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Céleri branche

Publié : ven. 05 nov. 2004 14:53
par sab59570
Bonjour à tous,

on annonce les premières gelées dans le nord.

J'ai ramassé ce que je pouvais sauver mais je n'ai pas de place pour mon céleri branche dans mon congélateur.

Si je le laisse en terre, est-ce qu'il va geler ???Image

Publié : ven. 05 nov. 2004 17:17
par dams51
Re

Même problème après forte gelée, le dégel les rendra immangeables.

Le remède c'est de les mettre en jauge mais c'est assez compliqué.
Si tu veux, je te recopie un passage de mon bouquin :?:

Dams :)

Publié : lun. 08 nov. 2004 11:03
par sab59570
Merci de me répondre

ça veut dire quoi mettre en jauge ???

Publié : lun. 08 nov. 2004 11:52
par dams51
Bonjour

Mettre en jauge, c'est creuser une cavité dans la terre pour y enfouir certains légumes.

Méthode pour le céleri à côtes (pascal):
Ils sont arrachés en mottes, dégarnis des mauvaises feuilles du pourtour et placés en rangs serrés, chaque rang à 25cm l'un de l'autre, dans une fosse de 25cm de profondeur sur 1m à 1m20 de large.
On emplit de terre meubleles intervales entre les céleris jusque un peu au dessus du niveau du sol, mais sans enfouir la totalité des feuilles dont tout le bout doit dépasser de terre.
Pour verser la terre autour des feuilles bien rapprochées, on les maintient par deux baguettes, tenues au raz du sol, par dessus la tranchée, jusqu'à ce que la terre soit toute versée.
Pendant les grands froids, on recouvre les feuillages de coffres, de panneaux de bois, ou trout autre système de protection, montés sur de courts piquets, de chaque coté de la tranchée.
La conservation est bonne jusqu'à la fin mars.

NDLR: ouf :lol: :wink:
C'est la résumé de mon bouquin (un peu vieux jeu: édition de 1976)
Il y a un croquis mais je ne peux le restituer ici.
J'espère que c'est assez clair mais j'avais prévenu, c'est assez fastidieux. Cependant je pense qu'à 2 cela doit aller mieux, 1 qui tient les feuilles et l'autre qui met la terre.

Voilou
à+
Dams :)

Publié : mar. 09 nov. 2004 15:13
par sab59570
Quel boulot !!!!!!!!!!!!!!! :shock:

Merci du renseignement ; on en apprend tous les jours ... :lol:

Publié : ven. 12 nov. 2004 17:32
par Captain Igloo
Pour de petites gelées, un voile de protection suffira...

Publié : lun. 15 nov. 2004 14:32
par gardin
Salut Sab59570,

juste pour essayer de t'aider, je connais pas grand chose en cuisine, mais plutôt que tous mettre au surgélateur, ne peux-tu pas faire des conserves ou bocaux?


Gardin 8)

Publié : lun. 15 nov. 2004 18:03
par zouf
sab59570 a écrit :Quel boulot !!!!!!!!!!!!!!! :shock:

Merci du renseignement ; on en apprend tous les jours ... :lol:
On est pas obligé de faire tout ça!Personnellement, je procède beaucoup plus simplement. Par exemple, quelqu'un m'a donné tout un stock de fleurs vivaces à mettre au printemps en massifs. J'ai la flemme de les planter. J'ai fait un trou dans un coin du jardin. J'ai enterré au 1/3 mes plants bien serrés l'un contre l'autre. Je rebouche avec de la terre et j'arrose bien pour que la terre descende entre les plants et qu'il n'y ait pas d'air. Et puis c'est tout. Je n'ai jamais loupé mon coup en faisant comme cela. C'est valable aussi pour les arbres fruitiers ou non.
Il y a 2 ans on m'a donné des pêchers et des brignoniers. J'en ai planté un certain nombre et les autres je les ai mis en jauge derrière ma cuve de gaz pour remplacer ceux qui seraient crevés. Et bien ils sont presque aussi grands que ceux que j'ai mis en place et ça me fend le coeur d'être obligé de les fiche en l'air cette année. Personne n'en veux et je ne vais pas faire une forêt de pêchers!