Le BRF en images
Publié : sam. 20 mars 2010 16:09
Bonjour à tous !
Suite à une discussion "off" avec Chouette, nous avions convenu d'ouvrir un post destiné à montrer l'évolution de nos BRF au fil du temps, et surtout en PHOTO.
Le but est de constater si notre BRF évolue de manière positive ou pas suivant un certain nombre de paramètres, et de comprendre pourquoi ça marche bien ou moins bien, grâce à un ensemble d'informations fournies avec la photo.
Il serait donc intéressant que chacun complète les images postées avec les informations suivantes :
- Région / département (ou Pays si ailleurs qu'en France)
- Date de broyage
- date approximative de coupe si ça n'a pas été coupé et broyé le jour même
- Date d'épandage (notamment pour le cas de BRF pré-composté)
- Date de la photo = âge du BRF (tout frais, un mois, trois mois, 6 mois...)
- essences broyées (les principales, préciser au moins si c'est monovariétal ou si c'est du mélange très varié)
- diamètre majoritaire (fin = moins de 2cm ; moyen = 2-4cm, gros = 4-7cm)
- conditions météo qui ont suivi immédiatement l'épandage (exemple : trois semaines de sécheresse, ou pluies très abondantes, ou alternance d'averses et de soleil, ou vent fort, froid, gel, chaleur...)
- type de broyeur
- type de sol (argilo-calcaire, sablo-limoneux, acide...)
- autres apports éventuels sous ce BRF : compost, fumier, azote en granulé, corne ou sang séché, compostage en place, restes de paille, engrais vert fauché, feuilles mortes...
- si cette parcelle avait déjà ou non reçu du BRF les années précédentes
- si le BRF lui même est ensuite paillé par dessus ou laissé à l'air libre
- Evolution constatée de ce BRF (présence de mycélium, trop sec, trop trempé...)
Si vous voyez d'autres éléments intéressants à signaler, dites-le moi que je les rajoute à la liste, afin que ce documentaire photo nous aide dans nos pratiques.
Suite à une discussion "off" avec Chouette, nous avions convenu d'ouvrir un post destiné à montrer l'évolution de nos BRF au fil du temps, et surtout en PHOTO.
Le but est de constater si notre BRF évolue de manière positive ou pas suivant un certain nombre de paramètres, et de comprendre pourquoi ça marche bien ou moins bien, grâce à un ensemble d'informations fournies avec la photo.
Il serait donc intéressant que chacun complète les images postées avec les informations suivantes :
- Région / département (ou Pays si ailleurs qu'en France)
- Date de broyage
- date approximative de coupe si ça n'a pas été coupé et broyé le jour même
- Date d'épandage (notamment pour le cas de BRF pré-composté)
- Date de la photo = âge du BRF (tout frais, un mois, trois mois, 6 mois...)
- essences broyées (les principales, préciser au moins si c'est monovariétal ou si c'est du mélange très varié)
- diamètre majoritaire (fin = moins de 2cm ; moyen = 2-4cm, gros = 4-7cm)
- conditions météo qui ont suivi immédiatement l'épandage (exemple : trois semaines de sécheresse, ou pluies très abondantes, ou alternance d'averses et de soleil, ou vent fort, froid, gel, chaleur...)
- type de broyeur
- type de sol (argilo-calcaire, sablo-limoneux, acide...)
- autres apports éventuels sous ce BRF : compost, fumier, azote en granulé, corne ou sang séché, compostage en place, restes de paille, engrais vert fauché, feuilles mortes...
- si cette parcelle avait déjà ou non reçu du BRF les années précédentes
- si le BRF lui même est ensuite paillé par dessus ou laissé à l'air libre
- Evolution constatée de ce BRF (présence de mycélium, trop sec, trop trempé...)
Si vous voyez d'autres éléments intéressants à signaler, dites-le moi que je les rajoute à la liste, afin que ce documentaire photo nous aide dans nos pratiques.