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terre

Publié : mer. 23 juin 2010 17:34
par bubulle
bonjour à tous et toutes

Je viens de créer un nouveau potager sur une terre jamais cultivée, c'était un pré. La terre est légère et facile à travailler. Ce que j voudrais savoir si elle est plus riche quand elle n'a jamais été cultivée, ou si je dois rajouter des engrais ? Certains me disent qu'il faut 3 ans pour faire un beau potager et avoir une terre " mure " pour la culture, d'autres me disent que non, la terre est de meilleure qualité à la première culture . Je ne suis donc pas avancée sur le sujet ;0) merci de vos réponses

Re: terre

Publié : jeu. 24 juin 2010 7:54
par le cerbere
pour des légumes pas trop gourmands, la terre contiendra assez d'éléments nutritifs sauf si ce pré était fauché et le foin exporté. pour les gourmands (tomates, courges, pomme de terre, ect...) ou dans le cas d'une fauche, un apport d'engrais sera nécessaire.

Re: terre

Publié : jeu. 24 juin 2010 8:28
par nénesse 55
saludas,
Dans ta région, avec un sous-sol cristallin, terre légère veut probablement dire en partie sableuse. Si tel est le cas, sol très filtrant à faibles capacités de rétention de tout ce qui en fait la richesse. Il est vraisemblablement indispensable de fournir à répétition du fumier décomposé pour obtenir une production efficace. Les légumineuses (pois haricots) ne requièrent pas d'azote dans le sol.
C'est sur sol sableux que la valorisation par brf semble la plus efficace. Posts à profusion sur ce site.