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carde...

Publié : jeu. 27 mai 2010 8:18
par gregoire127
Voici une des feuilles de carde (blette ou bette) que j'ai cueilllie dans le jardin... :arrow:

Image

Re: carde...

Publié : dim. 25 juil. 2010 16:50
par Marcol
:top: :top: :top:

Re: carde...

Publié : mer. 28 juil. 2010 0:35
par christianne
bonjour chez ns on appelle ça les blettes. les cardes ressemblent aux artichauts... :D

Re: carde...

Publié : mer. 28 juil. 2010 5:38
par sibex
bonjour
bien vue christianne, ce n'est pas des cardes mais des blettes, le cardon c'est le cousin de l'artichaut les blettes c'est une autre famille et souvent à tord il n'est pas fait le distingo

Re: carde...

Publié : mer. 28 juil. 2010 8:09
par laissepiC
en Maine et Loire on appelle celà des cardes ... ou des bettes

ne pas confondre avec des cardons ....
qu'on ne voit pas beaucoup par chez nous

moi j'en ai aussi des belles cette année ...mais des plus claires

et elles sont très tendres : pas beaucoup de fils

il faut dire que l'arroseur est à côté

Re: carde...

Publié : mer. 28 juil. 2010 20:20
par sibex
bonjour
laissepiC a écrit :en Maine et Loire on appelle celà des cardes ... ou des bettes
et ben non les cardes ou cardons, une plante herbacée bisannuelle de la famille des Astéracées, cultivée comme plante potagère pour ses « côtes » charnues (pétiole et nervure principale développée des feuilles)


De la famille des chénopodiacées, la poirée, la bette et la blette désignent le même légume

Re: carde...

Publié : jeu. 29 juil. 2010 1:25
par cultor felix
D'après ce que j'ai ouï dire quelque part, je ne sais plus où, les "cardes" sont les feuilles de l'ARTICHAUT que l'on comsomme comme celles du CARDON.

Les "cardes" en réalité sont les pétioles charnus de certaines plantes potagères comme la BETTE À CARDES (ou simplement POIRÉE ou BETTE) qu'on consomme comme légume généralement cuit, par opposition à la BETTERAVE (Bette + Rave) dont on consomme la racine, ce qui n'empêche pas non plus de lui consommer les cardes.

Comme cardes commestibles, on peut aussi citer celles de la BOURRACHE ou du CHARDON / SCOLYME D'ESPAGNE (Scolymus hispanicus), mais attention : ça pique !!! Ceux qui veulent des graines (on sème au mois d'août dans les régions méditerranéennes), sont priés de se faire connaître (quantités limitées). Merci.

Re: carde...

Publié : jeu. 29 juil. 2010 6:57
par laissepiC
apparement alors ...il n'y a pas qu'en Anjou qu'on se trompe alors...
car l'ami gogole répond çà (en images)

http://www.google.fr/images?q=cardes&hl ... d=0CBAQ_AU

effectivement on appelait çà de la poirée aussi (mais je croyais que c'était un vieux mot de patois :lol: )

il n existe plusieurs variétés ...de la verte ..de la vert clair (dorée) de la jaune de la rouge
mais celles ci doivent être avant tout décoratives (même si elles sont bonnes à manger aussi je pense)

Re: carde...

Publié : jeu. 29 juil. 2010 7:50
par cultor felix
Au début, les variétés à cardes colorées étaient destinées aux jardins ornementaux, puis quelques maîtres-queux se sont mis à les cuisiner. Évidemment, les cardes son plus petites que les variétés potagères. De toutes façons,qu'elles soient ornementales ou potagères, on peut consommer les feuilles entières: les cardes d'un côté, les limbes d'un autre à la façon des Épinards. Il ne faut donc par les rejeter ou les envoyer choir au compôt.

Re: carde...

Publié : jeu. 29 juil. 2010 8:16
par sibex
bonjour
Se sont les blettes qui sont colorées, pas les cardes ils ne sont pas de la même famille botanique et les cardes et les blettes ou poirée ou bette c'est la photo en haut de la page

Re: carde...

Publié : jeu. 29 juil. 2010 8:48
par cultor felix
Quand je parle des cardes, c'est des pétioles qu'il s'agit. Le mot "carde" est une expression régionale pour les pétioles des feuilles de l'Artichaut. Évidemment, la BETTE et la BETTERAVE sont de la famille des Polygonacées; quant à l'ARTICHAUT et le CARDON sont de celle des Synanthérées (=Composées), tout comme le CHARDON D'ESPAGNE, d'ailleurs.

Connaître les familles auxquelles appartiennent les espèces potagères est très important à l'heure de faire des associations ou rotations de cultures. Il faut aussi alterner les légumes-feuilles, les racines/tubercules/bulbes, les fruits/grains, etc., c'est-à-dire de pas faire suivre des espèces de même famille ou de récolte à la même place (planche, carré, etc.). C'est bon pour le rendement, économiser du compôt et éviter la propagation des ennemis et maladies (limiter les traitements).

Re: carde...

Publié : jeu. 29 juil. 2010 8:57
par Pascal clerc
bonjour à tous!
chez-nous en Savoie
j'ai toujours entendu:
les cardons sont des cardons
les bettes ou blettes, sont la verdure ( que l'on consomme comme les épinards) et les côtes de bettes ou blettes sont la partie dure!
la bette ou blette est ma préfére ( dans mon jardin ) aux épinards ,car chez elle l'on consomme tout ( économie , économie)
gratin de cardons à la moëlle et au jus de veau, , et gratin de cotes de bettes au coulis de tomates ou à la sauce blanche ! :atable:
@+

Re: carde...

Publié : jeu. 29 juil. 2010 9:12
par cultor felix
C'est ça; les "côtes de Bette" sont les cardes comestibles (blanches ou colorées - pas la plante). Les autres "cardes" (terme régional) ce sont les pétioles des Artichauts qu'on consomme comme ceux des Cardons.

Re: carde...

Publié : lun. 16 août 2010 12:29
par gregoire127
Merci à tous pour les explications... :veryhappy:

Re: carde...

Publié : lun. 16 août 2010 16:08
par Marcol
Eh Grégoire, tu penses que tout est dit ?
Chez moi, on dit côte de bette pour la tige (que j'adore en gratin) et feuille de côte de bette pour la partie qu'on mange comme des épinards.
Cette année, elles sont très en retard chez moi. Rien qui ressemble à ta photo !

Re: carde...

Publié : lun. 16 août 2010 18:26
par sandra37
Emcé a écrit :Eh Grégoire, tu penses que tout est dit ?
Chez moi, on dit côte de bette pour la tige (que j'adore en gratin) et feuille de côte de bette pour la partie qu'on mange comme des épinards.
Cette année, elles sont très en retard chez moi. Rien qui ressemble à ta photo !
Moi aussi je dis ça et moi aussi elles ne sont pas très développées pourtant cela fait un moment que je les ai planté

Re: carde...

Publié : lun. 16 août 2010 18:45
par choupatenkali
Nous on emploie blettes,bettes à carde pour les bettes et cardons pour les cardons(plat très prisé pour Noël dans la région lyonnaise et en Savoie aussi)

Je cultive le cardon de Vaulx en velin ,plus vert que le blanc plein inerme mais plus fin en goût.

Ceux qui veulent des graines c'est le moment de faire signe par MP

Re: carde...

Publié : lun. 16 août 2010 21:12
par cultor felix
Bonsoir,

En Navarre, on produit des cardons de couleur rosée. Ils sont très prisés pour Noël.

Re: carde...

Publié : mar. 17 août 2010 8:42
par gregoire127
Emcé a écrit :Eh Grégoire, tu penses que tout est dit ?
Chez moi, on dit côte de bette pour la tige (que j'adore en gratin) et feuille de côte de bette pour la partie qu'on mange comme des épinards.
Cette année, elles sont très en retard chez moi. Rien qui ressemble à ta photo !
J'étais étonné devant la grosseur de cette côte de bette, comme on dit dans notre région...