Page 1 sur 1

[IDENTIFIE= Solanum muricatum ] Solanum comestible

Publié : mer. 12 mai 2010 15:26
par Berounet
Bonjour,
Je possède 3 pieds de Pépino dont un n'a pas survécu cet hiver. En passant chez LIDL j'ai vu en vente ce jour 3 pots avec une photo dont les fruits ressemblent à s'y méprendre à pépinos qui n'ont pas produit un fruit depuis 2 ans.
Forme ovoide de même taille avec les stries violaces caractéristiques.
Le pb est que l'emballage ne comporte que la mention 'SOLANUM' et rien de plus.
J'ai pu lire sur la toile que certaines espèces sont toxiques et d'autres délicieuses (solanum muricatum).
Qq saurai-il m'aider à identifier l'espèce que j'ai en ma possession.
J'ai bien entendu essayé de joindre LIDL qui se tape complètement de mon pb.
D'avance merci pour votre aide !!

Re: Solanum comestible

Publié : mer. 12 mai 2010 15:48
par Renardinho
Salut :D ,
il faudrais une photo :!:
c'est plus facile pour identifier :wink:

Re: Solanum comestible

Publié : mer. 12 mai 2010 18:53
par yann.br
bonsoir
souvent lidl vent soit solanum muricatum ou alors solanum tuberosum, en gros la pomme de terre :wink:
regarde la façon dont ils la vendent et une petite photo serait la bienvenue :D :wink:

Re: Solanum comestible

Publié : mer. 12 mai 2010 19:11
par Berounet
Merci pour vos réponses.
Voici la photo de l'emballage bien entendu ...
Cdlt,
Bruno.

Re: Solanum comestible

Publié : mer. 12 mai 2010 19:46
par yann.br
solanum muricatum :wink:

Re: Solanum comestible

Publié : mer. 12 mai 2010 20:08
par Berounet
Merci beaucoup et bonne soirée !!

Re: Solanum comestible

Publié : mer. 12 mai 2010 20:56
par erable
Attention, il ne faut pas se baser seulement sur l'apparence des graines pour identifier une plante, surtout une solanacee.

Cette famille comprend des especes toxiques, de plus certaines de ses especes comestibles ont des parties toxiques.

Re: Solanum comestible

Publié : mer. 12 mai 2010 21:08
par yann.br
la photo montre le fruit donc pas de soucis :D

faut surtout cueillir les fruits murs pour les solanacees :wink: évidement pas manger les feuilles...

Re: Solanum comestible

Publié : jeu. 13 mai 2010 7:28
par Berounet
hihi, c'est une expérience que je n'envisageais pas (les feuilles)
Pour la maturité des fruits je n'ai eu la chance de récolter des fruits que la 2ème année sur mes bon vieux pépinos. Les années suivantes je n'ai eu que des feuilles .. ?? Mais je soupçonne le fait d'avoir mis une bonne pelletée de compost bien mûr sur chaque pot. J'ai lu par la suite que le compost est souvent trop chargé en azote et qu'il freine la production de fruits.
Sinon cette fameuse fameuse année de production je me souviens avoir rentré mes pots bourrés de fruits et que pendant plusieurs semaines j'ai pu prélever des fruits sur les pieds.
Nouvelle expérience avec ces Solanum qui ressemblent tellement d'aspect à mes pépinos ou poires-melon acquis chez Willemse que je suis quasi persuadé que ce sont les même plantes. D'ailleurs même le feuillage est identique.
Si vous avez un tuyau pour booster la fructification je prends également. J'ai pour l'instant mis sur chaque pied une poignée d'engrais petits fruits. Le même que j'utilise pour mes fraisiers, framboisiers, groseillers qui apprécient beaucoup.
Merci et bonne journée !!

Re: Solanum comestible

Publié : jeu. 13 mai 2010 7:47
par Marcus
Bonjour,

Je n'ai jamais réussi a les faire fructifier jusqu'au bout chez moi que ce soit en serre, en pot ou en terre.... :?

Re: Solanum comestible

Publié : jeu. 13 mai 2010 8:16
par erable
faut surtout cueillir les fruits murs pour les solanacees
Les solanacees comprennent des espèces dont même les fruits mûrs sont toxiques.
Exemple : Solanum nigrum et Solanum dulcamara. Certaines poussent comme mauvaises herbes dans les jardins. Il faut d'ailleurs les arracher car elles attirent les parasites des tomates avant même que les tomates ne les attirent.

Re: Solanum comestible

Publié : jeu. 13 mai 2010 10:03
par yann.br
je parlais pour les comestibles :wink: :D
j'avais un solanum dulcamara, mais 2 ans après ça repousse encore... une vrai infection.... :?

Re: Solanum comestible

Publié : mer. 16 mai 2012 15:45
par neeqkowlah
Bonjour,

Chaque année LIDL vend à la même période "son" solanum. :)

Malheureusement sans aucune autre précision sur l’espèce du solanum si ce n'est la photo deja publié dans ces post.

A voire cette photo il semblerait en effet qu'il s'agisse du solanum muricatum. Par contre, je viens d'en faire l'acquisition et je remarque le symbole "non comestible" sur l'emballage :shock:

Alors qu’en est il exactement ? Une idée de la signification du panneau rouge avec la fourchette barrée ?

D'avance merci

Re: Solanum comestible

Publié : mer. 16 mai 2012 18:50
par Jean06
Je n'ai jamais pu déguster un Pepino ( Solanum muricatum ) qui soit bon sous nos climats.
Par contre, c'est une plante robuste, qui pousse vite et met à fruits facilement .
Je l'ai abandonné.

Re: Solanum comestible

Publié : mer. 16 mai 2012 20:39
par pascual
Nous en avons eu d'excellents en centre-finistère. Les plants étaient cultivés dan des pots en terre de 40 litres dans un mélange professionnel pour jardinières enrichi d'hydrorétenteur, avec une solide dose d'engrais à diffusion lente (7g/litre de 10-13-18 formulation 6 mois). Ils étaient à 2m d'un mur orienté plein sud, dans un espace ventilé.
Nous les avons mis en place mi-mai une fois les températures nocturnes supérieures à 5°C, après les avoir conservé en serre non chauffée.

Nous avons ainsi obtenu des fruits très gros mais tout à fait savoureux. Même à la Réunion je n'en ai pas remangé d'aussi bons !