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Petites gelées d'été

Publié : lun. 19 juil. 2010 14:00
par bibiloba
J'avais certainement la nostalgie des jellies anglaises, et quelques sachets d'agar-agar. Pendant que je faisais de la confiture de figues (avec quelques graines de cardamome et un peu d'écorce de citron, miam !), je me suis amusée à faire de la gelée de citron, d'orange, et d'infusions (de la menthe, du thym et du romarin pour l'instant).
Proportions : en gros, 1/3 de gelée pour 2/3 d'un liquide, jus de fruit ou tisane bien concentrée, sucrer à volonté ou pas du tout, puis au frigo ! Très amusant à faire, frais à déguster et base certainement pour des verrines, des "boules citron" pour le poisson, inclusions de fruits, sirops, colorants, etc.
Agar-agar (gélifiant naturel) : faire bouillir 2 gr dans 1/2 litre d'eau pendant 3 à 4 minutes.
D'autres idées ?

Re: Petites gelées d'été

Publié : lun. 19 juil. 2010 19:56
par epouvantail
tu m'as inquiété avec le titre gelée d'été! à par à Mouthe dans le Doubs, je voyais pas où!!
mais des gelées à manger, moi j'aime bien les gelly anglaises, je sais plus quelle marque avait essayé d'en sortir l'année dernière, mister gelly, je crois que çà existe plus...........

j'essaierai bien avec la menthe... :veryhappy:

Re: Petites gelées d'été

Publié : mar. 20 juil. 2010 0:35
par bibiloba
Tous les synonymes d'iceberg et de neiges éternelles me ravissent en ce moment !
J'en ai acheté en ville l'an dernier, certainement dans un rayon de produits anglais, à côté de la "Marmite" et autres douceurs ! et oublié de l'utiliser, en plus, peut-être à cause de la composition (gélatine, ça ne m'inspire pas, je préfère l'agar-agar).
La marque, c'est Hartley's.

Re: Petites gelées d'été

Publié : jeu. 12 août 2010 15:06
par trinette
bonjour
Bibiloba te serait-il possible d'être plus précise sur ta recette de jelly car je ne comprends pas comment tu doses l'agar-agar.
Merci pour ton aide !!! :kiss: :kiss:
à bientôt

Re: Petites gelées d'été

Publié : jeu. 12 août 2010 15:32
par bibiloba
Bonjour, Trinette. L'agar-agar est le plus souvent vendu en poudre, et le plus pratique est d'acheter des boîtes contenant des sachets de 2 gr.
La recette (indiquée sur les boîtes) est de faire bouillir pendant 3 à 4 mn environ les 2 gr de poudre dilués dans 1/2 litre de liquide :
- soit de l'eau pour, dans ce cas, ajouter ensuite à chaud tout ce qu'on veut : fruits cuits mixés, légumes idem... en sucrant, salant et épiçant à volonté + inclusion feuilles, fleurs selon fantaisie, colorants, tout est permis,
- soit directement un jus de fruits, une infusion ou un sirop.
Puis mettre la préparation au frigo jusqu'à ce que la gelée prenne.

Comme c'est juste un gélifiant naturel, plus sain que les gelées à base de produits carnés, je suppose qu'il offre encore tout un tas d'autres possibilités.

Re: Petites gelées d'été

Publié : jeu. 12 août 2010 17:29
par trinette
re bonjour
merci pour tes explications je m'en vais acheter de l'agar agar pour essayer tout ça
:daisy:

à bientôt