Nous avions ici autrefois un tas de fumier où allait non seulement le fumier, mais aussi tous les déchets alimentaires et végétaux.
Aujourd'hui, je n'ai plus guère de fumier à part celui de mes deux chèvres rarement confinées à l'intérieur, donc leur apport n'est pas très important (comparativement en tous cas à la superficie cultivée).
Les conditions d'élaboration du compost sont donc nouvelles pour moi.
Je m'y essaie depuis l'an dernier.
Ce que j'y mets
a) les restes alimentaires :
Tout comme ceux qui ont répondu avant moi, je mets tous les restes alimentaires bio ou pas.
Je sais que certains évitent les agrumes et les ananas.
Pour l'instant je mets tout. Peut-être évoluerai-je dans ma pratique.
Pour ce qui est du poisson, son apport de phosphore me paraît intéressant.
Pour ce qui est de la viande, si je recouvre bien de terre, je n'ai pas l'impression d'attirer un tas de bestioles.
b) Les déchets végétaux :
Je n'ai plus guère de déchets végétaux à y mettre car le "produit" du sarclage, reste maintenant sur place, et les ramaux de bois sont essentiellement broyés pour le BRF.
J'ajoute toutefois :
les tontes de gazons, des feuilles et aussi un peu de broyat de branches.
L'exposition et l'arrosage
Surtout pas plein soleil.
Je choisis une zone ombragée, laissant la pluie s'occuper de l'arrosage.
(En été, quelques apports peuvent être cependant nécessaires).
Ah oui, j'oubliais l'arrosage des humains est un bon stimulant !
Le remuer?
Je crois qu'une fois par mois semble pas mal.
Mais, tout dépend des apports faits au compost.
Ceci dit, il est plus facile de remuer l'ensemble lorsque le tas est petit. J'en profite pour remuer si le coeur m'en dit.
Organisation de tas de compost J'ai 3 tas de compost
. Le tas 1 : il est presque mûr. Je l'ai commencé il y a déjà plusieurs mois : beaucoup trop à mon goût.

Je veille à l'arroser personnellement chaque fois qu'il est nécessaire de se soulager !
. Le tas 2 : je ne vais plus rien y rajouter, car je le trouve assez volumineux maintenant. Un peu de purin d'ortie, de feuilles de sureau ou de consoude devraient en hâter le processus de décomposition dès qu'elles pointeront leur nez suffisamment.
Le tas 3, je viens de l'installer sous un pied de sureau pour que ses feuilles hâtent la décompostition de l'ensemble.
Je couvre toujours d'un peu de terreau ou de feuilles pour maintenir la fraicheur de l'ensemble et donc éviter l'évaporation, et aussi pour éloigner les animaux indésirables.
Les nouveautés que je compte mettre en oeuvre :
- Planter de la consoude tout autour, pour qu'elle récupère les éléments qui s'échappent du compost.
- Mettre du bois mort autour pour attirer les insectes :
compost-infeste-hannetons-t122797.html#p1829085