Page 1 sur 1

Question sur mes conserves du jour... ratées ou pas ?

Publié : dim. 29 août 2010 18:11
par Pollux75
Bonjour, je suis complètement débutante...

J'ai fait des conserves l'autre jour, tout s'est bien passé (enfin je crois...)

Mais aujourd'hui, j'ai mis mes tomates dans le bocal (après cuisson) avec le joint, et quand j'ai renversé le bocal juste par curiosité (avant stérilisation), ça a fait "pshhhhit" et ça m'a éclaboussée...

Normal ou pas normal ???

Et là je sors mes bocaux encore chaud, l'intérieur est encore en ébullition, et il y a un des mes bocaux qui fait "phhhhit".

Est-ce que l'étanchéité ne se fait qu'à refroidissement ???

Merci.

Re: Question sur mes conserves du jour... ratées ou pas ?

Publié : dim. 29 août 2010 18:18
par matucana
il ne fautpas renverser un bocal qui sort du sterelisateur vous pouvez vous ebouillanter
sinon tout est normal ,l'etantiete se fais en refroidissant
le temps pour les legumes est de1h30 a 100degres

Re: Question sur mes conserves du jour... ratées ou pas ?

Publié : dim. 29 août 2010 18:28
par Pollux75
Merci beaucoup matucana, me voilà soulagée !

J'ai mis une petite heure à la cocotte-minute, ça avait déjà cuit un bon moment avant, j'espère que ça ira, c'est juste du jus de tomate en fait.