Page 1 sur 1

Scarification

Publié : sam. 04 déc. 2004 10:09
par Oraclaries
Bonjour,

j'ai vu que certains sites et ouvrages parlent de la scarification des graines avant le trempage :shock:
Comment faire pour scarifier sans endommager la graine? il faut faire des petits coups de cutter dessus ou peut etre la limer delicatement? mais jusque où?

Je reste un grand debutant face à cette question qui me travaille depuis quelques jours :oops:

bonne journée

Publié : sam. 04 déc. 2004 11:40
par Jean06
Je le fais rarement, mais pour certaines graines très dûres, ça vaut mieux.
Ainsi, c'est recommandé pour les graines de Flamboyant ( Delonix regia ), et je l'ai fait avec réussite l'hiver dernier sur des graines de Macadamia ( Macadamia integriflolia ), jamais vu des graines aussi dûres. A casser à l'étau. On ne se l'imagine pas quand on mange des glaces qui en contiennent....

Publié : sam. 04 déc. 2004 11:44
par Jean06
Au fait, pour la scartification, je l'ai faite à la meule à aiguiser electrique que j'ai dans le garage, mais une simple lime suffit. Ne pas aller jusqu'à la pulpe, mais rendre l'écorce le plus fine possible, à un endroit. Ca suffit pour que l'humidité pénétre et fasse démarrer la germination.

Publié : sam. 04 déc. 2004 19:27
par Oraclaries
Merci pour tes renseignements :wink: