Gelée de fruits de la passion.
Préparation / Cuisson : longue
Pour 4/5 personnes : 1 kg de fruits de la passion, 800 g de sucre, 1 jus de citron.
Couper grossièrement les fruits en gardant peau et pépins, les mettre dans une grosse casserole. Recouvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps à autre jusqu'à obtenir une compote. Laisser ensuite refroidir le mélange obtenu puis le verser dans un chinois ou une passoire. Laisser égoutter sans presser afin que le liquide reste transparent (toute la nuit si nécessaire). Le lendemain, ajouter le sucre puis le jus de citron et porter à ébullition (105° C). Le sirop obtenu doit napper la spatule. Retirer du feu, enlever le dépôt sur le dessus de la casserole, laisser refroidir. Verser la gelée obtenue dans des bocaux ébouillantés que vous fermerez après. Mettre les bocaux à l'abri de la lumière. A votre convenance, ajouter pendant la seconde cuisson des aromates (cannelle, vanille).
Salade de fruits de la passion.
Préparation : 15 min.
Pas de Cuisson
Pour 4 personnes : 20 fruits de la passion, 100 g de sucre vanillé, 1 jus de citron, ½ verre de vin liquoreux (Montbazillac), ½ verre de Cointreau, 7 feuilles de menthe.
Eplucher les fruits comme on le ferait pour une pomme. Les découper en dés et les mettre dans un saladier. Ajouter le jus de citron. Dans une casserole, mettre le sucre à fondre, dans ½ l. d'eau. Quand le sucre est dissout, ajouter le vin blanc et le Cointreau puis les feuilles de menthe. Laisser refroidir puis verser le liquide dans le saladier. Mettre au réfrigérateur au moins deux heures. Servir frais avec un sorbet au citron par exemple.
Salade de fruits exotiques.
Préparation : 30 min.
Réfrigérateur : 1 à 2 heures
Pour 5 personnes : 5 fruits de la passion bien mûrs (peau ridée), 6 grenades (bien fermes, graines vermillon), 3 kakis (peau orangée translucide, bien mûrs), ½ papaye (bien mûre), 2 mangues (bien mûres), 4 kiwis fermes, 1 verre à liqueur de Cointreau, 1 verre à liqueur de Kirsch, 10 feuilles de menthe finement ciselées, le jus de 2 citrons verts, 30 g de sucre.
Couper les grenades en deux et ôter les graines. Seules les graines rouge vermillon se mangent. Couper les kakis en deux, retirer la pulpe à l'aide d'une cuillère. Couper en deux la papaye dans le sens de la longueur. Epépiner, couper en cubes. Couper la mangue en deux, dénoyauter, couper en cubes. Peler les kiwis et les couper en tranches. Mettre le tout dans un saladier. Ajouter le Cointreau, le Kirsch, la menthe, le jus de citron et le sucre. Mettre au réfrigérateur 1 à 2 heures

bon appétit et bon courage
