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traitements de la vigne

Publié : ven. 13 août 2010 16:57
par julout
J'utilise comme traitement uniquement bouillie bordelaise et soufre .
L'an dernier , au début de l'été , j'avais de belles grappes bien formées . J'ai donc arrêté tous les traitements au 14 juillet car mes chasselas sont murs vers le 25 aout .
Or , au début aout , les maladies sont apparues et je n'ai pas mangé un seul raisin.
Je me pose la question : jusqu'à quelle date peut-on traiter sachant que les raisins seront murs vers la fin aout ? Est-ce dangereux d'avoir de la bouillie bordelaise ou du soufre sur les grains au moment de les manger ? Je sais qu'on peut les laver , mais on a toujours peur qu'il en reste un peu . Cette année j'ai continué mes traitements jusqu'au début aout . Pour le moment les grappes sont belles . Mais cela va-t-il durer si j'arrête de traiter ?
Merci de vos conseils .

Re: traitements de la vigne

Publié : ven. 13 août 2010 20:31
par Olisand
Salut,

Les raisins sont sensible au mildiou et à l'oïdium tant qu'ils sont encore vert, donc l'idéal est de traiter jusqu'au début de la véraison.