VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles.

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flotsbleus
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VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles.

Message par flotsbleus » jeu. 26 août 2010 16:13

Bonjour,

Je voudrais savoir quand est-ce que je dois tailler ma verveine citronnée ?

Comment faire des boutures et est-ce encore l'époque ?

Et comment aussi comment faire sécher correctement les feuilles ?

Merci.

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missalaa
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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par missalaa » ven. 27 août 2010 15:06

bonjour,
Ta verveine citronnelle tu récoltes maintenant. tu fais sécher avec un séchoir à herbes si tu en as un sinon à l'envers dans un endroit sec et aéré (grenier) tu l'enveloppe d'une gaze pour qu'elle ne soit pas salie.
bouturage juillet / août
mais si tu rentres ton pied avant les premières gelées tu le garderas des années . La mienne a déjà 6 ans.
bonne journée
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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par flotsbleus » ven. 27 août 2010 16:15

Merci.

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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par christianne » sam. 28 août 2010 23:38

bonjour, la verveine résiste à -14/15° à condition de la raser complètement, de la couvrir d'une bonne couche de paille + plusieurs épaisseurs de voile de forçage dès les 1° gelées. Au printemps, on dégage tt, elle semble morte ms des petites pousses apparaissent sur le bois dès qu'il commence à faire bon :)

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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par missalaa » dim. 29 août 2010 8:35

Bonjour,
La verveine citronnelle résiste peut être à une ou deux journée de gel mais je t'assure qu'elle ne résiste pas à -15°. Mes parents qui habitait dans les Landes n'ont jamais eu de problème avec c'était carrément un arbre de 1,5 m de hautmais il ne gelait que rarement. Au nord de la France je persiste il faut les rentrer.
Bonne journée
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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par flotsbleus » dim. 29 août 2010 12:36

Ma verveine est plantée dehors, nous sommes en Basse Normandie mais au bord de mer, cet hiver il a gelé mais ma verveine était bien protégée dans un voile d'hivernage il a fait jusqu'à - 10 la nuit et elle n'a pas souffert, d'ailleurs elle est de plus en plus "envahissante" si je puis dire car j'en suis heureuse mais je dois dire que de la ratiboiser tous les ans me fait peur car je voudrais qu'elle grandisse aussi si je le taille à ras tous les ans cela ne va-t-il pas l'empêcher de "grandir" ?

Je l'ai planté l'an dernier au printemps et je l'avais tailler fin août sans savoir si c'était vraiment la bonne chose à faire ... mais vous m'avez confirmé que j'avais raison de le faire donc merci.

Par contre cette année je vais essayer de conserver ses feuilles mais je n'ai pas de salle sèche et surtout aérée comme un grenier aussi comment faire sécher ces feuilles correctement ? Ou alors puis-je en congeler ?

Merci pour votre aide.

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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par Hysope » dim. 29 août 2010 14:07

Les feuilles de verveine sèchent très rapidement. Je n'ai pas non plus de grenier, je les mets au garage (qui a toutes les fonctions, sauf celles d'un garage); l'idéal est qu'elles soient à l'obscurité. Leur parfum se conserve ainsi très bien, sans doute mieux que si elles étaient congelées.

L'hiver a été anormalement froid ici, mais, sans protection, elle est bien repartie. (Comme le conseille Christianne, je l'avais coupée à ras.)

Je l'ai taillée il y a environ un mois, mais regrette de ne pas l'avoir fait plus tôt, car depuis elle s'est bien ramifiée.

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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par missalaa » dim. 29 août 2010 19:16

Bonsoir,
Dès que ta verveine est sèche tu mets les feuilles en bocaux hermétique afin qu'elle conserve son parfum et tu ranges à l'abri de la lumière. Je m'en sers non seulement pour la tisane mais aussi pour parfumer les crèmes anglaise, pâtissière ou faire des glaces.
Bonne soirée
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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par christianne » dim. 29 août 2010 20:18

missalaa a écrit :Bonjour,
La verveine citronnelle résiste peut être à une ou deux journée de gel mais je t'assure qu'elle ne résiste pas à -15°. Mes parents qui habitait dans les Landes n'ont jamais eu de problème avec c'était carrément un arbre de 1,5 m de hautmais il ne gelait que rarement. Au nord de la France je persiste il faut les rentrer.
Bonne journée
bonjour missalaa
la verveine sans protection meurt très rapidement dès qu'il gèle.
ds mon précédent jardin, j'avais 3 gros plants de verveine ayant plusieurs années en pleine terre. en bord de rivière, ns avions régulièrement -14°, et c'est parfois descendu jq'à -15°. mes plants ainsi bien protégés repartaient chaque année. les plants étaient rasés, la terre était drainante et la protection indiquée + haut débordait largement l'emplacement des racines. lorsque j'affirme qq chose, c'est qu'en général, je l'ai expérimenté.... :)

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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par flotsbleus » lun. 30 août 2010 14:35

Christianne c'est ton expérience et on la croit mais tous les jardins sont différemment exposés et tellement de choses entre en jeu il ne faut pas s'énerver pour autant. Deux verveines dans une même région à moins 15 peuvent réagir de façons différentes restons calmes et faisons une moyenne de tous vos conseils ainsi on y arrivera. Merci beaucoup à toutes.

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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par flotsbleus » jeu. 16 sept. 2010 16:17

Ingrédients :
60 feuilles de verveine
1 litre d'alcool de fruits à 45°
300 g de sucre
15 cl d'eau
Placez les feuilles de verveine dans un bocal et versez l'alcool de fruits. Fermez-le et laissez macérer 1 mois à la lumière.
Un mois après dans une casserole, mettez le sucre avec l'eau et portez à ébullition.
Laissez refroidir.
Ajoutez-le à la macération et mélangez.
Passez la macération à travers une mousseline.
Remplissez les bouteilles et bouchez-les.
Laissez reposer pendant 1 mois et demi.

VOUS AVEZ D'AUTRES RECETTES ? MERCI.

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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par jeannotin » jeu. 16 sept. 2010 16:34

coucou
perso la mienne va fleurir je la taillerais après pour qu'elle se ramifie un peu mais ce sera une taille douce et c'est vrai qu'elle n'est pas super rustique, chez moi je ne la taille pas et elle garde ses feuilles l'hiver mais chez moi il y a un micro-climat, ça fait au moins 5ans qu'elle est en place, ça fait un petit arbuste qui pour le moment fait 1m70 ça peut atteindre 2m je m'en sert aussi pour aromatiser le poisson, je préléve uniquement pour mes besoins au jour le jour je préfére l'utiliser fraiche elle est beaucoup plus parfumée
Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!

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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par missalaa » jeu. 16 sept. 2010 16:56

Bonjour Flotsbleus
Merci pour ta recette. Peux tu me dire pourquoi tu t'en sers? J'utilise la verveine pour les infusions et parfumer mes crèmes anglaises (parfum délicat et original) et faire des crèmes glacées.
Merci de ta réponse et bonne journée
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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par flotsbleus » ven. 17 sept. 2010 17:23

Je débute avec la verveine alors j'essaie la liqueur on verra ... et j'en ai fait sécher pour faire des tisanes ... mais je ne connais pas d'autres utilités aussi comme toi missalaa j'attends d'autres utilisations si j'en récolte (des idées je te les donnerai). A bientôt.

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Re: VERVEINE CITRONNEE : Taille, boutures, séchages feuilles

Message par arbilak27 » mar. 19 juin 2012 17:39

flotsbleus a écrit :Ingrédients :
60 feuilles de verveine
1 litre d'alcool de fruits à 45°
300 g de sucre
15 cl d'eau
Placez les feuilles de verveine dans un bocal et versez l'alcool de fruits. Fermez-le et laissez macérer 1 mois à la lumière.
Un mois après dans une casserole, mettez le sucre avec l'eau et portez à ébullition.
Laissez refroidir.
Ajoutez-le à la macération et mélangez.
Passez la macération à travers une mousseline.
Remplissez les bouteilles et bouchez-les.
Laissez reposer pendant 1 mois et demi.

VOUS AVEZ D'AUTRES RECETTES ? MERCI.
Bonjour :wink:
Je déterre un ancien topic :) Mais je me pose une question concernant la macération: ma recette est quasiment la même, par contre c'est à l'abri de la lumière et dans un endroit frais :shock:
Alors, quelle est la bonne recette? :wink:
Merci pour vos réponses

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