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Conserver des plantes aromatiques

Publié : mar. 31 août 2010 14:07
par mimulus
Bonjour à tous !

Peut-être pouvez vous m'éclairer : je veux récolter les plantes cultivées dans mon jardin (feuilles de menthe, sauge, thym, romarin, sarriette...) mais je me pose des questions : comment les débarrasser des saletés (poussière, autres herbes) avant de les faire sécher et de les mettre en boîtes? Dois-je les tremper dans l'eau pour les en débarrasser ? J'ai lu à divers endroits qu'il ne fallait pas les passer sous l'eau :?

Et vous, comment vous y prenez vous ?

Merci d'avance

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : mar. 31 août 2010 14:12
par esox10
Bonjour Mimulus,

Ce que j'ai déjà fait et referai cette année.
Passer sous l'eau juste pour rincer, laisser sècher en les pendant (romarin, thym ..) ou sur un essuie tout pour les feuilles de type basilic.

Esox

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : mar. 31 août 2010 14:32
par missalaa
bonjour,
Comme Exos je passe sous l'eau et je mets sur du papier absorbant. J'ai un séchoir( pour info ce n'est pas tres cher et bien utile si tu as beaucoup d'herbes)
la menthe, la verveine citronelle, la mélisse je laisse en feuilles dans des pots hermétique (Le parfait) Idem pour les fleurs de lavande vraie
les aromatiques : persil,romarin,sarriette, thym,marjolaine sont séchées puis passées au moulin à café et mis en bocaux séparément et/ou en mélange
Pour le basilic je mets les feuilles fraîches dan sle bol du mixer plongeant avec un peu de sel de guérande (lui permet de garder sa couleur verte) et un peu d'huile d'olive bio, je mixe . Je range dans de petits pots à confiture et direction le congélateur. Tu peux en mettre dans un bac à glacon et mettre ensuite au congélo
Bonne journée

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : mer. 01 sept. 2010 16:17
par mimulus
Merci !

Je vais faire pareil. ça me paraît plus prudent de les passer sous l'eau.

Les faire sécher à l'intérieur d' une maison, c'est bon ou est-ce trop chaud ?

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : mer. 01 sept. 2010 16:21
par esox10
mimulus a écrit :Merci !

Je vais faire pareil. ça me paraît plus prudent de les passer sous l'eau.

Les faire sécher à l'intérieur d' une maison, c'est bon ou est-ce trop chaud ?
A l'intérieur ou à l'extérieur, peu importe.
Le principal, c'est que ça sèche.

Esox

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : mer. 01 sept. 2010 19:15
par petit-pimousse
Hello,
Pour moi c'est direction le congélateur après un léger lavage et ressuyage pour basilic, estragon, ciboulette et persil.
Thym, laurier et romarin sèche à l'air libre comme les piments.
Pour le basilic, il a aussi la recette du pistou il me semble ?
Bonnes réserves d'hiver.

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : mer. 01 sept. 2010 21:08
par missalaa
Bonsoir,
je vous indique ma recette de pesto
pour 4 pots de 125 gr
13O gr de feuilles de basilic fraîchement cueilli
1/2 cuillère à thé de sel de guérande
65 gr de pignon de pin bio
65 gr de parmesan bio
15 cl d huile d olive bio
Laver et ébouillanter les pots en verre les retourner sur un linge propre
Laver brièvement à l'eau froide les feuilles de basilic et égoutter sur du papier absorbant
Mettre les feuilles de basilic et le sel de guérande dans le bol du mixer plongeant, ajouter l'huile d'olive et mixer (le sel permet au basilic de conserver une couleur vert clair)
Ajouter le parmesan et les pignons de pin et mixer
Ebouillanter les couvercles
Mettre en pot et fermer les pots
Le pesto se conserve six mois au frigo. Veuillez à ce qu'il soit toujours recouvert d'huile. Vous pouvez aussi le congeler mais une fois décongeler à consommer le jour même. A consommer sans modération sur du pain frais ou avec des pâtes. Parfume aussi vos salades.

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : jeu. 02 sept. 2010 8:34
par Juventino
Pour le Pesto, le Grana Padano fait tout aussi bien l'affaire et est bien moins cher..
Ciao!!!

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : ven. 03 sept. 2010 15:02
par bourgeon25
missalaa a écrit :Bonsoir,
je vous indique ma recette de pesto
pour 4 pots de 125 gr
13O gr de feuilles de basilic fraîchement cueilli
1/2 cuillère à thé de sel de guérande
65 gr de pignon de pin bio
65 gr de parmesan bio
15 cl d huile d olive bio
Laver et ébouillanter les pots en verre les retourner sur un linge propre
Laver brièvement à l'eau froide les feuilles de basilic et égoutter sur du papier absorbant
Mettre les feuilles de basilic et le sel de guérande dans le bol du mixer plongeant, ajouter l'huile d'olive et mixer (le sel permet au basilic de conserver une couleur vert clair)
Ajouter le parmesan et les pignons de pin et mixer
Ebouillanter les couvercles
Mettre en pot et fermer les pots
Le pesto se conserve six mois au frigo. Veuillez à ce qu'il soit toujours recouvert d'huile. Vous pouvez aussi le congeler mais une fois décongeler à consommer le jour même. A consommer sans modération sur du pain frais ou avec des pâtes. Parfume aussi vos salades.
Génial !!! J'espérais justement en trouver une ! merci :top: :kiss:

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : ven. 03 sept. 2010 15:15
par missalaa
Bonjour,
Tu peux aussi remplacer les pignons de pin par des amandes pour changer.
Bonne journée

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : ven. 03 sept. 2010 21:56
par petit-pimousse
Merci.

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : mer. 08 sept. 2010 16:56
par bourgeon25
C'est pas nocif les pignons de pin ? Bon en tout cas pour le basilic, une partie a été cuite par le froid..Dommage

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : mer. 08 sept. 2010 17:56
par missalaa
Bonsoir,
Non, les pignons de pin ne sont pas nocifs et se vendent dans le commerce. Mais attention il y a depuis quelques années des pignons de pin en provenance de Chine ou du Pakistan qui sont mélangés à des graines non comestibles et qui provoquent un goût amer en bouche pendant plusieurs jours. Il est très important de regarder ce que l'on achète. Perso je n'achète que des pignon de pin bio et je vérifie toujours la provenance.
Bonne soirée

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : mer. 08 sept. 2010 18:27
par esox10
bourgeon25 a écrit :C'est pas nocif les pignons de pin ? Bon en tout cas pour le basilic, une partie a été cuite par le froid..Dommage
Cuit par le froid ??
Tu as quoi comme température chez toi ?

Esox

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : mer. 08 sept. 2010 19:28
par missalaa
bonsoir,
Un petit truc afin que ton basilic ne souffre pas des excès de tempéature et des premières nuits à 8 ou 9° mets tes plants de basilic entre tes pieds de tomates. Ils se développeront de façon magnifiques. En plus on dit que le basilic évite le mildiou (mais je ne suis pas tout à fait d'accord);

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : jeu. 09 sept. 2010 15:54
par bourgeon25
en ile de france, on a eu un climat détraqué et mon basilic n'a pas trop supporté...Et j'avoue que j'ai eu moins le temps de m'en occuper.
Là je vais replanter du persil à la place dans ma jardinière en changeant la terre...On m'a filé des tapis de graines je vais tester ça

Merci pour les astuces :) Ça marche aussi pour les pieds de tomates cerises ?

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : lun. 20 sept. 2010 18:00
par septimus
Bonsoir,

Comment garder mon estragon en pot cet hiver ?

Merci pour vos réponses

Re: Conserver des plantes aromatiques

Publié : lun. 20 sept. 2010 20:51
par missalaa
Bonsoir Septimus,
L'estragon est une aromatique vivace donc pas de soucis. Puisque tu l'as en pot, tu vérifies que ton pot est non gélif sinon tu commences par retourner la soucoupe pour éviter que l'eau stagne et lorsu'il fera froid tu mets un merceau de bulles plastique uniquement autour du pot.
Bonne soirée