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la maladie "le mildiou "

Publié : mer. 26 mai 2010 16:21
par isaaline
Bonjour

c'est la premiere année, que je fais des patates, elles sont bien sorties, elles vont venir en fleurs.

Depuis a peu pres une semaine, c'est le beau temps et il fait chaud et aujourd'hui, c'est la pluie et l'orage alors ATTENTION = MILDIOU

mais, mon souci, je ne sais pas les premices de la maladie sur les patates. Pour les tomates c'est les feuilles qui se recourbent s'enroulent donc faut mettre de la bouillie bordelaise, mais pour les patates je ne sais pas.

Je ne souhaite pas les traités si ils en ont pas besoin bien sur.

merçi de me renseigner

Bon jardinage pour ceux qui peuvent car moi c'est carement de la grele, pauvre jardin, ca va etre tout haché quel catastrophe!! :? :cry:

isaaline77

Re: la maladie "le mildiou "

Publié : mer. 26 mai 2010 18:43
par epouvantail
la bouillie bordelaise se met en traitement préventif...si le mildiou est là, c'est trop tard....
et la pluie de l'orage après les quelques jours chaud ne va pas accélere la présence du mildiou, c'est la succession de chaud, humide, chaud, humide qui le fait venir,par contre si la grêle a abimé les feuilles et les tiges des patates, çà facilite le mildiou et autres maladies......

Re: la maladie "le mildiou "

Publié : mer. 26 mai 2010 18:44
par Pascal clerc
bonsoir,

le mildiou des pdt est aussi celui des tomates!
au moins le phytophthora infestans!
attention, traite les deux pdt et tomates, à la BB en préventif
sinon au cymonaxil en traitement curatif
@+

Re: la maladie "le mildiou "

Publié : mer. 26 mai 2010 22:30
par basti1
cymoxanil :veryhappy:

Re: la maladie "le mildiou "

Publié : jeu. 27 mai 2010 12:01
par aygues31
Pascal clerc a écrit : sinon au cymonaxil en traitement curatif ...
Merci Pascal,
Plusieurs aujardinautes ont déjà témoigné sur ce sujet.
Le sulfate du cuivre est inopérant sur mildiou déclaré.
Il faut malheureusement passer par du chimique de synthèse ... ou voir périr ses tomates ... à chacun de choisir !

Pascal avait témoigné sur un produit : le Diamétan (4,8 % de cymoxanil & 58 % de propinèbe) qui m'a permis de sauver mes tomates il y a quelques années.
Une fois, en passant, car la nature a été plus vite que nous ... on va pas crever, surtout si on ne traite qu'une seule fois, en respectant la dose.
à+

Re: la maladie "le mildiou "

Publié : jeu. 27 mai 2010 12:25
par nours43
bonjour

je trouve cette peur du mildiou largement exagérée
je ne sais si c'est la région et l'altitude mais je n'ai jamais rien traité au jardin
j'ai perdu une seule fois quelques tomates en 2007,particulièrement mouillée
il en restait trop de toute façon
et toujours eu trop de pdt

Re: la maladie "le mildiou "

Publié : jeu. 27 mai 2010 14:34
par aygues31
nours43 a écrit : je trouve cette peur du mildiou largement exagérée
Salut Nours,
Tu as de la chance ... que cela dure.

Il est vrai que je ne traite, moi aussi, que très peu au jardin : l'oïdium sur courgette et melon, quelques fois les pucerons dans les haricots (sur les fèves, je les écrase avec les doigts) et du sulfate sur les tomates, en préventif de l'oïdium.

Toutefois, certaines années, on a des matins froids et humides où les conditions sont réunies pour voir le mildiou taper très fort ... on est parfois dépassé. J'en profite pour rajouter que ce n'est pas quand il fait chaud que le mildiou se développe. Au dessus de 25°, il est inactivé.
à+