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Mildiou/Oidium
Publié : jeu. 29 avr. 2010 0:45
par david_2111
Bonjour/soir à tous !
l'an dernier j'ai eu mes pieds de courgettes et melons attaqués par l'oidium. J'ai donc acheté du soufre pour traiter, mais c'était trop tard... Je traitais à la bouillie bordelaise tous mes plants (tomates, poivrons, courgettes moins). Ma question est la suivante : comment protéger les plants contre le mildiou ET l'oidium? Faut-il utiliser ces 2 produits en même temps ou en les alternant une semaine sur 2?
Merci d'avance !
Re: Mildiou/Oidium
Publié : jeu. 29 avr. 2010 5:37
par sibex
Bonjour
Déjà le mildiou ou l'oidium n'ont pas la m^me origine je pense qu'il faut faire un distingo
attention au "trop d'eau"
Re: Mildiou/Oidium
Publié : jeu. 29 avr. 2010 10:32
par rhodo
Chaque année ma vigne, ma haie de mahonias sont attaquées par le mildiou et l'oïdium, je les traite en mélangeant dans mon pulvérisateur, les produits adéquats.
Re: Mildiou/Oidium
Publié : jeu. 29 avr. 2010 12:40
par david_2111
Oui,oui je me suis mal exprimé la bouillie bordelaise, c'était contre le mildiou que je le faisais. Donc je mélange le soufre et la bouillie bordelaise ? je dois baisser les doses ou pas? J'ai peur que ça fasse trop de produit d'un seul coup. Ou alors je pensais faire une semaine de bouillie bordelaise et le soufre la semaine d'aprés. Quelle est la meilleure solution?
Re: Mildiou/Oidium
Publié : jeu. 29 avr. 2010 17:58
par rhodo
On peut envisager en 1 ou 2 fois, j'opte pour la simplicité c'est plus facile.
Les plantes supportent bien le traitement et j'en fais bénéficier, dans le potager, celles qui sont susceptibles de prendre le mildiou.
Re: Mildiou/Oidium
Publié : jeu. 29 avr. 2010 18:33
par aygues31
Bonjour,
L'oïdium survient (temps chaud), au potager, surtout sur les cucurbitacées (surtout courgette et melon, moins sur les autres courges) et il doit impérativement être traité en "préventif". Le bicarbonate de soude marche très bien.
Quand la maladie est survenue, c'est un peu "foutu" !
Le Mildiou va davantage attaquer (temps froid et humide) nos tomates. Le sulfate du cuivre est à faire aussi "en préventif" ... en curatif, il ne fera rien sur la maladie déclarée. Il faut alors passer avec d'autres produits comme le Diamétan.
Va voir ICI une large discussion sur ce sujet ainsi que la synthèse que j'avais essayé d'en faire ... avec difficulté
Vouloir traiter ces 2 maladies en même temps et avec des produits "mélangés" (S+SO4Cu
) et un énorme raccourci pour tout perdre
mais ce n'est que mon avis.
à+
Re: Mildiou/Oidium
Publié : ven. 30 avr. 2010 1:37
par david_2111
ok, merci. J'ai traité ce soir au soufre mes courgettes et melons, demain je pulvérise de la bouillie bordelaise sur mes tomates, poivrons, aubergines, courgettes et melon, la météo prédisant de l humidité et des températures plutot moyennes dans le sud (environ 15° l'aprés midi), donc de bonnes conditions pour le mildiou apparement...