Page 1 sur 1

Concentré d'orties et de consoude !

Publié : lun. 24 mai 2010 19:52
par philname
Je pense que je préfère le concentré d'ortie et de consoude, ce qui évite le filtrage !
Mais aussi évite de se poser moins de question, genre la qualité de l'eau ,l'air, quand est-ce que la fermentation est terminé !

Plusieurs questions :

1)Donc je mets dans un récipient en plastique de préférence un sac de 5kg d'orties avec une grosse masse dessus et un système permettant de récupérer le concentré.Combien de litre de concentré puis-je espéré en tirer pour ces 5kg ?

2)Même question pour la consoude !

3) la conservation se fait comment ? Dans un endroit frais ? Se garde-t-il plus longtemps ? Toute l'hiver jusqu'au printemps :smoke: ? (on sait jamais).

Re: Concentré d'orties et de consoude !

Publié : mar. 25 mai 2010 10:06
par appius
les jus de plantes et les extraits fermentés sont des choses différentes qui ne se remplacent pas et qui sont aussi différents que le jus de raisin et la bernache (le vin nouveau après quelques jour de fermentation).
Dans la fermentation, il y a un élevage de bactéries et une transformation de certaines substances. C'est un produit vivant et c'est ce qui en fait ses qualités de phytostimulant.
Les jus concentrent juste les minéraux, tout en oubliant d'autres produits comme la cellulose qui reste dans les déchets pressés...

pour les expériences sur les jus concentrés et le taux d'extraction,
voir cette discussion:
prele-consoude-jour-chance-mais-questions-t88845.html

pour ce qui est de le conserver, au vu des faibles quantités qu'on recueille, je mettrais carrément ça au frigo, voire au congélateur si c'est pour la longue durée.

Re: Concentré d'orties et de consoude !

Publié : mar. 25 mai 2010 19:44
par philname
Merci pour le lien, mais déjà lu.

Donc le jus serait de moins bonne qualité que le purin,où est-ce pareil ???
Car dans le jus il n'y a pas eu de fermentation, donc moins de bactéries, moins efficace, et aucune cellulose ? Sauf les minéraux qui font tout ?

Alors quel est plus plus efficace ? Purin oubien jus concentré ? kif kif ?

Sinon pour le jus d'orties ?

Re: Concentré d'orties et de consoude !

Publié : mar. 25 mai 2010 21:45
par appius
philname a écrit :Merci pour le lien, mais déjà lu.

Donc le jus serait de moins bonne qualité que le purin,où est-ce pareil ???
Car dans le jus il n'y a pas eu de fermentation, donc moins de bactéries, moins efficace, et aucune cellulose ? Sauf les minéraux qui font tout ?

Alors quel est plus plus efficace ? Purin oubien jus concentré ? kif kif ?

Sinon pour le jus d'orties ?

Non, les minéraux ne font pas tout. Sinon, on n'utiliserait pas des extraits fermentés et d'autres méthodes qui reposent sur l'accroissement de la biomasse, on continuerait de balancer des engrais de synthèse.
Au revoir.

Re: Concentré d'orties et de consoude !

Publié : mer. 26 mai 2010 14:17
par Oncle Fritz
Appius, j'ai le sentiment qu'il y a tout de même une fermentation qui se fait dans mon tonneau de jus concentré. Si je mettais ma consoude dans une sorte d'extracteur, effectivement, il n'y aurait pas fermentation. Mais la consoude demeure trois à quatre semaines dans le tonneau avant que je la prélève et, à l'odeur, il me semble bien qu'il y ait fermentation...
:?:
Oncle Fritz

Re: Concentré d'orties et de consoude !

Publié : jeu. 24 mars 2011 15:50
par rocetroll
Bonjour Oncle Fritz,

j'aurais une petite question : est il facile d'obtenir du concentré d'ortie ? A priori cela ce fait pour la consoude mais je ne trouve pas de retour pour l'ortie.

Peux tu m'aider ?

Merci

Re: Concentré d'orties et de consoude !

Publié : jeu. 24 mars 2011 20:18
par appius
moi je l'ai fait, c'est ici :
prele-consoude-jour-chance-mais-questio ... ?#p1169456
et comme je te disais cet après midi, c'est pas gagné.

Re: Concentré d'orties et de consoude !

Publié : jeu. 24 mars 2011 20:59
par Oncle Fritz
Voilà, Appius t'a répondu, d'autant plus qu'il a une expérience sur le sujet que je n'ai pas. Mélanger l'ortie et la consoude est peut-être une alterntive: dans le tonneau dans lequel je mets les deux plantes et dans lequel elles restent plusieurs semaines, celles-ci subissent une altération de leur structure qui peut laisser supposer que leur pressage (avec des ardoises) libèrent une bonne partie des principes actifs. Mais cela reste empirique, pure supputation...
L'ortie est une plante à dominante sèche, sauf très jeune, et il n'est pas facile de procéder autrement qu'en la mélangeant à une plante secrétant plus de jus ou en lui additionnant de l'eau (purin)...
:?
Oncle Fritz

Re: Concentré d'orties et de consoude !

Publié : jeu. 05 mai 2011 7:51
par quentin19
je me demande si on ne peut pas extraire le jus rapidement avec une centrifugeuse pour fruits et légumes ?
ça ne coute plus que 30€ maintenant.

Re: Concentré d'orties et de consoude !

Publié : jeu. 05 mai 2011 10:08
par Oncle Fritz
Sans doute, mais dans le tonneau, il y a malgré tout une fermentation, pas avec la centrifugeuse.
:roll:
Oncle Fritz

Re: Concentré d'orties et de consoude !

Publié : jeu. 05 mai 2011 12:00
par quentin19
Oncle Fritz a écrit :Sans doute, mais dans le tonneau, il y a malgré tout une fermentation, pas avec la centrifugeuse.
:roll:
Oncle Fritz
oui mais bon, le but de faire du concentré c'est que ça se conserve longtemps, pas comme le purin
suffit de le diluer par exemple 5 jours avant l'utilisation et la il fermentera :D
puis pourquoi ça doit fermenter ?

Re: Concentré d'orties et de consoude !

Publié : sam. 05 mai 2012 12:45
par kKz
Bonjour,

Je fais appel à vous parce que je recherche une bouture de consoude de Russie (de préférence). Est- il possible de m'en envoyer? J'envoie une lettre pré-timbrée ou un colis... Merci par avance

Bonne journée ensoleillée!!!! enfin!

kKz du 31

Re: Concentré d'orties et de consoude !

Publié : sam. 05 mai 2012 13:06
par Oncle Fritz
Répondu!
:)