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Utilisation de broyat de Noisetier de Byzance

Publié : mar. 10 août 2010 8:56
par thelorrain
Bonjour,

Non ne croyez pas que je sois allé à Byzance chercher des branches de noisetiers :D .
C'est juste qu'hier matin des élagueurs ont travaillé dans la rue qui passe devant mon potager, et ils avaient de plus un broyeur thermique. Un p'tit billet de main à main, et hop j'ai réussi à récupérer le broyage, finalement chacun étant content.
J'ai presque 3 mêtres cubes de matières végétales broyées. C'est cependant trop fin pour être considéré comme du BRF, les plus gros déchiquetages doivent faire 1.5 cm, et il y a beaucoup, beaucoup de feuilles, environ 50 % de la matière (ces feuilles sont déchiquetées aussi bien entendu).
J'ai empilé cet "or vert" gratis dans un coin de mon potager, un bon gros tas de plus d'un mêtre de haut sur quasi 3 m de long. J'ai arrosé un peu dessus avec un reste de purin d'ortie, baché, et voila. Hier soir j'ai mis ma main dessous, ça brûûûle...

Selon vous, dois-je aller au bout du processus de compostage, et ne l'utiliser que "<à vous de me le conseiller svp>", ou puis l'utiliser en BRF (par exemple, j'ai 100 m² de Pdt qui vont se libérer dans 2-3 semaines).

Ma terre est argileuse, mais d'apports en apports de composts et de paillages, ça devient de plus en plus "facile".

Bonne journée

Re: Utilisation de broyat de Noisetier de Byzance

Publié : mer. 11 août 2010 9:08
par thelorrain
Bon, ma question n'a aucun succès...
Snif.

En 24 heures mon tas à perdu de son volume, normal, il fait plus de 60 degrès (celsius) en son coeur, c'est le processus normal du compostage. Je le retournerai un fois dans un bon mois, et l'épandrai au dessus d'une couche de compost mi-mur, avant l'hiver.

Sauf si quelqu'un lance le débat, et me donne un avis contraire (que j'accepterai volontier).

Re: Utilisation de broyat de Noisetier de Byzance

Publié : mer. 11 août 2010 9:38
par - Piero
ce n est pas un avis scientifique mais moi j etale au fur et a mesure que j ai possibilité d avoir des dechets de ce genre

mais je m en sert plutot en paillage qu en vrai BRF

Le "vrai" BRF je l incorpore en automne / hiver

a+

Re: Utilisation de broyat de Noisetier de Byzance

Publié : mer. 11 août 2010 10:05
par nénesse 55
saludas,
thelorrain a écrit :Bonjour,

Hier soir j'ai mis ma main dessous, ça brûûûle...

Selon vous, dois-je aller au bout du processus de compostage, et ne l'utiliser que "<à vous de me le conseiller svp>", ou puis l'utiliser en BRF (par exemple, j'ai 100 m² de Pdt qui vont se libérer dans 2-3 semaines).

Bonne journée
L'amorce de fermentation avec température élevée est rédhibitoire pour le brf. On n'est pas obligé de l'étendre de suite mais son volume de stockage ne doit pas dépasser la trentaine de cm d'épaisseur et surtout ne pas le bâcher.
J'ai quelques andains qui attendent depuis mars. Je les réserve aux salades d'hiver quand elles seront repiquées.

Re: Utilisation de broyat de Noisetier de Byzance

Publié : mer. 11 août 2010 10:58
par thelorrain
nénesse 55 a écrit :saludas,
L'amorce de fermentation avec température élevée est rédhibitoire pour le brf. On n'est pas obligé de l'étendre de suite mais son volume de stockage ne doit pas dépasser la trentaine de cm d'épaisseur et surtout ne pas le bâcher.
J'ai quelques andains qui attendent depuis mars. Je les réserve aux salades d'hiver quand elles seront repiquées.
Ah oui, 30 cm... :shock:
La je suis plutôt à un mêtre de haut sur 3 mètres de long, et pour des raisons de place je ne peux pas pour le moment changer cela. D'ici deux à trois semaines je vais récupérer 100 m² actuellement occupé par des Pdt "Roseval".
Bon... je vais le laisser composter alors, comme je ne peux pas faire autrement.

Tant que j'y suis, je vais essayer de le composter suivant la méthode des templiers. Un tas de 3 mêtres cubes, ça doit le faire.

Re: Utilisation de broyat de Noisetier de Byzance

Publié : mar. 17 août 2010 18:38
par Oncle Fritz
Effectivement, il aurait été préférable de ne pas faire chauffer le matériau, mais si tu n'as pas le choix...
Par contre, ne peux-tu pas apporter un peu de ce BRF en paillis autour des cultures encore en place (pas trop épais pour que cela ne compromette pas les cultures en question)?
:)
Oncle Fritz

Re: Utilisation de broyat de Noisetier de Byzance

Publié : mar. 17 août 2010 19:23
par thelorrain
Bonsoir Oncle Fritz,

Au fur et à mesure de la libération de mes planches je met ce broyat en couche de 3-5 cm. Je l'ai fait la semaine dernière avec la planche d'oignons/échalottes, et j'attends le beau temps pour y semer mes navets. Il a effectivement chauffé, le coeur est gris avec déjà des traces de champignons.
La semaine prochaine mes Pdt auront été arrachées, je terminerai mon étalement. Le broyat aura chauffé 3 semaines au maximum, mais je ne pouvais techniquement pas faire autrement qu'un tas.