid?
Je m'excuse d'avance pour cette question delicate mais je l'adore deja et elle est tellement belle, je voudrais tellement la garder!

Merci d'avance pour vos conseils...