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Création d'un tas de compost idéal .
Publié : sam. 20 nov. 2004 16:52
par Ungern

Bonjour à tous

,
Question sur la construction d'un espace compost "idéal" .
j'ai un jardin de 1/4 d'ha composé de 200 m² de potager,et le retse herbe + vigne et herbe + verger .
J'envisage de faire fonctionner qq chose du genre :
4 tas de composts côte à côte de 1.5 x 1.5 x1 m .
pas de ventilation particulière uniquement les côtés en treillis .
1 énorme tas de "stockage final" de compost .
Au fur et à mesure de l'année je déplacerai les tas de l'un à l'autre
de telle façon que ca s 'aere
ca se décompacte
chaque tas ait "le même âge" .
A votre avis;l'idée est bonne ou est ce qu'il y a des remarques ?
Merci .
A +
Publié : sam. 20 nov. 2004 17:00
par Captain Igloo
Bonjour Ungern et welcome
Que dire de plus sinon que ton idée est parfaite?
Mais pourquoi quatre tas côte à côte? puisqu'au final tout se retrouve et c'est parfait me semble-t-il, en un seul gros tas?
Mais nous comptons ici deux ou trois spécialistes du compostage... Je suis certain que d'autres idées viendront compléter mon intervention...
Publié : sam. 20 nov. 2004 17:21
par appius
Les tas de compost cote à cote, normalement c'est pour pouvoir les vider facilement de l'un a l'autre. Il y a pas mal de gens (qui ont de la place) qui font ca : c'est la facon simple de retourner son compost tout en ne mélangeant pas les composts jeune des intermédiaires... ils ne sont regroupé que dans le dernier tas quand ils sont donc finis...
je trouve ca pas mal comme idée.
Publié : sam. 20 nov. 2004 17:42
par appius
j'ajouterais que si ce procédé releve du perfectionnisme et peu sembler un peu superflu avec des dechets normaux, il me parait en revanche la meilleure méthode avec les déchets sanitairement douteux (fumiers, litieres d'animaux divers ou carrément humains) : puisqu'un compostage long avec un brassage soigné apparait la seule façon de rendre ces produits innofensifs (comme on en a parlé longuement ailleurs) , cette méthode qui sépare bien le vieux de l'ancien permet de ne jamais réinoculer son compost fini comme ce serait le cas en utilisant un seul tas...
voila

!
Publié : sam. 20 nov. 2004 18:03
par RHODOS
Bonsoir,
La méthode me semble bonne, cependant je crois savoir qu'il faut utiliser le compost lorsqu'il est "mur", les éléments assimilables par les plantes disparaissant rapidement, certains d'entre nous en savent certainement davantage sur ce point

, mais l'aspect bénéfique pour le sol reste conséquent par l'apport d'humus, rétention de l'eau tout en améliorant le draînage, texture de la couche superficielle améliorée...
Si le gros tas final a un but de "conservation", je crois que ce n'est pas une bonne solution
Amitiés
Rhodos
Publié : dim. 21 nov. 2004 10:29
par Poulbot
C'est vrai que transvaser dans le tas d'à côté simplifie mais as-tu autant de déchets que ça pour en faire 4 ?
2 ne seraient-ils pas suffisant ?
Publié : dim. 21 nov. 2004 10:42
par le pote agé
Bonjour à tous!
Premier tas = Déchets "verts"
Deuxième tas = Mûrissement moyen
Troisième tas = Mûrissement final
Quatrième tas = Utilisable
Sincèrement, je trouve ça parfait! ... .... mais il faut faire des tas en conséquence de ses besoins pour que "l'utilisable" n'aie pas plus de 2 ans maxi.
compost,
Publié : lun. 22 nov. 2004 23:03
par domi.fasol
bonjour à tous,
quatre bacs pour composter ! ! ! La rolls royce du jardinier amateur
Si je peux me permettre, je verrais plutôt :
- un carré pour les apports frais.
- Deux bacs pour le retourner régulièrement et ré-humidifier chaque couche, entre cinq et dix jours si tu es pressé (en théorie c’est quand la température commence à redescendre)

. Au bout de quelques semaines suivant la composition de ton tas, il est déja bénéfique pour tes cultures, tu sentiras déjà sa bonne odeur d’humus.
- Le dernier bac pour le compost utilisable qui doit être bâché pour ne pas se faire lessiver par la pluie.
En ce moment avec les "feuilles mortes que l'on ramasse à la pelle"

, c'est le moment de faire le plein de compost. Un coup de tondeuse à gazon sur les feuilles pour les réduire en petits morceaux pour les plus pressés. Les feuilles c’est essentiellement du carbone donc à mélanger avec un peu d’azote du style déchets de cuisine ou végétaux tendres.
Personnellement je rajouterai, quelques sacs poubelles (qui peuvent servir à couvrir ton compost mûr) pour les déchets style "sensibles" qui ne doivent pas être visités par des becs, pattes, truffes ou des doigts. . (déchets alimentaires viande, sauces, excréments animaux domestiques ou toilettes sèches (
http://eauvivante31.free.fr/toilettesseches.html ). Tu compostes quelques semaines en sacs poubelles, avec pas mal de matières carbonées de préférence fines (sciure, copeaux ou branchages passés au broyeur de végétaux). Avant de fermer le sac tu mouilles bien et éventuellement tu mets un peu de compost mûr dedans qui contient déjà de précieuses bactéries. Avec une fourche tu fais quelques trous. Au démarrage d’un cycle de compost tu peux incorporer le contenu des sacs qui ont quelques mois du mûrissement. ( voire quelques semaines suivant leur contenu).
Tiens nous au courant de tes expériences.
bon compost
Publié : mar. 23 nov. 2004 7:12
par Ungern
Super merci à tt le monde .
Il y a des idées "super" la dedans ....
Je vous tiendrai au courant .
Merci encore .

Publié : mar. 23 nov. 2004 7:13
par Jean06
Voir dans l'avant dernière Gazette des Jardins le reportage sur LES composts d'un jardinier britannique. Il les élabore comme des grands crus !
Pour ma part, je n'ai que deux composteurs, mais je n'ai que 1000 m2.Le passage de l'un à l'autre permet une meilleure décomposition, ce que je recherche, car je ne m'en sers pas en tant que compost, mais je vais jusqu'au stade final de terreau, qui me sers pour mes mélanges.
Avec ces deux composteurs, je fais une dizaine de sacs de terreau pur par an ( dans les 600 l ). J'utilise ce terreau à raison de 20 à 30 % dans mes mélanges.
Ca fait 25 ans que je fais ça.
Publié : mer. 01 déc. 2004 12:36
par debut
bonjour a tous
Pour demarrer un compost, que faut-il mettre ?
Y-a t-il besoin d'un produit de base ?
"déchets de cuisine ou végétaux tendres. " c'est quoi la différnce avec des feuilles ?