Page 1 sur 1

cherche recette de "cerise amaréna"

Publié : mar. 29 juin 2010 17:37
par nellya
Bonjour
J'ai plein de cerises à cueillir et avec les grillottes j'aimerais bien faire des cerises amaréna, j'ai bien vu sur internet des recettes où l'on confit les cerises dénoyautées, mais je me demande s'il ne faut pas mettre des noyaux malgré tout, car dans pots achetés dans le comerce, il y a un petit goût d'amande que j'ai peur de ne pas retrouver si je cuis les cerises dénoyautées.
Je peux essayer, mais au pif j'ai peur de de mettre trop d'amandes, ou pas assez.
Donc si quelqu'un a déjà fait des cerises amaréna et que le résultat (le goût) est comparable à celles que l'on trouve dans le commerce, j'amerais bien que l'on m'apprenne à les préparer.
Je remercie d'avance la personne qui m'informera.
Au revoir
Nelly

Re: cherche recette de "cerise amaréna"

Publié : sam. 03 juil. 2010 17:05
par aygues31
nellya a écrit : Je remercie d'avance la personne qui m'informera.
Bonjour nellya,
J'avais fait cette recette cette recette :top:
à+

Re: cherche recette de "cerise amaréna"

Publié : sam. 03 juil. 2010 17:09
par esox10
Bonjour,
J'ai trouvé ça.


Prendre des cerises de type griottes ou anglaises un peu aigrelettes.

Les dénoyauter ou prendre carrément des cerises congelées.

Dans le cas, où elles sont congelées, les faire décongeler et récupérer le jus afin den faire une parstie du sirop de confisage.

Pour le sirop, prendre un kilo de sucre et un litre et demi de liquide (selon le poids de cerise que vous avez mais au début les cerises fraîches prennent beaucoup de place et à la fin du confisage, moins de plus, le sirop aura augmenté du jus des cerises).
On peut donc, faire les premières opérations en 2 fois.

Faire fondre le sucre dans l'eau dans laquelle il y aura , au moins, un jus de citron pour éviter la cristallisation et lamener à ébullition à couvert.
(Perso, javais acheté, en prévision, une marmite spéciale cuisson-spaghetti en vente chez Alledy ou Lidole et cest :bien : pour les marrons glacés et les cerises confites J car on peut égoutter les fruits entre chaque passage dans le sirop sans sembêter.)

Dès que le sirop bout, immerger les cerises dans le sirop, elles doivent en être sorties dès que lébullition reprend.

Tous les jours, rajouter 250 g de sucre dans le sirop et recommencer lopération pendant 5 ou 6 jours, je ne me souviens plus mais lorsque les cerises sont à point, en les gouttant, on le sait .

Après, il ne vous reste plus quà mettre en bocaux que l'on peut stériliser en retournant les bocaux à capsules twist-off.

Je me sers du sirop pour sucrer mes yaourts ou pour puncher les gâteaux (forêts noires ou ceux au chocolat ) je n'ai pas encore essayer de le boire dans un peu d'eau .

Cest facile mais on se rend compte quau prix de la main doeuvre et au prix des cerises si on na pas de jardin, vu le rendement : le prix dans le commerce est, finalement, justifié

Cest mon père (95 ans aux fraises) qui ma expliqué, à Noël, comment faire (sans recette sous les yeux et en 2 coups de cuillère à pot après 27 ans de retraite ! Il ma sidéré la plupart du temps, il fait toujours de même lorsque je lui demande une recette de pâtisserie ou une astuce) _ :fou : _

PS : attention à ne pas faire tomber de gouttes d'eau de condensation dans le sirop à la fin de l'opération afin de ne pas provoquer de moisissures dans le sirop.


Esox

Re: cherche recette de "cerise amaréna"

Publié : sam. 03 juil. 2010 18:16
par nellya
Bonjour
Merci aygues 31, et esox 10 pour vos explications.
Vos recettes sont comparables, et toutes deux vous ne mettez pas les noyaux.
pourtant, lorsque l'on mange les fruits, il y a un petit goût d'amande.
A la maison, j'ai de l'extrait d'amande amer, je vais donc essayer d'en faire à mon idée. Mon arbre a au moins 10kg de fruits cela me permettra de faire des essais.
D'autre part j'ai voulu faire de la confiture de cerises avec les fruits d'un autre cerisier type cœur de pigeon, et j'ai trouvé ces confitures trop douces trop fades, donc sans saveur.
Je vais demander sur un autre post, la façon de procéder pour avoir un bon goût de cerise.
encore merci
Nelly

Re: cherche recette de "cerise amaréna"

Publié : ven. 23 juil. 2010 10:29
par nellya
Bonjour
J'ai fais ce que j'avais dit, c'est dire de mettre de l'extrait d'amande amer. Le résultat est bien, mais je pense que le type de cerise doit avoir une grande importance. J'ai fais avec des cerises de montmorency une façon sans dénoyauter pour que l'on retrouve ce petit goût d'amande, mais ça n'a rien donné, et en plus, c'était dur à dénoyauter après. J'ai recuit en dernier avec de l'amande amer et là, j'avais un bon résultat seulement, les fruits sont plus clairs et plus mous.
J'ai fait la même chose (sans les noyaux) avec des cerises coeur de pigeon, dont la couleur rouge foncé ressemble aux amarénas, et j'ai obtenu à peu près la même chose.
J'ai refais avec des cerises montmorency sans les noyaux, mais avec les amandes des noyaux que j'ai dépiauté puis écrasés pour donner du goût, mais ça n'a rien ajouté. Je me suis donc cassée la tête pour rien.... (j'ai mis comme pour les autres, de l'amande amer.
Ensuite j'ai fait des confitures avec les cerises des deux types, en mixante une partie des confitures pour épaissir l'ensemble (car souvent on a les fruits qui flottent au dessus du sirop) et vers la fin de cuisson, j'ai mis de l'extrait d'amande amer et pour finir, de l'agar-agar à 1 mn de la fin.
Résultat des confitures de cerise façon amaréna, plutôt pas mal car j'ai fait un tabac auprès de mon mari et mes amis.
Voilà tous mes essais
Au revoir
Nelly