raisin qui pourrit inlassablement...

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raisin qui pourrit inlassablement...

Message par Invité » dim. 25 mai 2003 19:54

>chaque année, mes grapes de raisin pourrissent petit à petit... j'ai
>beau traiter et retraiter à la boullie bordelaise, rien n'y fait...
je précise qu'il doit sagir de botrytis, après une tite recherche sur
le net. existe t il un traitement "biologique" préventif et/ou curatif ?

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Joël (de Honfleur)
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Message par Joël (de Honfleur) » mar. 27 mai 2003 22:47

LE BOTRYTIS

La région de Sauternes bénéficie d'un microclimat caractéristique, hivers mouillés, mais cléments, printemps humides et tièdes qui favorisent le débourrage mais accentuent les méfaits des gelées tardives, les étés modérément chauds qui nous assurent une maturité très progressive, particulièrement propice aux vins blancs puisqu'elle évite les excès de sucre et les déficits d'acidité. Puis l'automne s'installe avec ses brumes matinales suivies d'un beau soleil chaud. C'est la saison magique où se révèle le microclimat du Sauternais, qui fait ou défait les millésimes.

Ces brumes de septembre puis le soleil favorisent la prolifération du champignon microscopique, le Botrytis cineréa. Celui-ci s'attaque aux pellicules qu'il troue littéralement, et laisse la pulpe qui reste indemne. Tel est le phénomène de la pourriture noble, cette aberrante fructification cryptogamique qui provoque l'évaporation de l'eau des baies et une concentration extraordinaire des moûts. Les grains, d'abord tachés de brun, brunissent complètement jusqu'à devenir "pourris pleins" puis flétrissent, prennent un aspect fripé et sont dits "rôtis" ou "pourris nobles". Le moment est venu de les cueillir.

Ce phénomène, appelé "pourriture noble", a le pouvoir d'augmenter la teneur en sucre des grains de raisins et de les enrichir en arômes caractéristiques, ceci est la condition sine qua non de ce raisin confit.

Par contre ce micro-organisme peut avoir des conséquences néfastes, notamment pour les vins rouges.

J'ai bien lu : celà veut dire que tu ne ramasses pas ton raisin au bon moment . tu attends de trop :wink:

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Joël (de Honfleur)
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Message par Joël (de Honfleur) » mar. 27 mai 2003 22:50

va voir ce site : il y a un début de réponse pour le traitement

http://www.publications-agricoles.fr/ar ... aricot.htm

schtroumpfette

raisin

Message par schtroumpfette » mer. 28 mai 2003 14:33

ça commence à pourrir, il me semble, avant qu'ils soient murs...

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