Bonjour
Mettre en jauge, c'est creuser une cavité dans la terre pour y enfouir certains légumes.
Méthode pour le céleri à côtes (pascal):
Ils sont arrachés en mottes, dégarnis des mauvaises feuilles du pourtour et placés en rangs serrés, chaque rang à 25cm l'un de l'autre, dans une fosse de 25cm de profondeur sur 1m à 1m20 de large.
On emplit de terre meubleles intervales entre les céleris jusque un peu au dessus du niveau du sol, mais sans enfouir la totalité des feuilles dont tout le bout doit dépasser de terre.
Pour verser la terre autour des feuilles bien rapprochées, on les maintient par deux baguettes, tenues au raz du sol, par dessus la tranchée, jusqu'à ce que la terre soit toute versée.
Pendant les grands froids, on recouvre les feuillages de coffres, de panneaux de bois, ou trout autre système de protection, montés sur de courts piquets, de chaque coté de la tranchée.
La conservation est bonne jusqu'à la fin mars.
NDLR: ouf
C'est la résumé de mon bouquin (un peu vieux jeu: édition de 1976)
Il y a un croquis mais je ne peux le restituer ici.
J'espère que c'est assez clair mais j'avais prévenu, c'est assez fastidieux. Cependant je pense qu'à 2 cela doit aller mieux, 1 qui tient les feuilles et l'autre qui met la terre.
Voilou
à+
Dams
