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chou en conserve

Publié : lun. 08 mars 2010 19:46
par Queenie
Bonsoir :)

Très modestement, car certains ont peut être déjà tenté... en 2009, j'ai fait pour la première fois des conserves de chou vert.
*Blanchir les feuilles de chou, les refroidir
*Faire revenir à part oignons, carottes en rondelles et lardons.
*Placer dans les pots à stériliser, un fond du mix puis empiler les feuilles de chou en tassant.
*Stériliser.

Faire tiédir le chou dans une sauteuse, y ajoutez pour un quart d'heure à réchauffer des cuisses de confit canard.

Un plat familial vite fait et goûtu.

A+ :)

Re: chou en conserve

Publié : jeu. 11 mars 2010 21:13
par 12lac6
combien de temps as-tu stérilisé et avec quoi?
la seule fois où j'ai tenté la conserve de choux (bruxelles) elle a fermentée.. C'est mon seul échec... pas assez stérilisée peut-être.. Je me posais donc la question de saumurer (faire la choucroute quoi.... comme mon arrière grand-mère en Alsace.. Mais bon en appartement... donc si u peux m'aider pour les conserves je préfèrerais...
Marie-Odile

Re: chou en conserve

Publié : ven. 12 mars 2010 19:00
par Queenie
Bonjour :) ,
J'ai stérilisé dans un appareil, genre lessiveuse avec un couvercle et un grand thermomètre, sur un trépied et chauffé au gaz, ce que j'appelle un stérilisateur, tout simple.
J"ai laissé 1h à 100°, comme tout ce que je stérilise, pour ce qui est des plats cuisinés, c'est déjà préparé et je laisse un peu moins.
Voilà.
C'est étonnant que tes choux aient fermenté !
A+ :)

Re: chou en conserve

Publié : sam. 13 mars 2010 11:08
par 12lac6
je ne m'étais pas occupée du pH et j'avais stérilisé le même temps que mes tomates (acides elles).. donc pas assez en fait (moins que toi)...
merci de ta réponse
Marie-Odile