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poiriers melons
Publié : mer. 29 sept. 2010 9:22
par laissepiC
mon voisin a planté dans son jardin des poiriers melons...
http://www.aujardin.info/plantes/solanum-maricatum.php
doit il rentrer ses 4 ou 5 plants cet hiver
(qui font déjà 1 mètre de haut et sont planté "pleine terre")
ou doit il plutôt commencer à les bouturer comme vous le dites
est ce que le bouturage est facile
est ce que les fruits sont bons

excellents

ou d'une banalité déconcertante
si quelqu'un en a chez lui ...merci des renseignemets
Re: poiriers melons
Publié : mer. 29 sept. 2010 20:52
par laissepiC
Re: poiriers melons
Publié : lun. 11 oct. 2010 16:31
par laissepiC
Re: poiriers melons
Publié : mer. 10 nov. 2010 18:53
par laissepiC
alors moi maintenant je peux répondre à ma propre question
il ne s'agit pas vraiment de bouturage mais de replanter une racine courante (comme les fraisiers)...
mon voisin m'en avait donné 2 ou 3 mais je les ai perdus...
je ne regrette pas trop ...car franchement çà n'a pas de gout du tout ...
un gout de flotte très prononcé
je suis un peu déçu ...car çà produit pas mal de fruits
qui sont murs actuellement seulement
Re: poiriers melons
Publié : jeu. 11 nov. 2010 1:12
par le cerbere
ce ne sont pas des poiriers melon mais des poire-melon ou pépino.
ces ( car ils en existe des dizaines de variété) plantes sont vivaces sous leurs climat d'origine mais cultiver comme des annuelles en France, sauf si on les cultivent en pot pour les protéger du froid en hiver en les plaçant en serre chauffée. ( ce qui est nécessaire si on veux voir les fruits mûrir sur la plante, ce que je faisais auparavant )
le bouturage est des plus simple et ce pratique avant les 1ers gelés. il suffit de couper l'extrémité des tiges ( 15cm environ,) de supprimer une grande partie du feuillage et de les planter dans un godet de terreau. on pratique ensuite comme avec un bouturage classique " a l'étouffé". les plants sont garder en serre chaude ou a la maison avec 1 ou 2 repiquage pendant l'hiver avant mise en place au printemps.
si les fruits ne sont pas consommés mures, le gout est pas terrible. la variété entre aussi en ligne de compte.
il ne faut pas oublier ses origines climatiques. les fruits ont besoin de beaucoup de chaleur pour donner le meilleur d'eux même et cela a une période peu propice en France. voici un post où l'on en parle:
aux-amateurs-pepino-t129703.html
Re: poiriers melons
Publié : jeu. 11 nov. 2010 9:56
par laissepiC
le cerbere a écrit :
le bouturage est des plus simple et ce pratique avant les 1ers gelés. il suffit de couper l'extrémité des tiges ( 15cm environ,) de supprimer une grande partie du feuillage et de les planter dans un godet de terreau. on pratique ensuite comme avec un bouturage classique " a l'étouffé". les plants sont garder en serre chaude ou a la maison avec 1 ou 2 repiquage pendant l'hiver avant mise en place au printemps.
lui il m'avait donné carrément des stolons ...qui étaient surs de prendre ...car bien racinés
Je les ai perdus ...mais je ne regrette pas trop...
Lui il les avait semés de très bonne heure dans sa maison bien au chaud...
dans des pots de 1 litre ou 2...
et avait ensuite replanté pleine terre...
il a pourtant fait une temps pas trop mauvais cet été......
j'ai encore une poire melon à manger .. il m'en avait donné 3
Re: poiriers melons
Publié : jeu. 11 nov. 2010 10:16
par Marcus
Bonjour,
Je ne suis encore jamais parvenu a les faire murir parfaitement pour qu'ils aient un gout sucré et parfumé.
Par contre en ce qui concerne les boutures, les tiges font des racines rien qu'en voyant le terreau
