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recette de truffes?

Publié : lun. 29 nov. 2004 12:06
par gardin
Salut à tous,

j'ai perdu ma recette de truffes (Chocolat), quelqu'un pourrais t-il me la rappeller, merci? :(


Gardin 8)

Publié : lun. 06 déc. 2004 16:03
par --Agnes--
Bonjour Gardin,

Il existe beaucoup de recettes, voici la mienne :

Ingrédients (pour 15 à 20 truffes selon grosseur) :

- 150 g de chocolat patissier
- 2 à 3 c. à s. de crème liquide
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 2 sachet de sucre vanillé
- du cacao en poudre amer


Préparation :

Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier et le placer au bain-marie.
Laisser fondre, ajouter le beurre en petites parcelles et mélanger de façon à obtenir une pâte lisse.
Ajouter le sucre et le sucre vanillé puis la crème.

Laisser refroidir, puis façonner des petites boulettes et les rouler dans le cacao.

Bon appétit !!!!!!!
Agnès :P

Publié : lun. 06 déc. 2004 19:51
par evelien
la recette est copiée du site chefsimon
Faites bouillir une brick de crème liquide à 35% de M.G, ajouter hors du feu le même poids de chocolat noir en petit morceaux.
Mélanger vigoureusement et quand le chocolat est fondu mettre au frais.


Le cacao: Un véritable bienfait pour l'humanité


Je rajoute 20% du poids de chocolat de beurre doux, et aussi parfois j'infuse la crème avec une gousse de vanille fendue.
Lorsque la préparation est solidifiée, prélever du majeur et de l'index la dose nécessaire, rouler dans le creux des mains en forme arrondie et rouler dans le cacao amer, le sucre cristal ou la noix de coco

encore mais il vaut mieux aller sur place
http://www.chefsimon.com/ganache.htm
http://www.chefsimon.com/ganblanc.htm

Publié : mar. 07 déc. 2004 9:53
par gardin
Ha oui c'est ça je me rappel.

Mais dans la recette que j'avais, il fallait retremper les boules de chocolats dans du chocolat liquide avant de les rouler dans le cacao.
Ce qui était assez compliqué (du chocolat partout dans la cuisine).
Finallement, je m'en suis tiré à l'aide d'un pique à brochettes.

Un grand merci à AgnèsG et à Evelien.


Gardin 8)

Publié : mar. 07 déc. 2004 19:53
par evelien
ma fille a suivi les cours "chocolatier"
dans les magasins spéciaux pour chocolatier prof. on vend comme une fourchette (deux ) je ne connais pas le nom en français
il faut prendre la truffe sur cette fourchette , treper dans le chocolat liquide, puis avec la truffe sur la fourchette donner un coup sur le bord de la cuvette; ici le surplus en chocolat tombe dans la cuvette=récipient
les vrais pro . font fondre le chocolat dans une machine avec une roue. Le chocolat (liquide) doit être travaillé pour enlever l'air qui se trouve dedands. C'est fait à l'aide de deux (pardon ici encore je ne connais pas le mot en français) en flamand c'est palette)
pour connaître la t° idéale pour travailler le chocolat le pro il touche le chocolat(sur la palette) à sa lèvre inférieure.

Très sensible pour la t° excacte du chocolat.

Publié : mar. 07 déc. 2004 21:24
par coxinel
un truc qui donne de jolies truffes c'est a la place du cacao amer tu en fais qq une avec de vermicelles au chocolat et tu les présentes dans le même plat que les autres! c'est très joli! tu peux aussi acheter de la pâte d'amande verte et découper des petites feuilles et tu les colles avec du choclat fondu de chaque côté(comme une noisette) c'est très joli aussi
!!! :wink:

Publié : mer. 08 déc. 2004 11:19
par --Agnes--
Huuummmm :atable: !!!

Agnès :P

Publié : dim. 02 janv. 2005 15:03
par gardin
C'est fait j'ai finalemment retouvé ma recette.
J'en ai refait plusieurs fois, en tous, je crois que j'ai fondu 1kg2 de chocolat(+/-150 truffes). :atable:

1° 350 gr de chocolat noir 56% (de cacao) à réchauffer au bain-marie (ou sur feu doux) avec 3 c. à soupe de lait ,
2° ajouter 100 gr de beurre en morceaux mélanger vivement et réchauffer sans cuire +/- 3 à 4 minutes.
3° retirer du feu ajouter 3 jaunes d'oeufs et bien melanger, laisser refroidir et placer ensuite 2 bonnes heures au frigo.
4° façonner des petites boulles avec les doigts (surtout si la "pâte" est un peu trop dure) ou deux cuillères à cafè.
5° rouler les boulles dans 50 gr de cacao répendu dans une assiette platte.
6°Repasser les truffes au frigo quelques minutes (3') et conserver ensuite dans un endroit frais (hors frigo).

options: après l'étape 5° on peut replonger les truffes dans du chocolat liquide avant de les rerouler dans le cacao (pas évident pour moi, j'ai abandonné cette option).
On peut aussi accélèrer, en faissant fondre le chocolat au four à micro-ondes. :wink:

AgnésG,
désolé mais, j'ai essayé ta recette malheureusement comme je ne suis pas très doué et que j'ai fait fondre le chocolat sur la taque électrique un peu trop vivement je me suis retrouvé avec du "caramel". :(

Gardin 8)

recette truffe

Publié : mar. 30 janv. 2007 9:12
par Dartoi
http://www.grossestruffes.com/

Bonjour sur ce site et au sein de ses forums vous trouverez des recettes de truffes qui ne sont pas au chocolat, mais qui sont délicieuses. :P

Laurent

Publié : dim. 16 déc. 2007 20:29
par lulu15
j'ai préparé la pâte à truffes mais bien que bien refroidie,elle est trop molle pour former de belles boules, auriez vous une astuce pour arranger cela?

Publié : lun. 17 déc. 2007 14:50
par centaury
Il suffit de rajouter du beurre.

Publié : lun. 17 déc. 2007 15:11
par lulu15
centaury a écrit :Il suffit de rajouter du beurre.

Ben, elles vont être riches!!!
Tu as certainement raison, je vais le faire, merci centaury.