Au potager sauvage
Publié : mar. 20 avr. 2010 8:51
Bonjour à tous,
Je me demandais s'il y aurait de l'intérêt parmi les jardinautes pour un fil dédié aux plantes sauvages ou mauvaises herbes comestibles et qui peuvent créer, à l'insu de notre plein gré comme qui dirait, des parcelles de potager sauvage dans nos jardins?
Bien sûr la motivation est née sur le terrain... J'ai au fond du jardin quelques colonies d'orties que je me garde bien de défricher - elles feront des quiches, du purin ou iront dans les trous de plantation des tomates.
Il y a aussi de l'alliaire qui pousse joyeusement : je m'en vais en agrémenter mes salades. Depuis l'année passée déjà je me livre à la récolte des jeunes feuilles de pissenlit, avant la pousse des fleurs - aucun risque de pénurie de ce côté
Mais voilà que je découvre avoir passé quatre jours à défricher de l'égopode, mauvaise herbe envahissante certes mais tout à fait comestible. J'aurais dû en faire des galettes au lieu de m'échiner à la binette!
Bref, il s'avère qu'il y a pas mal de choses qui poussent toutes seules dans nos jardins et peuvent finir dans l'assiette. Du légume sans effort, pourquoi se gêner?
J'aime l'idée de laisser faire un peu la nature et je m'interroge sur le moyen de conserver ces adventices avec un minimum de contrôle (pas la place de laisser grandir une patûre d'égopode dans mon petit jardin!). Que faites-vous avec vos sauvages comestibles?
Bonne journée !
Je me demandais s'il y aurait de l'intérêt parmi les jardinautes pour un fil dédié aux plantes sauvages ou mauvaises herbes comestibles et qui peuvent créer, à l'insu de notre plein gré comme qui dirait, des parcelles de potager sauvage dans nos jardins?
Bien sûr la motivation est née sur le terrain... J'ai au fond du jardin quelques colonies d'orties que je me garde bien de défricher - elles feront des quiches, du purin ou iront dans les trous de plantation des tomates.
Il y a aussi de l'alliaire qui pousse joyeusement : je m'en vais en agrémenter mes salades. Depuis l'année passée déjà je me livre à la récolte des jeunes feuilles de pissenlit, avant la pousse des fleurs - aucun risque de pénurie de ce côté

Mais voilà que je découvre avoir passé quatre jours à défricher de l'égopode, mauvaise herbe envahissante certes mais tout à fait comestible. J'aurais dû en faire des galettes au lieu de m'échiner à la binette!
Bref, il s'avère qu'il y a pas mal de choses qui poussent toutes seules dans nos jardins et peuvent finir dans l'assiette. Du légume sans effort, pourquoi se gêner?
J'aime l'idée de laisser faire un peu la nature et je m'interroge sur le moyen de conserver ces adventices avec un minimum de contrôle (pas la place de laisser grandir une patûre d'égopode dans mon petit jardin!). Que faites-vous avec vos sauvages comestibles?
Bonne journée !