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L'ail des ours

Publié : jeu. 08 avr. 2010 17:03
par Lola Coquelicot
Bonjour, :)
En ce moment, les nouvelles pousses d'ail des ours font leur apparition timide.

(A ne pas confondre avec les feuilles de muguet, très toxiques bien que d'apparition nettement plus tardive en forêt, mais qui ressemblent comme un clone aux feuilles de l'ail des ours)

Quelqu'un connaît-il les propriétés de l'ail des ours ?
Quand le cueillir jeune ou fleuri ?

J'ai entendu parler d'une recette culinaire d'escargots de bourgogne à l'ail des ours. Qui peut m'apporter une information au sujet de cette plante de la nature, ses propriétés et surtout des recettes culinaires.

Remerciements.

Re: L'ail des ours

Publié : sam. 10 avr. 2010 19:51
par francis 6200
bonsoir,veuillez faire une petite recherche sur le site et ou en plus sur wikipédia.org
bien cordialement

Re: L'ail des ours

Publié : mer. 21 avr. 2010 14:08
par johanette
Bonjour,

Tu peux regarder là si tu veux :wink:

http://www.cuisine-campagne.com/index.p ... -chavignol

Re: L'ail des ours

Publié : lun. 24 mai 2010 18:24
par Lola Coquelicot
johanette a écrit :Bonjour,

Tu peux regarder là si tu veux :wink:

http://www.cuisine-campagne.com/index.p ... -chavignol

Vraiment très intéressant , merci beaucoup.
Il semble cependant que consommer l'ail des ours présente un certain risque (botulisme). A l'instar des fruits des bois (la myrtille prolifère dans nos forêts) et l'ail des ours est susceptible d'être arrosé par maître goupil :lol:
A présent, je crains un peu pour mes conserves (stérilisées à l'ancienne) ainsi que pour mes bocaux d'ail ciselé et macérant dans l'huile.
Le tout a pourtant été soigneusement lavé à l'eau chaude. :oops:

Ci-dessous, un hôte de notre jardin. Il est même devenu familier sans pour autant que nous nous en approchions trop près. Ici, forêts, conifères et verdure sont partout à un jet de nos portes....

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