Page 1 sur 1

Tomate conseil sur choix

Publié : sam. 20 mars 2010 19:04
par Findhorn
Bonjour,
J' aimerais semer quelques graines de différentes tomates sélectionnées pour leur saveur, que me conseilleriez-vous ?
Merci

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : sam. 20 mars 2010 19:44
par jojo2000
Bonjour,

Ce site devrait pouvoir répondre à tes questions sur chaque variété:
......................

Dans la rubrique "Nos variétés de tomate" tu peux trier les tomates en fonction des gout que tu recherches.
J'espère que cela t'aidera.

@+. :)

Ce message a été modéré par Marcus, motif: merci de respecter la charte

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : sam. 20 mars 2010 19:58
par airzab
voila ma sélection si ça peut t'aider ...
critères : goût + résistance aux maladies + (en 3eme position) petite taille des fruits

résultat : rose de berne, petit moineau et andine cornue
ce sera ma sélection 2010

bonne soirée,
Remi

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : sam. 20 mars 2010 20:02
par Marcus
Bonsoir,

Tout est une histoire de gout et de choix personnels

Voici deux liens ou tu pourras trouver des informations :

palmares-des-tomates-les-resultats-t117913.html
fiches-tomate-des-jardinautes-t102602.html

Bonne lecture

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : dim. 21 mars 2010 13:29
par Pascal clerc
bonjour,
tout est subjectif!
le plus serai de savoir ce quetu aimes:
des tomates juteuses,
des pleines de chair?
les acidulées ou les douces? avec cela le choix ce ferai plus précis!

à te lire :wink:

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : lun. 22 mars 2010 0:55
par Zifool
Ouais si tu ne nous dit pas tes attentes il est asse difficile de te conseiller.

:hydro:

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : lun. 22 mars 2010 13:40
par Findhorn
[quote="Pascal clerc"]bonjour,
tout est subjectif!
le plus serai de savoir ce quetu aimes:
des tomates juteuses,
des pleines de chair?
les acidulées ou les douces? avec cela le choix ce ferai plus précis!

à te lire :wink:[/quote]


Bonjour et merci de votre réponse ainsi qu' aux autres personnes.
Certes, pour la subjectivité vous avez raison, chacun a ses récepteurs constitutionnels mais avec une certaine constante pour la plupart d' entre nous, " une ligne médiane".
En ce qui me concerne pour la tomate, je pense faire partie de cette " normalité" . Mon choix serait donc : à la fois juteuse mais avec une quantité significative de chair, j' exclus la saveur trop sucrée ou trop acide.
La "Rose de Berne" entre-t-elle dans ces critères ?

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : lun. 22 mars 2010 21:30
par airzab
Findhorn a écrit :
Pascal clerc a écrit :bonjour,
tout est subjectif!
le plus serai de savoir ce quetu aimes:
des tomates juteuses,
des pleines de chair?
les acidulées ou les douces? avec cela le choix ce ferai plus précis!

à te lire :wink:

Bonjour et merci de votre réponse ainsi qu' aux autres personnes.
Certes, pour la subjectivité vous avez raison, chacun a ses récepteurs constitutionnels mais avec une certaine constante pour la plupart d' entre nous, " une ligne médiane".
En ce qui me concerne pour la tomate, je pense faire partie de cette " normalité" . Mon choix serait donc : à la fois juteuse mais avec une quantité significative de chair, j' exclus la saveur trop sucrée ou trop acide.
La "Rose de Berne" entre-t-elle dans ces critères ?
je dirais oui, mais je suis pas un pro
bonne soirée,
Remi

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : mar. 23 mars 2010 9:04
par Findhorn
Merci Rémi

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : mar. 23 mars 2010 15:06
par Pascal clerc
hello,
en terme de goût , le choix est simple:
les roses sont douces. black moutain pink, les surpasse, muscat la suit de près!
les jaunes sont douces, mais pour la grande majorité à tendance farineuse , ceuillies trop mûres!lemon boy, et tasmanian blushing yellow
les noires , développent des arômes subtils! mrs kennedy, paul robeson, charbonneuse de russie!
les blanches marient un parfait équilibre acidité-sucré! beauté blanche du canada, de fred, et surtout blanche de prusse!
les rouges, très souvent, avec une pointe acide!
les vertes c selon! aunt ruby's german green et spear tennessee green
les bigarrées , j'ose ,encore conseiller, jaune flammée, feuerwerk, vintage wine!
orange, orange bourgois, orange queen!
reste les brunes, brown berry, béleclair, grousha tcheornaya, chugan!!
les rondes souvent juteuse,
les coeurs et chair de boeuf, founiront une texture dense avec peu de graines!
@+

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : mar. 23 mars 2010 17:32
par Nicole37n
En plus la nature du sol influence la douceur ou l'acidité des tomates : je suis dans une région calcaire, elles sont plus douces que chez mes parents qui ont une terre acide sur granit avec une eau qui elle aussi est en fonction du terrain.

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : mar. 23 mars 2010 21:41
par Findhorn
en terme de goût , le choix est simple:
les roses sont douces. [color=#BF00BF]black moutain pink[/color], les surpasse, muscat la suit de près!
les jaunes sont douces, mais pour la grande majorité à tendance farineuse , ceuillies trop mûres![b]lemon boy[/b], et [b]tasmanian blushing yellow[/b]
les noires , développent des arômes subtils! [b][color=#000000]mrs kennedy, paul robeson, charbonneuse de russie![/color][/b]
les blanches marient un parfait équilibre acidité-sucré! beauté blanche du canada, de fred, et surtout blanche de prusse!
les rouges, très souvent, avec une pointe acide!
les vertes c selon! [color=#008000]aunt ruby's german green et spear tennessee green[/color]
les bigarrées , j'ose ,encore conseiller, [color=#800080]jaune flammée, feuerwerk, vintage wine[/color]!
orange, [color=#FF4000]orange bourgois, orange queen![/color]
reste les brunes,[color=#804040] brown berry, béleclair, grousha tcheornaya, chugan[/color]!!
les rondes souvent juteuse,
les coeurs et chair de boeuf, founiront une texture dense avec peu de graines!
@+[/quote]

Bonsoir,
Un grand merci pour toutes ces précisions!
Parmi les noires, que pensez-vous de la "Noire de Crimée" ?
et " Ananas" ?

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : mar. 23 mars 2010 22:02
par Findhorn
[quote="Nicole37n"]En plus la nature du sol influence la douceur ou l'acidité des tomates : je suis dans une région calcaire, elles sont plus douces que chez mes parents qui une terre acide sur granit avec une eau qui elle aussi est en fonction du terrain.[/quote]

Bonsoir Nicole,
Cet élément est effectivement à prendre en compte

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : mar. 23 mars 2010 22:13
par Nicole37n
J'ai essayé la Noire de Crimée il y a 10 ans et elle m'avait déçue en gout et résistance au mildiou. L'an dernier j'en ai trouvé au marché et je les ai trouvées bonnes, je vais donc réessayer mais je crains qu'elle n'attire la maladie un peu vite.

Ananas est super en gout, douce, mais très grosse et difforme.

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : mar. 23 mars 2010 23:36
par Marcus
Bonjour,

Personnellement je n'aurais pas fait les même choix que Pascal , tout d'abord parce que je n'ai pas cultivé toutes ces variétés et que j'aurai surement fait d'autre choix car mes gout sont surement différents.
:wink:


Ananas est excellente (10/10) mais peu productive.

Re: Tomate conseil sur choix

Publié : mer. 24 mars 2010 12:58
par Findhorn
Bien. Et que pensez-vous de " Téton de Vénus" ?