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questions d'un débutant en maîs
Publié : mar. 17 août 2010 9:43
par mr f
Bonjour
cette année je viens de faire pousser mes premiers plants de maîs (variété inconnu)
j'avais entnendu parler de recolte d'epis jeune pour cuisson au BBQ
le probleme c'est que je n'y connais rien et comme les potirons les graines m'ont été donné donc aucune idée la nature du mais
a quel stade le maîs devient il consomable pour l'humain ?
qq1 a t il une recette a me conseillé pour la cuisoon au BBQ (ebouillanté les epis avant ?)
Merci d'avance pour vos reponses
Re: questions d'un débutant en maîs
Publié : mar. 17 août 2010 10:38
par aygues31
Re: questions d'un débutant en maîs
Publié : mar. 17 août 2010 17:22
par sibex
bonjour
Comme le dit aygues31 le maïs se consomme jeune , laiteux quand tu enlèves la gaine il est de couleur tendre
mais j'éspère que tu as pris du maîs de consommation et pas celui qui dans les champs sinon....................... dur dur
Re: questions d'un débutant en maîs
Publié : mar. 17 août 2010 22:26
par thelorrain
Bonsoir,
Si je puis me permettre, comme tu dis débuter avec le maïs, je ne saurais que trop te conseiller un filet anti-piafs.
Sauf si tu as des pies bien élevées, ta récolte risque d'y passer en un rien de temps.
Re: questions d'un débutant en maîs
Publié : mer. 18 août 2010 8:16
par mr f
Merci pour vos reponses
Pour la variété je pense malheureusement que ça doit etre une "variété de champs"
par la suite je pense eventuellement investir dans une variété plus noble mais j'attends de prendre le coup de main
Il m'avait semblé lire que les deux etait consomable mais qu'il fallait consommer celui "des champs" plus jeune
Sinon pour les ravageurs etant dans un milieu urbanisé il y en a peu (mis a part puceron et limace) meme le cerisier nous fourni suffisamant sans avoir a prendre de precaution
Je suis toujours preneur pour une rercette de mais ... merci
Re: questions d'un débutant en maîs
Publié : mer. 18 août 2010 9:28
par aygues31
mr f a écrit : Pour la variété je pense malheureusement que ça doit etre une "variété de champs"
Ce n'est pas grave ... le stade "laiteux" existe bien sûr pour toutes les variétés même pour les "maïs à cochons" ...
C'est le goût qui n'est pas terrible !
Il faut, pour la conso. humaine, des maïs sucrés.
à+
Re: questions d'un débutant en maîs
Publié : mer. 18 août 2010 9:40
par sibex
Bonjour
le maïs doux se sème au environ du 20 avril (pour moi) il n'y a pas de problème pour sa culture hormis qu'il ne faut pas qu'il peine de la la soif(comme moi)
pour les maladies il y a la fameuse pyralle du maïs
pour la cuisson il faut que je demande à l'indendance mais je sais que c'est long
la particularité du maïs doux c'est que notre corps n'a pas d'enzime pour le détruire.
Re: questions d'un débutant en maîs
Publié : mer. 18 août 2010 10:26
par aygues31
Re: questions d'un débutant en maîs
Publié : mer. 18 août 2010 12:04
par sibex
BONJOUR
OUI c'est bien loin la 5eme
je veux dire que tu retrouves intact dans les sels l'enrobage du maïs et c'est idem pour les animaux
Re: questions d'un débutant en maîs
Publié : sam. 21 avr. 2012 22:17
par herisson62
Petit déterrage de topic!!
J'ai un peu de maïs qui vient des champs, récolté en automne 2011, pensez vous que je puisse le resemé au jardin cette année, est ce que la plante et surtout l'épi pouserront normalement pour un rendement correct
Re: questions d'un débutant en maîs
Publié : dim. 22 avr. 2012 4:29
par sibex
Bonjour
Le maïs des champs n'est pas consommable, ce n'est pas celui là qu'il te faut c'est un ¨maïs doux
Re: questions d'un débutant en maîs
Publié : dim. 22 avr. 2012 9:49
par danbio
De plus tous les maïs cultivés en France "dans les champs" sont des hybrides, donc résultats aléatoires...