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Bicarbonate de soude

Publié : mer. 12 mai 2010 14:18
par Tangerine
Les utilisations du bicarbonate de soude au jardin bio :top:

Cliquer ICI

Re: Bicarbonate de soude

Publié : mer. 12 mai 2010 19:51
par Carottine
:top:
Concernant le mildiou, j'ai expérimenté sur les tomates l'an dernier en mettant de l'huile (ou du lait) au lieu de savon (bicarbonate de soude - huile ou lait - eau) ça marche, mais en préventif, pas en curatif :) comme expliqué, ça empêche le champignon mildiou de s'installer. Ne pas oublier de vaporiser sous les feuilles et sur les tiges aussi.

Re: Bicarbonate de soude

Publié : mer. 12 mai 2010 20:44
par appius
chez moi, ca marche en curatif sur les tomates, à raison de 10 g par litre avec un peu de savon noir ou de lait comme mouillant.

Re: Bicarbonate de soude

Publié : jeu. 13 mai 2010 13:29
par Carottine
10 g par litre donc... j'essaierai cet été s'il y a une attaque. Merci :top:

Re: Bicarbonate de soude

Publié : mer. 16 juin 2010 19:31
par Oncle Fritz
Jusque-là, j'utilisais le bicarbonate de soude uniquement dans la fondue savoyarde, la seule chose qui pourrait me faire regretter l'hiver!
:)
Oncle Fritz

Re: Bicarbonate de soude

Publié : sam. 19 juin 2010 12:13
par Pascal clerc
Oncle Fritz a écrit :Jusque-là, j'utilisais le bicarbonate de soude uniquement dans la fondue savoyarde, la seule chose qui pourrait me faire regretter l'hiver!
:)
Oncle Fritz
tu m'offenses ,là! :devil: premièrement il n'y a pas 1 fondue savoyarde , c selon le coin car certains savoyards mettront un fromage diffèrent:
tome d'abondance , ou gruyère de la dent du chat, , ou beaufort etc. sans oublié le vin blanc, il y en a tant en Savoie,+ le petit verre de gnôle :veryhappy:
j'vais t'en faire une à te taper le cul par terre 8) et ton bicarbonate de soude tu pourras l'oublier ! :smoke:

Re: Bicarbonate de soude

Publié : sam. 19 juin 2010 13:03
par Oncle Fritz
Pascal clerc a écrit :tu m'offenses ,là! :devil: premièrement il n'y a pas 1 fondue savoyarde , c selon le coin car certains savoyards mettront un fromage diffèrent:
Bien d'accord avec toi. J'ai un nom alsacien, j'habite en Bretagne, mais je suis natif des Alpes où j'ai vécu jusqu'à mes 30 ans. Pour ma part, j'aime bien le mélange Appenzeller/ Beaufort/Abondance, mais pour une soirée, ici en Bretagne, avec 5 poëllons et 25 convives, j'avais fait des variantes sur la base ci-dessus: avec ciboulette, avec un peu de bleu, avec 1/3 de Munster...
Quand j'allais en hiver au chalet de mon père, le lendemain, dans le reste de fondue mis à réchauffer, je cassais deux oeufs, j'ajoutais 5 morceaux de sucre et un petit verre de gnôle et je remuais! Ca écoeurait tout le monde, mais après, pour une course en montagne, je ne manquais pas de carburant!
:)
Oncle Fritz

Re: Bicarbonate de soude

Publié : sam. 19 juin 2010 18:40
par Pascal clerc
Oncle Fritz a écrit :
Pascal clerc a écrit :tu m'offenses ,là! :devil: premièrement il n'y a pas 1 fondue savoyarde , c selon le coin car certains savoyards mettront un fromage diffèrent:
le lendemain, dans le reste de fondue mis à réchauffer, je cassais deux oeufs, j'ajoutais 5 morceaux de sucre et un petit verre de gnôle et je remuais! Ca écoeurait tout le monde, mais après, pour une course en montagne, je ne manquais pas de carburant!
:)
Oncle Fritz
tout pareil :veryhappy: et si il traine une saucisse aux choux :atable:
http://manature2.canalblog.com/archives ... 00825.html
hein ça le fait :mrgreen:

Re: Bicarbonate de soude

Publié : sam. 19 juin 2010 18:50
par Oncle Fritz
Ah! une bonne saucisse au chou! Et le farcement... Ca fait une paie que je n'en ai pas mangé. Je retourne au chalet de mon père cet été, pour la première fois depuis 5 ans. Randonnée, pélerinage sentimental et... gastronomique!
:wink:
Oncle Fritz

Re: Bicarbonate de soude

Publié : sam. 19 juin 2010 19:04
par Pascal clerc
les saucisses de Magland , les diots, les crozets, les taillerins, la péla, le jambon sec des aravis, le reblochon fermier, la féra des lacs, l'omble chevalier, la tome rouge de Mercury, le Tamiè, le mont-tournier,l'Ayze ,le Crépy, le Marestel, le Chignin-Bergeron, l'Altesse, le Royal-Seyssel, le bleu de termignon ,le persillé des aravis,le st-genix, le matafan, les rioutes, les nichons de grésy, le lapin à la polente, le gratin de savoie, les cardons à la moëlle,la friture de perchots, les écrevisses :cry: ................... et la vipèrine
Sabaudia semper vivens! ( Savoie toujours vivante) :boire1coup: