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Le BRF en images

Publié : sam. 20 mars 2010 16:09
par Ayn
Bonjour à tous !

Suite à une discussion "off" avec Chouette, nous avions convenu d'ouvrir un post destiné à montrer l'évolution de nos BRF au fil du temps, et surtout en PHOTO.

Le but est de constater si notre BRF évolue de manière positive ou pas suivant un certain nombre de paramètres, et de comprendre pourquoi ça marche bien ou moins bien, grâce à un ensemble d'informations fournies avec la photo.

Il serait donc intéressant que chacun complète les images postées avec les informations suivantes :

- Région / département (ou Pays si ailleurs qu'en France)

- Date de broyage

- date approximative de coupe si ça n'a pas été coupé et broyé le jour même

- Date d'épandage (notamment pour le cas de BRF pré-composté)

- Date de la photo = âge du BRF (tout frais, un mois, trois mois, 6 mois...)

- essences broyées (les principales, préciser au moins si c'est monovariétal ou si c'est du mélange très varié)

- diamètre majoritaire (fin = moins de 2cm ; moyen = 2-4cm, gros = 4-7cm)

- conditions météo qui ont suivi immédiatement l'épandage (exemple : trois semaines de sécheresse, ou pluies très abondantes, ou alternance d'averses et de soleil, ou vent fort, froid, gel, chaleur...)

- type de broyeur

- type de sol (argilo-calcaire, sablo-limoneux, acide...)

- autres apports éventuels sous ce BRF : compost, fumier, azote en granulé, corne ou sang séché, compostage en place, restes de paille, engrais vert fauché, feuilles mortes...

- si cette parcelle avait déjà ou non reçu du BRF les années précédentes

- si le BRF lui même est ensuite paillé par dessus ou laissé à l'air libre

- Evolution constatée de ce BRF (présence de mycélium, trop sec, trop trempé...)

Si vous voyez d'autres éléments intéressants à signaler, dites-le moi que je les rajoute à la liste, afin que ce documentaire photo nous aide dans nos pratiques.

Re: Le BRF en images

Publié : sam. 20 mars 2010 16:21
par Ayn
mauvaise manip', je n'arrive pas à supprimer ce message !

Re: Le BRF en images

Publié : sam. 20 mars 2010 16:24
par Ayn
Je commence :

- Région / département (ou Pays si ailleurs qu'en France) :
Pays de la Loire, Maine et Loire

- Date de broyage : 3 mars 2010

- date approximative de coupe si ça n'a pas été coupé et broyé le jour même :
une partie coupée en fin d'automne et laissée en plan pour cause de panne de broyeur, une autre partie taillée entre une et deux semaines plus tôt.

- Date d'épandage (notamment pour le cas de BRF pré-composté)
le jour même du broyage

- Date de la photo = âge du BRF
trois jours

- essences broyées
rosiers, Clématite montana, Sumac, Glycine

Diamètre des éléments broyés :
1 à 5cm, en majorité 2-3cm

- conditions météo qui ont suivi immédiatement l'épandage
très frais, gelées nocturnes, beaucoup de vent, temps sec (trois semaines sans pluie)

- type de broyeur

BOSH AXT rapid 2200

- type de sol (argilo-calcaire, sablo-limoneux, acide...)
Argilo-calcaire, marne huitrière, pH environ 8,
Historique : ancien coteau de vigne puis friche, lotissement récent donc terre tassée par les engins de construction.

- autres apports éventuels sous ce BRF :
compost maison relativement mûr, environ 2-3cm

- si cette parcelle avait déjà ou non reçu du BRF les années précédentes
moins d'1cm au printemps 2009, environ 1-2cm à l'automne 2009 (brindilles fines majoritaires)

- si le BRF lui même est ensuite paillé par dessus ou laissé à l'air libre
laissé à nu

- incorporé ou non par griffage :
non, totalement en surface

Evolution à ce jour :
soucis de sécheresse, aurait nécessité d'être couvert ou épandu en période pluvieuse. aucun développement fongique.

Re: Le BRF en images

Publié : dim. 28 mars 2010 1:31
par chouette alors
:oops: je n'avais pas vu que tu étais passée aux actes. :top:
Je reviendrai ... avec des photos :wink:

Euh ... Curieux qu'il n'y ait eu aucune réaction malgré la soif de témoignagnes concret des uns et des autres et les 76 lectures du post ! :? :oh:

Re: Le BRF en images

Publié : lun. 29 mars 2010 17:31
par Ayn
Soit les gens n'ont pas la manie de tout prendre en photo et ne possèdent pas de photo de leurs BRF, soit je me suis montrée trop exigeante sur les informations à fournir (liste trop longue) et ça rebute certains qui ne savent plus ni quand ils ont broyé ni quoi ni où.

Mais en même temps même des infos très partielles peuvent être intéressantes, non ?