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Mon expérience du bokashi.

Publié : mar. 08 juin 2010 22:57
par domidenice
bonjour à tous,
je fabrique depuis plus d'un an maintenant du bokashi et je suis véritablement enchantée du procédé.
le bac tient très peu de place et comme le procédé est anaérobie, pendant tout le temps (relativement court) de la dégradation des aliments aucune mauvaise odeur ne s'échappe.
Certes, il faut acheter l'activateur (16,50 euros les 4 kilos, ce qui équivaut en gros à + d'un an d'utilisation pour 2 personnes), mais le liquide que l'on recueille au fur et à mesure grâce au robinet du bac remplace à la perfection les engrais plantes d'intérieur.
J'arrose mes plantes d'intérieur avec (un peu de bokashi beaucoup d'eau) et elles sont splendides, mon petit potager (que je bichonne le week end, ayant la chance d'avoir un petit cabanon et du terrain).
Une fois arrivé à maturité, les déchets s'enfouissent dans le sol. Ce que j'ai fait consciencieusement pendant toute une année... sur un carré du potager précédemment occupé par les pommes de terre... Là où pas grand chose ne poussait (terre argileuse + pins à gogo à proximité), un tapis d'herbes drues a poussé ce printemps.
Bref, procédé parfait pour tous ceux qui n'ont pas la possibilité de réaliser leur compost !!! :love:

Re: Mon expérience du bokashi.

Publié : mer. 09 juin 2010 9:58
par thelorrain
Bonjour,

Depuis des mois j'hésite à acheter un sceau à bokashi. En fait il en faudrait deux, un de murissement, pendant que je remplie le second.
On est 4 à la maison, tous mes déchets de cuisine vont au compost, mais je tenterai bien le système. Donc à 4, cela me ferait un sachet tous les 6 mois.
Cependant le prix me rebute un peu, et je me demande si je ne vais pas m'en fabriquer deux. Le tien, tu l'as acheté où, et à quel prix ?

Bonne journée

Re: Mon expérience du bokashi.

Publié : mer. 09 juin 2010 13:20
par Carottine
Voici ce que j'ai retrouvé sur le post
quelqu-essaye-compost-bokashi-t82470.html
notamment le 4e message
Caractéristique techniques :
• Seau composé d’un plastique spécial, mélangé à de la poudre de céramique chargée d’Ems actifs.
• Etanche à l’air grace à son couvercle qui se ferme et permet de chasser l’air à la façon d’un tupperware.
• Support équipé d’un robinet, pour récupérer l’excédent de liquide, résultant du processus de fermentation.
• Gobelet plastique fourni pour la récupération du liquide.
Je ne sais pas si on peut tenter l'expérience avec un seau ordinaire étanche ?

Re: Mon expérience du bokashi.

Publié : mer. 09 juin 2010 19:17
par thelorrain
Carottine a écrit : Je ne sais pas si on peut tenter l'expérience avec un seau ordinaire étanche ?
Bonsoir,

J'ai fait quelques recherches en Anglais sur google. Avec les mots "DIY Bokashi bucket" (Faites le vous même seau bokashi) on trouve plein de réponses. La plupart utilisent des seaux en plastique alimentaire.

Re: Mon expérience du bokashi.

Publié : mer. 09 juin 2010 23:50
par domidenice
bonjour thelorrain et carotinne,
effectivement, j'ai deux seaux, un dans lequel je laisse les déchets mûrir lorsqu'il est plein et l'autre qui me permet de continuer le recyclage... J'ai acheté mes seaux sur jardins-animes.com. Il est vrai que ça n'est pas donné (1 seau = 38,80 euros, 4 kg de Bokashi : 16,50 euros).
Pour ce qui est de les fabriquer, pourquoi pas, le seau se présente comme un gros typerware,( sur le site, tu verras la photo). A l'intérieur du seau se trouve une petite grille en plastique destinée à isoler les déchets des liquides. Lesquels liquides s'évacuent par un robinet situé en partie basse. ça risque donc d'être un poil plus compliqué à construire qu'un simple seau
D'autant qu'il faut vraiment que ce soit hermétique pour que la fermentation se fasse correctement (et aussi pour éviter les odeurs...).
Un compost bien mûr ça sent bon... On peut pas en dire autant du bokashi !!
Que celui qui arrive à bricoler un truc efficace en fasse part aux autres !!!
Bonne soirée,
Domidenice

Re: Mon expérience du bokashi.

Publié : mar. 27 juil. 2010 11:14
par carmouche
J'utilise aussi le seau bokashi - j'en suis tout à fait satisfaite. Le seul souci est l'utilisation pour les plantes du liquide résiduel : quelle est la proportion de melange eau/liquide. J'ai très peur de ne pas assez diluer (une tasse pour un seau d'eau ???) quelqu'un pourrait-il me donner les proportions exactes.
Merci.

Re: Mon expérience du bokashi.

Publié : mar. 27 juil. 2010 11:36
par appius
on parle ici d'une dilution à 1% : http://www.terre-cosmos.com/fiche_techn ... ulture.pdf
mais a mon avis, on doit pouvoir doser plus élevé sans risque. Pour le jus d'un lombricomposteur, on dilue à 10%.