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besoin de votre avis pour choix de variétés...
Publié : mar. 16 mars 2010 16:14
par lilie10
Bonjour à tous
Voilà cette année je voudrais me lancer dans la culture de légumes "différents" des classiques du débutant !
Mais je ne sais pas quelles variété choisir...

Pouvez-vous m'aider ?
J'aimerais semer :
- des choux de Bruxelles : 'Sanda' ou 'Jade Cross F1' ? (sachant que je cherche ce qui a le gout le plus doux possible)
- des potimarrons : 'soleil rouge' ou autre variété ?
- des épinards : je ne sais pas comment choisir la variété ?
- des brocolis : 'calabrais 'ou 'corvet' ?
- des courges spaghetti : je ne connais pas, que pensez-vous du gout ou de la texture ?
- des patissons : j'ai peur de ne pas aimer : comment décririez-vous son gout?
De plus, je me demande si il vaut mieux acheter en graine ou en godet?
Je vous remercie d'avance pour vos conseils et expériences...pour l'instant, je n'ai pas encore acheté mes graines...j'attend donc vos avis
Bizz à tous
Lilie10
Re: besoin de votre avis pour choix de variétés...
Publié : mar. 16 mars 2010 21:51
par petit-pimousse
Je réponds par rapport aux légumes que je cultive dans mes carrés.
- potimarron : aucun nom de variété sur mon sachet de graines, mais la saveur de noisette est incomparable. Rien à voir avec le classique potiron fade à mon goût. Besoin d'eau malgré tout.
- épinard : culture de printemps (semis en ce moment) au d'automne (semis août-sept) cela dépend de la variété (voir les périodes de semis sur les sachets.
- brocoli (semis mars-avril) : je ne connais que le calabrais, mais pas assez de recul car ma première année de culture était 2009 et malheureusement le manque d'eau à fortement impacter la production.
- courge spaghetti (semis avril) : en fait le goût est assez fade, mais l'aspect de la chair donne une note originale et en plus elle se conserve bien à l'intérieur au frais une bonne partie de la mauvaise saison (attention à faire la récolte avant les gelées. Les filaments se détachent très bien après cuisson à l'eau ou à la vapeur : spaghetti végétal.
Graines ou jeunes plants :
Si vous avez de la place à la maison pourquoi pas ou sinon sous châssis au jardin car les semis ont besoin de chaleur, de lumière et d'eau. Les variétés ci-dessus sont plutôt facile à cultiver. Cela demande un peu de temps malgré tout et un peu de suivi côté arrosage, mais c'est aussi le plaisir de "faire soi-même". A vous de voir !
Bonne continuation.

Re: besoin de votre avis pour choix de variétés...
Publié : mar. 16 mars 2010 22:43
par alexdu70
Bonjour,
Pour les patissons a mon avis,j'en ais planté l'année derniere;je les trouve sans beaucoup de gout.cuisiné a la poelée il faut bien les relevé (sel persil ou cerfeuil et aromat)pour ma part je n'en cultive plus.
@+
Re: besoin de votre avis pour choix de variétés...
Publié : mer. 17 mars 2010 13:58
par lilie10
Je vous remercie de vos conseils
En effet, j'ai peur, en plantant des potirons ou patissons que ce soit de légumes fades
quelqu'un a-t-il des variétés de ce légumes à proposer ? ...sachant que je recherche la qualité gustative t pas la grosseur
Merci

Re: besoin de votre avis pour choix de variétés...
Publié : lun. 22 mars 2010 10:39
par lilie10
aucun mangeur de patissons et potirons dans les environs ?

Re: besoin de votre avis pour choix de variétés...
Publié : lun. 22 mars 2010 11:43
par renaud541
Bonjour, je te conseille le patisson "golden marbré" avec un goût de fond d'artichaut. Sinon va sur le site kokopelli, ils ont un bon choix avec de bonnes descriptions en général.
Re: besoin de votre avis pour choix de variétés...
Publié : lun. 22 mars 2010 12:05
par sibex
Bonjour
pour le potimarron c'est un bon choix la variétes qui sans conteste c'est la potimarron d'aikaio (je ne sais plus l'écrire ) redkuri je l'écris en phonétique
c'est le meilleur , c'est un concentré de vitamines , si tu dois manger qu'un légume c'est celui ci, de plus plus il se conserve plus il devient riche(le contraire de nous)
pour le patisson c'est vraiment bien fade mais il est décoratif
le choux c'est le calabrais une référence
pour le choux de bruxelles cela dépend du terrain est des amendement et surtout si tu veux un chou de bruxelles d'automne ou d'hiver
la courge spaghetti c'est bien une fois mais elle s'hybride
au point de vue santé en 1 le potimarron et en deux le chou
Re: besoin de votre avis pour choix de variétés...
Publié : lun. 22 mars 2010 13:52
par Kaay
sibex a écrit :Bonjour
pour le potimarron c'est un bon choix la variétes qui sans conteste c'est la potimarron d'aikaio (je ne sais plus l'écrire ) redkuri
Potimarron Red Kuri
Il y a le bleu de hongrie aussi que se défend bien

Re: besoin de votre avis pour choix de variétés...
Publié : mar. 23 mars 2010 9:39
par Princesse
Bonjour,
Le gout du patisson (tout dépend de la variété) ressemble à celui de l'artichaut.
Je le cuisine souvent farci (comme des tomates).
L'année dernière j'avais fait le blanc et le panaché vert et blanc. Cette année je teste le jaune et le orange.
Re: besoin de votre avis pour choix de variétés...
Publié : sam. 27 mars 2010 10:45
par lilie10
je vous remercie de vos réponses
donc...au vue de vos avis et du manque de place que j'ai dans le potager...j'ai fait mes choix
Je vais donc laisser tomber le patisson et la courge spaghetti !
Je viens de semer des graines de potimarron et des courgettes de Nice.
Quant au brocoli, j'ai du corvet et du calabrais, donc j'ai semer les 2 et on verra bien les pousses qui s'en tirent !
Pour le choux de Bruxelles, je me dis que je vais faire un test : donc peut-être attendre un mois et acheter un pied en Jardinerie !
