Page 1 sur 1
semis haricots demi-sec
Publié : lun. 10 mai 2010 18:11
par brey1944
je voudrai savoir le bon moment pour semer mes demi sec
Re: semis haricots demi-sec
Publié : lun. 10 mai 2010 18:15
par daniel841
je les sème a la mi mai
Re: semis haricots demi-sec
Publié : lun. 10 mai 2010 22:49
par GRANGE
Même chose pour moi, dernière quinzaine de mai, de façon à ce qu'ils aient le temps de mûrir.
Re: semis haricots demi-sec
Publié : lun. 10 mai 2010 22:52
par Kevin Spacey
Salut,
Au risque de passer pour un c** que m'appelez vous haricot demi sec ?
A+
Kevin
Re: semis haricots demi-sec
Publié : mar. 11 mai 2010 5:27
par sibex
Bonjour
Idem pour moi la mi mai c'est parfait; le coco blanc pour le cassoulet et le haricot rouge pour le chili
le haricot qui sera récolté quand les grains seront pas tout à fait à maturité , c'est a dire en frais , le haricot à ce stade est trés riche
Re: semis haricots demi-sec
Publié : mar. 11 mai 2010 5:38
par le cerbere
salut Kevin Spacey
ne pas savoir ne fait pas de toi un "con". c'est de ne pas chercher a savoir qui le ferait.
j'ajouterai a la réponse de sibex que certaine variétés sont meilleurs en sec qu'en demi-sec et d'autre l'inverse. il y a même des variétés qui ce consommes a tout les stades: haricot vert, demi-sec et sec. il faut donc bien choisir sa variété pour qu'elle réponde a nos attentes.
Re: semis haricots demi-sec
Publié : mar. 11 mai 2010 5:49
par sibex
Bonjour
dis donc Le cerbère c'est l'équipe du matin c'est les 3 x 8 ?
Re: semis haricots demi-sec
Publié : mar. 11 mai 2010 6:06
par le cerbere
héhé, salut sibex.
non, je travail chez moi. je fait donc mes horaires. je dort peu et de préférence en début de nuit. cela me permet de me lever tôt pour aller aux potagers avant les grosses chaleurs de la journée.
Re: semis haricots demi-sec
Publié : mar. 11 mai 2010 8:02
par brey1944
le haricot demi sec pour les amateurs sont les cocos de paimpole
Re: semis haricots demi-sec
Publié : mar. 11 mai 2010 8:41
par daniel841
sibex,tu est comme moi, je me couche tôt,et je me lève entre 3 et4 heure,comme sa jais le temps de bricolé
Re: semis haricots demi-sec
Publié : mar. 11 mai 2010 9:20
par Kevin Spacey
Merci de cette réponse collégiale donc si j'ai bien compris moi j'ai des Haricots nain à écosser Trégor (type Paimpolais) Je dois donc d'une attendre pour les semer et de deux les récolter non sec ? (ça doit être chaud de savoir quand les récolter pour le coup

)
Re: semis haricots demi-sec
Publié : mar. 11 mai 2010 22:54
par GRANGE
Et maintenant, voilà les couche-tard et les lève-tard ! Normal, quand on est en retraite, on fait comme on veut (enfin, pas pour tout ... ).
Pour récolter les haricots mi-secs, il faut que la gousse soit pleine de grains mais encore fraîche. Il faut bien surveiller, parce que l'été, ça vire très vite au sec. Quand la gousse est sèche, elle est craquante et les grains à l'intérieur sont secs, comme ceux qu'on trouve en paquets dans les rayons du supermarché.
C'est un peu galère à écosser, les haricots mi-secs. Justement parce que la gousse n'est pas sèche. Alors c'est mieux de les laisser reposer une journée ou deux après la cueillette de façon à ce que la gousse se flétrisse. Et ensuite, ça va tout seul.
Re: semis haricots demi-sec
Publié : mer. 12 mai 2010 8:30
par Kevin Spacey
Merci GRANGE,
Les miens la ou je les ai acheté ils disent ceci :
Haricots nain à écosser > Haricot Coco Trégor (type Paimpol)
Nom botanique : Phaseolus vulgaris
Conseils pratiques : Le haricot a besoin de chaleur pour germer (une terre à 12°C minimum). C'est pourquoi on le plante rarement avant début mai. Le haricot est une plante améliorante, c'est-à-dire qu'elle améliore la composition du sol après sa culture en augmentant la teneur en azote. Les engrais riche en azote type "coup de fouet" sont donc superflus. Les variétés naines se sèment en lignes (1 graine tous les 5-6 cm) ou en poquets (disposition en quinconce de 4-5 graines dans un trou peu profond) tous les 40 cm. Les variétés grimpantes se sèment le long d'un support préalablement installé, généralement en poquet. Il est conseillé de faire tremper les graines dans de l'eau (de pluie de préférence) entre 1 nuit et 24 heures et/ou d'arroser le fond du rayon ou du poquet avant le semis.
Entretien du sol : Binages et sarclages entre les rangs. Butter (former une butte de terre à la base du pied) vos haricots quelques jours après la levée.
Arrosage : Arrosages réguliers préconisés, surtout pendant la période de floraison.
Récolte : Les haricots en grain peuvent se ramasser soit frais (quand les gousses sont bien formées), soit sec (à maturité).
Conservation : Pour les haricots en grain frais, ils se conservent quelques jours au frais (dans leur gousse) mais mangez-les rapidement. Vous pouvez aussi les congeler ou les stériliser. Pour les haricots en grain sec, vous les conserverez soit dans leur gousse, soit écossés.
Donc je peux ou les récolter secs ou demi-secs si j'ai bien compris ?
A bientôt
Kevin
Re: semis haricots demi-sec
Publié : mer. 12 mai 2010 8:47
par le cerbere
tu a bien compris. fait juste attention a la bruche.
Re: semis haricots demi-sec
Publié : mer. 12 mai 2010 9:51
par Kevin Spacey
Merci beaucoup le cerbere, pour la bruche ça ne m'inquiète pas je compte les conserver en bocaux après une blanchiment donc pas de problème de ce coté.
A bientôt
Kevin
Re: semis haricots demi-sec
Publié : mer. 12 mai 2010 23:19
par GRANGE
Peut-être je me trompe, mais les haricots secs, c'est fait pour être conservé sec ?
Mes haricots mi-secs, je les fais cuire avant de les congeler, et ensuite, je n'ai plus qu'à les réchauffer. J'ai essayé de les congeler après les avoir blanchis, mais ensuite, c'est très long à cuire. C'est pourquoi j'ai choisi la solution de congeler après cuisson et non pas après blanchiment.
Re: semis haricots demi-sec
Publié : jeu. 13 mai 2010 13:00
par geopol53
bonjour Kevin Spacey
pour les haricots de type paimpolais il est relativement facile de les récolter à maturité.
la gousse devient blanche verdatre et marbré de rouge.huit à dix jours plus tard elle devient brun très claire et cassante.
ils se mangent aussi , sec mais ils faut les tremper dans l'eau une nuit avant de les faire cuire.
pour ma part je les récolte demi secs et je les mets écossés dans des sacs au congélateur immédiatement.
pour les petits pois en grains récoltés dans le jardin ,il faut les récolter et les mettre en sacs immédiatement dans le congélateurs . après une journées en écosse , ils prennent de l'amertume.
cordialement geopol