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TOMATES COEUR DE BOEUF

Publié : ven. 02 juil. 2010 17:37
par JORDY
Bonjour
Peut-on m'indiquer pourquoi les fleurs des tomates "coeur de boeuf" poussent normalement au début, puis sèchent et ensuite tombent?
Mes autres plans de tomates ne le font pas. Ceci se répete chaque année et c'est seulement au 3è bouquet que mes tomates se forment.
Merci pour votre aide
Cordialement

Re: TOMATES COEUR DE BOEUF

Publié : sam. 03 juil. 2010 12:12
par madeleine 78
Ah le sujet qui fache : La coulure des bouquets floraux

il y a pluieurs raisons possibles souvent dues à du stress:
1 variation de la température
1 trop plein d'eau apres la secheresse
les fleurs n'ont pas été pollinisées, absence de vent ou d'insectes

pour la dernière tu peux aller secouer ton bouquet de fleurs de tomate
tous les jours afin d'aider à la pollinisation

Re: TOMATES COEUR DE BOEUF

Publié : sam. 03 juil. 2010 18:54
par choupatenkali
je ne suis pas spécialiste mais je cultive également des coeurs de boeuf .Il faut savoir qu'il en existe plusieurs variétés .Chaque variété peut être différente sur le plan de la fécondation et plus ou moins sensible au climat et au sol .
Donc il est particulièrement délicat de donner une explication rationnelle bien que je reste admiratif devant celles de Madeleine.
Je te conseillerais plutôt de changer de méthode de culture ou de variété ou les deux à la fois.

Le fait que les premiers bouquets ne portent pas ou peu de fruits ne me parait pas forcément lié à la variété ; j'ai remarqué chez un ami qui avait transplanté des plants d'une variété Y que le problème était le même pas ou peu de fruits sur les premiers bouquets /il semblerait que la plante ayant été perturbé dans son développement végétatif ait réagi en bloquant sa fécondation :une sorte de réflexe de survie qui a permis à la plante de reprendre sa production lorsque le danger semble écarté.
Voilà mon analyse moins pointue que Madeleine mais qui peut être envisagée même si elle n'est pas vérifiée.
Si tu es intéressé par des graines de coeur de boeuf c'est une variété très ancienne italienne elle s'appelle liguria et comme son nom l'indique vient de Ligurie,fais moi signe .

bonne culture.

Re: TOMATES COEUR DE BOEUF

Publié : lun. 05 juil. 2010 10:44
par madeleine 78
oui je la connais bien celle là aussi appelée " coeur d'albenga"
mais aussi1 peu moins gouteuse, assez creuse et Tres Tres productive

pour les "coeur de boeuf" la difficulté de production vaut le coup de
s'accrocher tellement elle est bonne

Re: TOMATES COEUR DE BOEUF

Publié : lun. 05 juil. 2010 15:34
par choupatenkali
Tu veux dire que la liguria s'appelle aussi coeur d'albenga :Je ne le savais pas .Tu dis aussi qu'elle est moins gouteuse mais par rapport à quelle autre variété?
Tu dis aussi qu'elle est creuse je ne comprends pas bien car celles que je récolte sont très en chair et pas du tout creuse mais peut être ne parlons -nous pas de la même variété.Actuellement elles sont formées mais pas encore de grosseur définitive mais elles sont remarquables par leur forme on dirait des petits potirons avec les lignes blanches bien régulières.Dès que j'ai un moment je mets une photo.

Re: TOMATES COEUR DE BOEUF

Publié : lun. 05 juil. 2010 16:02
par madeleine 78
jusqu'à maintenant j'ai fais la Coeur de boeuf rouge et la Coeur de boeuf Reif red
donc en comparaison de ces deux là , la liguria est en effet charnue mais
ses lobes ne sont pas completements remplis d'où mon terme de "creuse"
je la trouve tres bien pour la cuisson elle lie bien les sauces
coeur de boeuf d'Albenga
Image
Image
cette année je fais la coeur de boeuf Lucia et la coeur de boeuf blanc
+ 2 autres qui n'ont pas véritablement de nom hormis coeur de boeuf, qu'1
ami m'a donné pour essai dans ma terre , chez lui exceptionnelles.

Re: TOMATES COEUR DE BOEUF

Publié : lun. 05 juil. 2010 16:18
par Amanite
Coeur de beuf, j'en ai eu des belles il y a deux ans.
La plus grosse pesait 750 g.
L'an dernier , mildiou et coup de soleil.
Cette année, cela à l'air de pas mal se présenter, nous verrons.
Traitement : bicarbonate de soude et bouillie (le moins possible pour la bouillie).
Pour le moment, les fleurs ont l'air bien mais que de gourmands.

Re: TOMATES COEUR DE BOEUF

Publié : lun. 05 juil. 2010 17:02
par Pascal clerc
bonjour ,
les italiens nomment, parfois les côtelées ,coeur! et je préfère leur laisser ce nom de "costulto" que "cuor"!
la forme côteléé et plissée , ne ressemble pas un coeur!
c mon simple avis!
en coeur , je conseillerai coeur orange, super poductif!

@+

Re: TOMATES COEUR DE BOEUF

Publié : lun. 05 juil. 2010 17:37
par Amanite
Ou bien, à un grand coeur malade :)
Leur principal qualité, à mon sens, est le goût.
Par ailleurs, elle sont riches en pulpe, ont moins de pépins et, cela reste à prouver, plus résistantes à la sécheresse.

Re: TOMATES COEUR DE BOEUF

Publié : lun. 05 juil. 2010 18:11
par choupatenkali
Les belles italiennes...
05-07-10 Liguria.jpg
05-07-10 Liguria 2.jpg
et aussi d'autres...
05-07-10 cornue des andes.jpg