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questions d'un débutant en maîs

Publié : mar. 17 août 2010 9:43
par mr f
Bonjour

cette année je viens de faire pousser mes premiers plants de maîs (variété inconnu)
j'avais entnendu parler de recolte d'epis jeune pour cuisson au BBQ
le probleme c'est que je n'y connais rien et comme les potirons les graines m'ont été donné donc aucune idée la nature du mais

a quel stade le maîs devient il consomable pour l'humain ?
qq1 a t il une recette a me conseillé pour la cuisoon au BBQ (ebouillanté les epis avant ?)

Merci d'avance pour vos reponses

Re: questions d'un débutant en maîs

Publié : mar. 17 août 2010 10:38
par aygues31
mr f a écrit : a quel stade le maîs devient il consomable pour l'humain ?
Bonjour mr f,
J'avais répondu cela sur un autre post ... si cela peut t'aider ...

<< Il suffit que les grains soient assez gros et bien formés.

Ensuite, tout est une question de goût de ta part :
:arrow: très tôt, tu auras des grain laiteux, très aqueux.
:arrow: plus tard, les grains seront pâteux ... les sucres simples se transforment en amidon.
:arrow: en fin de cycle, les grains seront pâteux durs, puis vitreux.

Ces stades se succèdent assez vite dès que les grains sont formés, sur une grosse dizaine de jours. >>
à+

Re: questions d'un débutant en maîs

Publié : mar. 17 août 2010 17:22
par sibex
bonjour
Comme le dit aygues31 le maïs se consomme jeune , laiteux quand tu enlèves la gaine il est de couleur tendre
mais j'éspère que tu as pris du maîs de consommation et pas celui qui dans les champs sinon....................... dur dur

Re: questions d'un débutant en maîs

Publié : mar. 17 août 2010 22:26
par thelorrain
Bonsoir,

Si je puis me permettre, comme tu dis débuter avec le maïs, je ne saurais que trop te conseiller un filet anti-piafs.
Sauf si tu as des pies bien élevées, ta récolte risque d'y passer en un rien de temps.

Re: questions d'un débutant en maîs

Publié : mer. 18 août 2010 8:16
par mr f
Merci pour vos reponses

Pour la variété je pense malheureusement que ça doit etre une "variété de champs"
par la suite je pense eventuellement investir dans une variété plus noble mais j'attends de prendre le coup de main
Il m'avait semblé lire que les deux etait consomable mais qu'il fallait consommer celui "des champs" plus jeune

Sinon pour les ravageurs etant dans un milieu urbanisé il y en a peu (mis a part puceron et limace) meme le cerisier nous fourni suffisamant sans avoir a prendre de precaution

Je suis toujours preneur pour une rercette de mais ... merci

Re: questions d'un débutant en maîs

Publié : mer. 18 août 2010 9:28
par aygues31
mr f a écrit : Pour la variété je pense malheureusement que ça doit etre une "variété de champs"
Ce n'est pas grave ... le stade "laiteux" existe bien sûr pour toutes les variétés même pour les "maïs à cochons" ...
C'est le goût qui n'est pas terrible !
Il faut, pour la conso. humaine, des maïs sucrés.
à+

Re: questions d'un débutant en maîs

Publié : mer. 18 août 2010 9:40
par sibex
Bonjour
le maïs doux se sème au environ du 20 avril (pour moi) il n'y a pas de problème pour sa culture hormis qu'il ne faut pas qu'il peine de la la soif(comme moi)
pour les maladies il y a la fameuse pyralle du maïs
pour la cuisson il faut que je demande à l'indendance mais je sais que c'est long

la particularité du maïs doux c'est que notre corps n'a pas d'enzime pour le détruire.

Re: questions d'un débutant en maîs

Publié : mer. 18 août 2010 10:26
par aygues31
sibex a écrit : la particularité du maïs doux c'est que notre corps n'a pas d'enzime pour le détruire.
Salut sibex,
Et pourquoi tu veux le détruire :rocketwhore:

Si tu parles de digestion ... :top:
:arrow: pour la partie "amidon", tu as ton amylase ... certes faut bien macher car elle est dans la salive
:arrow: pour les sucres simples (glucose, fructose etc...) on est aussi pourvu :love:
:arrow: pour les cellulose des enveloppes ... là, c'est certain, on n'est pas du tout outillés (voire les quantités de peaux de tomates et de pépins* qu'on retrouve à la sortie de la fosse septique :devil: )

et pour le reste ... je vois pas :!:
... c'était le programme de la 5ème en SVT ... c'est loin tout ça !

* pépins qui n'ont pas perdu leur pouvoir germinatif, d'ailleurs ... incroyable :mrgreen:
à+

Re: questions d'un débutant en maîs

Publié : mer. 18 août 2010 12:04
par sibex
BONJOUR
OUI c'est bien loin la 5eme
je veux dire que tu retrouves intact dans les sels l'enrobage du maïs et c'est idem pour les animaux

Re: questions d'un débutant en maîs

Publié : sam. 21 avr. 2012 22:17
par herisson62
Petit déterrage de topic!!
J'ai un peu de maïs qui vient des champs, récolté en automne 2011, pensez vous que je puisse le resemé au jardin cette année, est ce que la plante et surtout l'épi pouserront normalement pour un rendement correct

Re: questions d'un débutant en maîs

Publié : dim. 22 avr. 2012 4:29
par sibex
Bonjour

Le maïs des champs n'est pas consommable, ce n'est pas celui là qu'il te faut c'est un ¨maïs doux

Re: questions d'un débutant en maîs

Publié : dim. 22 avr. 2012 9:49
par danbio
De plus tous les maïs cultivés en France "dans les champs" sont des hybrides, donc résultats aléatoires...