Page 1 sur 1
arbousier
Publié : lun. 22 nov. 2004 9:40
par Anne de P.
Bonjour!
Est-ce que vous pouvez me dire s'il existe
plusieurs espèces d'arbousier?
Tout le monde me dit que les fruits sont tellement bon... moi je trouve ça immangeable

beurk!!! c'est farineux et sans goût défini....
J'ai peut-être la mauvaise espèce

et pour le moment, les fruits font au moins le bonheur des oiseaux!
J'ai aussi entendu dire qu'on peut les mettre dans l'alcool, (pas les oiseaux!!!, les fruits) mais comment ça peut-y prendre du goût dans l'alcool si à la base il n'y en n'a pas?...
Qui a essayé?
merci de me donner vos expériences et bonne journée

Publié : lun. 22 nov. 2004 11:05
par PatricePDM
J'an ai aussi, mais beaucoup trop jeune pour en profiter !

Publié : lun. 22 nov. 2004 16:58
par fabfab
si il existe plusieurs variétés d'arbousier je ne connais pas la mienne mais il est vrai en ce moment quand je goute les fruits je suis du même avis que toi je trouve pas ça trés bon même si d'autres personnes qui les ont mangés en même temps que moi aime.
Tous les gouts sont dans la nature !!!
en tout cas je trouve cet arbre trés beau et trés décoratif sur mon terrain.
salut
Publié : lun. 22 nov. 2004 18:35
par Anne de P.
oui, le mien aussi est très beau! Je ne sais pas quel âge il a, mais il a la taille d'un grand pommier et en ce moment il est investi par les abeilles et (ou) les guèpes! vaut mieux pas trop s'approcher!
C'est l'arbre qui est sur le blason de Madrid avec un ours.
@ +

Publié : jeu. 25 nov. 2004 14:59
par Maelig
Hello,
Il y a effectivement plusieurs variétés, formes et sélections de l'arbousier, <i>Arbutus unedo</i>. Mais aucune n'a été selectionnée pour la qualité gustative des fruits!
On peut citer par exemple <i>Arbutus unedo</i> 'Rubra', une variété à fleurs nettement rosées.
Quant aux fruits de l'arbousiers, j'en ai un jour goûté des délicieux (peux granuleux, et acidulés) sur l'île de Porquerolles. Depuis, je goûte chaque année et jamais je n'ai retrouvé de bons fruits, même des passables d'ailleurs.
A+
Maelig
Arbousier
Publié : dim. 01 janv. 2006 19:32
par Allopacs
Je suis d'accord avec vous les fruits de l'arbousier ne sont pas terribles comme gout!Ils sont (même murs)farineux,ils ont pas beaucoup de gout mais ils sont pas mauvais.Moi j'ai deux arboussiers sur mon terrain

j'ai ramassé pas mal d'arbouses il y a une semaine..Je les met dans une salade de fruits et ils sont meilleurs à manger mélangés aux autres fruits!

Allopacs
Publié : mar. 03 janv. 2006 16:17
par Chitalpa
oh que oui et il y en a même des biens plus beau que Unedo selon me sgoûts. Ma préférence va à Arbutus Andrachnoïdes, il fructifie peu je crois mais il est superbe avec son écorce rouge. ;o)
Utilisation des arbouses et variétés
Publié : jeu. 05 janv. 2006 14:24
par Felip
Bonne année avant tout.
Il y a quantité de variétés d'arbousiers. je ne pourrais pas vous en donner le nom mais je les vois dans mon jardin et mon secteur où croissent des dizaines d'arbousiers. La forme du fruit peut varier beaucoup, ainsi que sa taille, sa période fructification (fin septembre à fin décembre).
L'arbouse n'a guère de goût nature et crue. En salade de fruits, elle rend un peu mieux mais c'est en gelée qu'elle est délicieuse. Le gelée d'arbouses se fait très facilement, aucun besoin d'additif, pectine garantie et résultat très compact ! Elle se mélange très bien avec des reinettes, poires, pommes (jus d'arbouse cuit avec les fruits en compôte), ou simplement parfumée au gingembre et la lavande.
Il existe des recettes de sauces aux arbouses, nous n'avons pas pu les faire faute des bons ingrédients. Il existe aussi des recettes de confitures d'arbouses, non testées non plus. Mais je vous recommande les gelées qui en outre se conservent plusieurs années étant donné leur compacité.
Si quelqu'un veut la recette de la gelée, il suffit de demander.
Publié : jeu. 05 janv. 2006 14:53
par MELBA
La confiture d'arbouses ; c'est top !!
Le fruit en lui meme ; n'a pas grand interet gustatif...
Publié : dim. 08 janv. 2006 23:00
par Jesus666
est ce qu'elle contient du sucre l'arbouse ?
PArceque si oui, alor son peut peu etre en faire... de l'alllllccoooool !!

Publié : lun. 09 janv. 2006 11:29
par jacaranda
La gelée d'arbouses je viens juste d'essayer ..... c'est fin
... et très "compact" ça c'est bien vrai
mais assez peu gouteux aussi ...comme les arbouses finalement ; je suis d'accord avec vous !
Peut-être essayer avec la variété à gout acidulé ??
Publié : mer. 11 janv. 2006 10:03
par Anne de P.
Oui Jesus, ici dans ma région les gens les mettent à macérer dans l'eau de vie, comme les cerises au kirsch.
Je n'ai jamais essayé, de peur de gâcher l'eau de vie

Mais en vous lisant, ça me donne quand même envie de tester la gelée bien que je ne vois pas de jus dans ces fruits... ou la confiture parce que j'adore le gingembre!
Et si les arbouses ont un bon pouvoir gélifiant, ça m'arrange, parceque ce n'est `pas le cas du gingembre.
Il me semble qu'il reste quelques arbouses sur l'arbre, je vous raconterai!
Bonne journée et à bientôt
Anne
Publié : mer. 11 janv. 2006 12:54
par ponpon
j'ai testé la confiture : les grains ne sont pas agreables au palais, je pense que la gelée doit etre bien plus agreable
par contre c'est un bon laxatif !!