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Terra Preta
Publié : sam. 13 mars 2010 23:57
par 1290poirier
Bonsoir,
http://fr.wikipedia.org/wiki/Terra_preta
Je me demandais si il etait possible d'atteindre un resultat similaire en ajoutant du charbon a la terre ? ( pas de charbon de barbecue j'imagine mais plutot un charbon plus brute comme celui produit par les mines ?)
Merci
Re: Terra Preta
Publié : mar. 16 mars 2010 10:10
par 1290poirier
Personne ?
Re: Terra Preta
Publié : mer. 17 mars 2010 11:29
par Dam79
Pour cette histoire de terre noire, il me semblait que les Caudex n'avaient pas livrés les descriptions de leur technique agricole qui apparemment ne ressemblait en rien aux techniques Européennes.
Maintenant, pour le charbon, il suffit d'en regarder les propriétés. Ou éventuellement poser la question à une personne de l'est où le charbon affleure la surface du sol dans certaines forêts (Moselle?) et voir l'impact positif ou pas par rapport à d'autres sol.
Re: Terra Preta
Publié : jeu. 18 mars 2010 1:15
par chouette alors
Tout ce que je sais, est que j'ai retrouvé des boulets de charbon ça et là dans le jardin.
Il faudrait que je trouve un "Ancien" qui pourrait me dire l'effet qui en était attendu.
Peut-être une désinfection du terrain?
Pour éviter la fonte des semis, l'on met en effet de la poudre de charbon

Re: Terra Preta
Publié : jeu. 18 mars 2010 1:25
par 1290poirier
Merci pour ces premieres reponses.
Re: Terra Preta
Publié : ven. 19 mars 2010 16:46
par Dam79
Oui, pour la désinfection.
Au moyen âge, on laissait tremper le bout des grappes de raisins pour les garder tous l'hiver.
Certains le font encore aujourd'hui en Champagne.
Quand au sol, il faudrait vraiment avoir le retour d'une personne chez qui le charbon affleure naturellement dans sa région.
Attendons.

Re: Terra Preta
Publié : sam. 20 mars 2010 1:54
par chouette alors
Dam79 a écrit : Au moyen âge, on laissait tremper le bout des grappes de raisins pour les garder tous l'hiver.
Certains le font encore aujourd'hui en Champagne.
Je recherche justement cette info : dans quoi faut-il faire tremper la queue de la grappe de raisin pour la conserver tout l'hiver?
J'ai vu cette méthode à la tv, mais impossible de me souvenir
Tu crois que c'est dans du charbon, Dam?
Que ferait un peu de cire (comme on le fait parfois pour les poires? ) ?
Quand au sol, il faudrait vraiment avoir le retour d'une personne chez qui le charbon affleure naturellement dans sa région.
Ne crois-tu pas que beaucoup de charbon dans un sol peut nuire , tandis que quelques boulets, peuvent être très bénéfiques ?
Aujourd'hui j'avais justement un charbon qui effleurait le sol.
Je l'ai pris en flagrant délit. Si j'ai un moment je posterai sa trombine

Re: Terra Preta
Publié : sam. 20 mars 2010 9:59
par le cerbere
moi qui pensais qu'il y avait des experts sur se forum. je suis déçu
Le charbon de bois n'est rien d'autre que du carbone dont la structure
est faite de millions de minuscules sacs d 'air Ces sacs d 'air
augmentent te total de la surface interne du charbon;ainsi 1 gr de
charbon présente en moyenne une surface interne de 500 m2. Le
charbon de bois a une très grande capacité d'absorption et de rétention
des nutriments grâce aux pores qu'il contient. La structure
du charbon de bois agit comme une micro-niche et banque de stockage
pour les précieux nutriments, l'humidité et les micro-organismes.
Son action durable peut avoir des effets régulateurs pendant
plusieurs années. Le charbon de bois augmente sensiblement
les activités microbiennes du sol et la capacité du sol à
retenir l'eau et les nutriments. Ajouté au sol de culture, le charbon
de bois peut améliorer de manière significative et immédiate
le rendement, spécialement si il a été inoculé au préalable avec des
promoteurs de croissance biologique et des extraits de plantes. Les
sols auxquels on a ajouté du charbon de bois sont notablement plus
fertiles, ils produisent plus et les plantes sont plus saines: l'effet se
manifeste sur une longue période de temps.
je parle là du charbon de bois obtenue par combustion lente et sous contrôle de l'oxygène.
Re: Terra Preta
Publié : sam. 20 mars 2010 12:53
par 1290poirier
Et bin voila ! Merci. Ca ralenti fortement le lessivage.
Alors maintenant que l'on sait que c'est benefique, combien faudrait il en apporter ?
Re: Terra Preta
Publié : sam. 20 mars 2010 13:27
par le cerbere
j'ai eu peu de retour sur ce point. alors, j'applique ma règle de base " peu sera toujours préférable a trop". je met donc une pelle pour 10 m² en terre acide ou neutre et la même chose en terre basique mais sans la cendre, que le charbon.
il faudra , bien sur, ajuster selon son sol et sa teneur en minéraux. je concasse les gros morceaux, je pense qu'il est logique que plus de petits morceaux sont mieux que quelque gros.( et puis de gros morceaux dans la terre, cela ne me plaisais pas!)
Re: Terra Preta
Publié : sam. 20 mars 2010 14:01
par ro-zanna
Bonjour,
je n'ai rien compris
Mes questions suivent...
le cerbere a écrit :Le charbon de bois augmente sensiblement
les activités microbiennes du sol.
comment ??
peut améliorer de manière significative et immédiate
le rendement,
re comment ?
spécialement si il a été inoculé au préalable avec des
promoteurs de croissance biologique et des extraits de plantes.
C'est quoi des "promotteurs de croissance biologiques" ??
Re: Terra Preta
Publié : sam. 20 mars 2010 14:06
par Ayn
Les pays tropicaux ont souvent utilisé cette technique du feu (qui a d'ailleurs un nom dont je ne me souvient plus) pour créer de nouvelles terres agricoles fertiles à partir de la forêt. Ils brûlent une parcelle de forêt et profitent des propriétés de ce bois brûlé pour avoir des champs à cultiver. L'inconvénient, c'est que ce n'est pas une méthode durable, à savoir que si dans un premier temps la fertilité du sol est très bonne, à terme cela participe d'une part à la déforestation, d'autre part rend le sol plus sensible à l'érosion, et enfin cette fertilité n'est que provisoire, car les minéraux sont rapidement lessivés ou absorbés et non renouvelés (du fait des cultures intensives sans paillage du sol), ce qui fait que les terres sont finalement incultes au bout de quelques années, nécessitant le grignotage d'une nouvelle parcelle de forêt.
La véritable "Terra preta" d'origine précolombienne faisait sans doute appel à un savoir faire ancestral et à des techniques de culture moins épuisantes pour les sols, ce qui a permis de conserver sa richesse et sa fertilité, contrairement à ce qui se pratique aujourd'hui encore dans ce même pays et qui est loin d'avoir le même résultat.
Re: Terra Preta
Publié : sam. 20 mars 2010 14:27
par ro-zanna
Comme j'aime bien futura-sciences, je me permets un lien (et surtout les liens intrinsèques au sujet

) :
http://forums.futura-sciences.com/envir ... incas.html
Re: Terra Preta
Publié : sam. 20 mars 2010 18:18
par le cerbere
C'est quoi des "promotteurs de croissance biologiques" ??
c'est une préparation a effet éliciteur.....
ce qui est une préparation végétale. exemple " une macération d'ortie"
pour les deux questions précédentes, je vois pas comment te l'expliquer plus simplement que dans mon message précédent. et puis je rentre du potager, je suis mort

Re: Terra Preta
Publié : sam. 20 mars 2010 20:08
par 1290poirier
Ayn a écrit :Les pays tropicaux ont souvent utilisé cette technique du feu (qui a d'ailleurs un nom dont je ne me souvient plus) pour créer de nouvelles terres agricoles fertiles à partir de la forêt. .
La culture itinerante sur brulis ?
Re: Terra Preta
Publié : sam. 20 mars 2010 20:16
par Ayn
C'est bien possible, ça me dit quelque chose. Mes cours de géographie sont loin ! je me souviens juste des photos dans le manuel scolaire et des commentaires du prof. Et le résultat était loin de la "Terra Preta" ! Les peuples qui pratiquent encore ce genre de méthode ont du perdre une partie du savoir-faire ancestral en cours de route.
Re: Terra Preta
Publié : lun. 22 mars 2010 5:10
par chouette alors
Une mine de vidéos d'autant plus intéressantes, que l'on a été bien studieux pendant les cours d'anglais !
http://www.youtube.com/watch?v=5JpvhaQj ... re=related

Charbon de bois , compost et jardin
Publié : sam. 18 sept. 2010 17:40
par mamat9753
Je pense qu'ici tout les bons jardiniers on entendu parler de la "Terra Preta"
http://fr.wikipedia.org/wiki/Terra_preta
"La terre noire (terra preta en portugais) est un sol anthropogénique (c'est-à-dire d'origine humaine) d'une fertilité exceptionnelle due à des concentrations particulièrement élevées en charbon de bois, matière organique et nutriments tels que azote, phosphore, potassium, et calcium."
Pensez vous que l'on puisse ajouter du charbon de bois (type barbecue) au compost pour s'approcher des caractéristiques de cette terre a la fertilité démesuré comparé a nos "pauvre" jardin français .
Moi même j'utilise des toilettes sèches donc mon compost est déjà riche en matière organique et nutriment .
Edit: Je parle bien du charbon de bois (concassé ou non) , et non de cendres .
Re: Charbon de bois , compost et jardin
Publié : sam. 18 sept. 2010 21:22
par Marcol
mamat9753 a écrit :
Moi même j'utilise des toilettes sèches donc mon compost est déjà riche en matière organique et nutriment .
Je pense donc que ta terre ne doit pas ressembler
à nos "pauvres" jardins français
Mais pourquoi ne ferais-tu pas un essai ?
Re: Charbon de bois , compost et jardin
Publié : sam. 18 sept. 2010 22:08
par mamat9753
C est prévu, mais pour l' instant mon compost n' est pas utilisable vu que sa ne fait que 4 mois que je l' ai commencer.
Je compte bien tenter l' expérience, mais faut attendre au moins 5 ans pour avoir des résultat.