Un purin doit-il macérer dans le noir...

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Tonton Cristobal
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par Tonton Cristobal »

Omar m'a tuer...
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Dam79
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par Dam79 »

Il est certain que dans le monde d'aujourd'hui la pêche aux informations de qualité est le nerf de la guerre, la communiquer, l'échanger voire la monnayer.

Donc cela touche aussi le jardin bio;
le cerbere a écrit :je précise que je ne dit pas détenir une vérité absolut mais seulement une information vérifier
C'est un peu bête, mais je pense incongrue de signifier clairement que l'on a des connaissances en la matière et qu'au final on ne dit mot, surtout sur un forum j'entends. (même si tu tes démenés pour ça, ce qui est très bien)

Donc ravi de savoir que Cerbère connaît l'exact préparation de l'ortie , quand à nous, continuons...euh en crypté? :wink:

Pour ma part, mes préparations ce font à 12°-14°C dans le noir, 2 semaines en moyennes, je l'arrête plus ou moins 5-7jours après le début de la "fonte" des feuilles, pendant cette période j'écrase autant que je peux tiges et racines.
Je remue 2 x jour juste avant la fonte (on le devine aisément) et continue ainsi jusqu'à la fin. Donc 8 jours à peu près. Sinon 1 x jours.
:)
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ro-zanna
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par ro-zanna »

Merci Dam! :top:
Combien je te dois ? :lol:
Une question cependant... comment faire sans cave ou garage pour avoir cette température constante ? :cry:
De la même façon qu’un pays traite ses sols, il traite ses citoyens. Masanobu FUKUOKA
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le cerbere
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par le cerbere »

détrompe toi, Dam79, je suis prêt a donner la meilleur façon de préparer une macération longue d'ortie. ce sont les chiffres de ce quelle contient exactement que je tien a me garder.
mais, en te lisant, je vois que tu est bien averti. ta préparation est bonne. la température de l'eau peut être portée jusqu'à 18 / 20° sans que cela affect le produit final et on gagne quelques petits jours en moins. au moment du soutirage, la structure des feuilles doit être encore reconnaissable, si c'est de la bouillie, on a été trop loin. le brassage a pour but d'oxygéné la préparation, il doit donc être fait en conséquence et pas juste touiller. 2 fois par jour est pour moi un minimum. si on peut y adjoindre un système d'aération pour aquarium, on est au top mais je comprend que cela soit contraignant.
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appius
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par appius »

je comprend qu'on soit un peu jaloux de ses petits secrets, surtout quand ils représentent de l'argent, mais nous sommes ici sur un forum, c'est à dire un lieu de partage et de gratuité. Il me semble que tu es en porte-à-faux avec ce principe du forum en soulignant que tu es un professionnel et que ces connaissances sont payantes. Non seulement personne n'est en mesure de pouvoir vérifier tes propos, mais tu te fais ni plus ni moins de la pub.
mais je laisse aux modos le soin de réfléchir à ce problème.

Ce qui m'importe dans l'immédiat, c'est qu'on me réponde avec des arguments vérifiables. c'est une question de respect pour les lecteurs.

Quand j'écris des choses assez documentés sur l'ortie, comme ici : ortie-jardin-que-sait-t74903.html, je prend soin de fournir les sources pour que chacun ait les moyens de vérifier et même de me contredire.
Et si je trouve un moyen de faire rapidement un purin qui ne sent pas trop mauvais, je n'ai pas peur de le montrer en photos:
prele-consoude-jour-chance-mais-questio ... r#p1122572
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Dam79
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par Dam79 »

Bonjour,
le cerbere a écrit :détrompe toi, Dam79, je suis prêt a donner la meilleur façon de préparer une macération longue d'ortie. ce sont les chiffres de ce quelle contient exactement que je tien a me garder.
mais, en te lisant, je vois que tu est bien averti.
Détrompes-toi Le Cerbère, je ne suis pas bien averti du tout, j'ai lu que deux bouquin sur le jardin + un vieux clause + liens net, j'ai personne à proximité pour échanger des expériences, donc je peux avoir tout faux sur mes ressenties ici où là notamment sur les préparations. Je compte donc sur le forum et ses participants, d'où mon amertume, je ne suis pas seul apparemment.

Appius, merci ton lien, aération/oxygénation, intéressant, je cherchais à tout prix à éviter la formation de liquide marronnasse (qui apparaît dès que ça stagne quelques heures) alors même que la macération n'avait pas encore finis.
Je touillerai un peu plus régulièrement à partir de la fonte.
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le cerbere
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par le cerbere »

Il me semble que tu es en porte-à-faux avec ce principe du forum en soulignant que tu es un professionnel et que ces connaissances sont payantes. Non seulement personne n'est en mesure de pouvoir vérifier tes propos, mais tu te fais ni plus ni moins de la pub.
excuse moi appius mais il me semble avoir toujours répondu aux diverses questions posées ici sans jamais avoir demandé une quelconque rémunération. de plus, j'ai pris le temps de compléter les réponses incomplète voir erronées.
combien de fois dois je répondre a une question parce que personne ne le fait ou ne connais la réponse?!
maintenant, j'aimerais bien que les personnes qui pense que j'ai ma place sur ce forum se fassent entendre, car cela commence a me "gaver" sévère.
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appius
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par appius »

personne ne t'a reproché de demander une rémunération, ni ne te demande de t'en aller.
Juste de justifier un peu mieux tes "scoops".
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thelorrain
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par thelorrain »

Bonjour Cerbère, bonjour Appius, bonjour Dam79, et bonjour à tout ceux que j'oublie...

Allez Cerbère ne te fâche pas. Maintenant que je te connais un peu mieux je te comprends, mais je comprends aussi tous les autres forumers.
On pose et réponds tous a des fils, et il est assez agaceant lorsque quelqu'un réponds de ne pas pouvoir prouver ce qu'il dit. Ou alors il le dit dès le départ (j'ai lu un truc une fois, mais je ne me souviens plus ou, mais... etc, etc...).
Ton avis était très tranché, chose qui m'a étonné dans le domaine qui nous passionne, qui évolue sans cesse. Mais tu en as le droit.

Cependant dans un souci purement intellectuel nous avons aussi le droit, dans ce forum, de te demander comment tu as fait pour aboutir à ces conclusions. Tu as le droit de ne pas nous donner ta méthode, mais en ce cas laisse nous le droit de critiquer tes résultats. Une critique peut être positive ou négative.

Pour t'avoir rencontré sur de nombreux fils, tu donnes de bons conseils. Il m'arrive parfois de ne pas être 100% OK avec toi, et heureusement, nous apprenons tous par les confrontations amicales d'idées, libre à chacun après de décider de son chemin.

Bonne journée
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_Calou_
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par _Calou_ »

j'aurai du lire ce sujet avant de commencer mon purin!

vu ce que je vois ici j'ai fait tout ce qu'il ne fallait pas faire: j'ai mis mes orties dans un bidon de liquide pour essuie-glace(rincé tout de même), plus pratique a remuer et pour maitriser les odeurs; que j'ai placé...en plein soleil! pour que ça aille plus vite!
a votre avis je peux le jeter ou c'est juste moins efficace?
quand vous parlez de putréfaction, ça présente un risque un purin putréfié?

a la base je comptais surtout m'en servir pour me débarrasser des pucerons qui attaquent mes fèves
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thelorrain
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par thelorrain »

_Calou_ a écrit : a votre avis je peux le jeter ou c'est juste moins efficace?
Bah non, tu peux le garder. Mes purins murissent au soleil depuis... bin depuis toujours en fait. Bon la je me posais une question sur le contenant, plastique transparent Vs plastique opaque. Peut être que si je les faisait à 18 degrés ils seraient meilleurs, mais je ne peux pas le faire pour le moment.

Tu sais, le potager n'est pas du tout une science exacte.
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appius
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par appius »

il est important aussi que ton bidon présente une grande ouverture car c'est une fermentation qui demande de l'oxygène (aérobie), c'est pour ça qu'on le brasse d'ailleurs.
Les bidons type lave glace ou eau déminéralisée (plus neutre) ne conviennent donc pas, à moins de couper la partie supérieure.
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_Calou_
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par _Calou_ »

et moi j'ai fait tout à fait l'inverse! je le remue tout en le laissant fermé :?
j'échappe juste les gaz de fermentation(type méthane?) en ouvrant de temps en temps.en fait il doit plus y avoir d'oxygène du tout dans mon bidon

bon, je ferais mieux la prochaine fois.... :wink:
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par trace2pneu »

combien de fois dois je répondre a une question parce que personne ne le fait ou ne connais la réponse?!
maintenant, j'aimerais bien que les personnes qui pense que j'ai ma place sur ce forum se fassent entendre, car cela commence a me "gaver" sévère.

et bien moi, j'aime bien les conseils du cerbere, et ceux d'appius aussi , ainsi que ceux des autres
si j'ai appris à faire un purin, c'est grâce a ce forum et aux conseils de ceux qui les ont écrit
je me sert de ce forum comme une source inépuisable de bons conseils

maintenant, de savoir que le purin d'orties qui a macéré 12 jours a 22° contient 7mg de magnesium de plus que s'il avait fermenté 4 jours de plus a 25° , franchement, je m'en tape
tout simplement parce que je ne saurais pas l'exploiter...
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Pascal clerc
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par Pascal clerc »

je comprend le point de vue de , le cerbère!
j'admets la remarque d'appuis!
ici c un lieu de partage! chacun explique ce qu'il veut !dans la limite qu'il lui convient!
tous, nous faisons part de nos expèriences ,de nos observations etc.
il y a peu , le cerbère décrivait la pollinisation d'une tomate , par un insecte et surtout comment visualiser ce fait etc.
à une èpoque , 3 ou 4 ans , lorsque j'écrivais sur ce thème ,je fus descendu en flamme su rce forum. même par les administrateurs d'un site sur la tomate,bien référencé , mais avec encore des lacunes,qui aujourd'hui affichent clairement ce fait, bien expliqué de surcroit. explication très pro, documentée , tant mieux, que je n'avais pu fournir en son temps, puisque je ne suis qu'un amateur!
c pourquoi lorsqu'une personne explique ce qu'il a expèrimenté chez-lui, cela me suffit!
pour l'ortie, il y a 3 stades de "fermentation" et selon le 3 stades vous n'aurez pas la même utilisation .je ne suis q'un amateur mais je connais, en jours les 3 stades!par contre je suis incapable de dier ce qu'il y a à l'intèrieur! chimiquement parlant!

quand à vouloir intervenir su tout c pas facile!
sur le fil d'une personne , j'ai vu , au regard de ses photos du 22 juin, la maladie bien prèsente sur ses jeunes tomates!Maladie que je connais, mais , là je n'interviens pas, car cette personne passe pour référence aux yeux de beaucoup! donc impossible de mettre , d'émettre , de donner un avis !
je la laisse disserter, et ses plants se couvrirent de gale bactèrienne! 8)
@+
PoussePousseBrouette
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Re: Un purin doit-il macérer dans le noir...

Message par PoussePousseBrouette »

@theLorrain
Hello, finalement, quel a été le résultat de ton expérience ? J'ai aussi des seaux transparents....
Si tu t'en souviens encore, c'était il y a 10 ans.... :-)
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