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salades

Publié : jeu. 17 juin 2010 10:17
par septimus
bonjour,

La personne qui m'a vendu mes plants de salades m'a dit que je pouvais prendre des feuilles pour manger et que ces salades repoussaient toutes seules. Quelqu'un peut-il me le confirmer ? Mais que fait-on ? on prend les feuilles intérieures ou extérieures ? Merci de vos réponses

Re: salades

Publié : jeu. 17 juin 2010 10:28
par aygues31
septimus a écrit : La personne qui m'a vendu mes plants de salades m'a dit que je pouvais prendre des feuilles pour manger et que ces salades repoussaient toutes seules. Quelqu'un peut-il me le confirmer ? Mais que fait-on ? on prend les feuilles intérieures ou extérieures ? Merci de vos réponses
Bonjour septimus,
C'est ce qu'appelle "les salades à couper" genre "feuille de chêne".
Quand la salade a un bon développement, au lieu de la déterrer, tu la coupes à 2 cm au dessus du niveau du sol, toute entière.
Le moignon laissé en terre va repartir et de donner une nouvelle salade à recouper à nouveau.
Bon appétit :atable:
à+

Re: salades

Publié : jeu. 17 juin 2010 10:42
par septimus
Bonjour aygues31,

Ah ! merci de ces renseignements. J'avais acheté ces plants en Dordogne (mon coeur est là-bas d'origine) et je ne savais pas comment faire. Comme ces salades sont assez grosses maintenant et qu'on est que 2 à la maison, çà me fait moins de déchets que si j'achète une grosse salade au marché où j'en jette la moitié. Merci d'avoir renseigné une francilienne par obligation ! Bonne journée

Re: salades

Publié : ven. 18 juin 2010 11:44
par snakerom59
Pour les salades à couper, il est bien de couper une sur deux, cela laisse les autres s'etoffer pendant que les coupés redémarre et vis versa.

Re: salades

Publié : sam. 19 juin 2010 10:40
par Binette_31
Bonjour à tous !

Je n'avais jamais osé couper mes "salades à couper" en entier ! En fait, j'opère en butinant deux trois feuilles par ci par là, les feuilles extérieures. Cela à d'une part un avantage esthétique et d'autre part l'avantage de ne prendre que ce dont j'ai besoin. Ah et de plus, je peux panacher mon saladier et ne pas prendre que de la feuille de chêne, mais un peu de tout (feuille de chêne jaune, rouge, roquette, pissenlit et d'autres dont je ne connais pas le nom). Mais j'essaierai la prochaine fois de couper tout le pied pour voir ce que cela donne question repousse.

Sinon, petite question : il y a t il une différence entre "mesclun" et "salade à couper " ?

Bon WE :D

Re: salades

Publié : sam. 19 juin 2010 12:23
par aygues31
Binette_31 a écrit : il y a t il une différence entre "mesclun" et "salade à couper " ?
Bonjour Binette_31,
Le mesclun vient du provençal mescla : mélanger ... ce n'est jamais qu'un mélange de pousses et de feuilles de différentes plantes potagères.
Tu fais du mesclun en piochant dans plusieurs salades à couper dans ton potager :top:

En ce sens, le mesclun n'est pas une "varieté" de salade comme on le voit parfois écrit :mrgreen:
à+

Re: salades

Publié : sam. 19 juin 2010 12:30
par Armoriq1
Vous noterez que la 1ere repousse est bien moins rapide que la pousse originelle.