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Buttage poireaux

Publié : dim. 03 oct. 2010 18:35
par jardin 38
Bonsoir à tous,

J'aurai une question concernant mes poireaux : Est-il nécessaire de les butter pour avoir une plus grande partie consommable ?

Merci d'avance,

Jardin 38

Re: Buttage poireaux

Publié : dim. 03 oct. 2010 18:57
par sibex
Bonsoir
Voilà une bonne question; ici sur le forum on va te répondre que oui il faut butter les poireaux pour avoir plus de blanc
Mais dans le poireaux la partie la plus riche est le VERT et le blanc qui est plus doux contient
"on observe des traces de saccharose parmi les glucides, d’où la saveur assez douce de cette partie du légume ; ainsi que des sucres relativement rares, des fructosanes, aux propriétés diurétiques marquées. Parmi les fibres, les mucilages sont particulièrement abondants. A la cuisson, ils donnent une consistance moelleuse au « blanc ».
dans le « vert » du poireau, les fibres sont essentiellement représentées par des celluloses et des hémicelluloses. Leur consistance reste fibreuse, même après cuisson, et elles peuvent de ce fait stimuler activement le transit intestinal.

Les teneurs vitaminiques varient elles aussi selon la partie du poireau considérée : moins élevées dans le « blanc », plus abondantes dans le vert

Il en est de même pour la vitamine C, beaucoup plus abondante également dans le« vert », on en trouve en moyenne 30 mg, 18 mg seulement dans le « blanc ». Dans l’ensemble du légume, l’apport minéral est varié. La teneur élevée en potassium (256 mg), associée à un faible taux de sodium, accentue ses propriétés diurétiques. ainsi que la présence de nombreux oligo-éléments (cuivre, zinc, bore, manganèse, sélénium, iode, etc.).Les composés soufrés sont abondants, comme dans tous les aliments de cette famille ( ail, oignon).

Ils sont à l’origine de l’odeur caractéristique du poireau.

Re: Buttage poireaux

Publié : dim. 03 oct. 2010 23:30
par GRANGE
D'accord, mais avoir beaucoup de blanc n'empêche pas d'avoir aussi beaucoup de vert.

On peut consommer le blanc en tarte, en gratin etc... et utiliser le vert dans la soupe.

Re: Buttage poireaux

Publié : lun. 04 oct. 2010 5:26
par sibex
bonjour
GRANGE a écrit :D'accord, mais avoir beaucoup de blanc n'empêche pas d'avoir aussi beaucoup de vert.
Grange je te reconnais bien à vouloir tirer la ficelle par les deux bouts

Re: Buttage poireaux

Publié : lun. 04 oct. 2010 12:50
par emille
sibex a écrit :bonjour
GRANGE a écrit :D'accord, mais avoir beaucoup de blanc n'empêche pas d'avoir aussi beaucoup de vert.
Grange je te reconnais bien à vouloir tirer la ficelle par les deux bouts
oui, mais c'est plein de bon sens ce qu'il dit :top:

Re: Buttage poireaux

Publié : lun. 04 oct. 2010 22:24
par GRANGE
N'empêche que j'ai des poireaux qui te feraient pâlir de jalousie, Sibex. On peut se mettre à l'ombre de leur feuillage, et avec un poireau, je fais une soupe pour 12 et une tarte grande comme une roue de carrosse.

Bon, là, j'exagère un peu, parce que des tartes, je n'en ai jamais fait, et je ne sais même pas comment on fait (et je ne veux pas le savoir).

Re: Buttage poireaux

Publié : mar. 05 oct. 2010 4:58
par sibex
Bonjour
GRANGE a écrit :N'empêche que j'ai des poireaux qui te feraient pâlir de jalousie, Sibex. On peut se mettre à l'ombre de leur feuillage, et avec un poireau, je fais une soupe pour 12 et une tarte grande comme une roue de carrosse.
Il faut grimper au poireau et lui coupé la tête !

Re: Buttage poireaux

Publié : mar. 05 oct. 2010 8:09
par laissepiC
elle ne peut pas les ramasser avec son couteau....
son époux le fait pour elle ......à la tronçonneuse :lol: :lol:

elle ne les fait pas cuire dans sa casserole.....mais dans un chaudron :lol:

elle invite toute la rue pour en manger un seul :lol: :lol:

Grange ...ne serais tu pas native de Marseille :?: :?:

Re: Buttage poireaux

Publié : mar. 05 oct. 2010 20:17
par jardin 38
Bonsoir sibex,

Merci pour ta réponse très explicative.

Jardin 38

Re: Buttage poireaux

Publié : mar. 05 oct. 2010 23:05
par GRANGE
laissepiC a écrit :elle ne peut pas les ramasser avec son couteau....
son époux le fait pour elle ......à la tronçonneuse :lol: :lol:

elle ne les fait pas cuire dans sa casserole.....mais dans un chaudron :lol:

elle invite toute la rue pour en manger un seul :lol: :lol:

Grange ...ne serais tu pas native de Marseille :?: :?:

Non, Grange n'est pas de Marseille, Grange est une vraie parisienne qui a fui sa ville natale.

Et Grange n'a pas d'époux. Elle se débrouille toute seule, elle trouve que c'est moins ch...t que de tenter de cohabiter avec un bonhomme. Surtout s'il lui demandait de lui faire une tarte, ce qui dépasse largement ses compétences.

Re: Buttage poireaux

Publié : mer. 06 oct. 2010 1:25
par Le roncier
Bonsoir,
bonhomme ou pas ça se discute. J'évite de creuser le sujet pour ne pas vexer et tomber hors sujet :devil:
Mais moi, j'aimerais bien voir ces beaux poireaux. Une photo Grange pour donner du courage à la préparation du sol pour l'année prochaine ;)

Re: Buttage poireaux

Publié : mer. 06 oct. 2010 23:18
par GRANGE
Le roncier a écrit :Bonsoir,
bonhomme ou pas ça se discute. J'évite de creuser le sujet pour ne pas vexer et tomber hors sujet :devil:
Mais moi, j'aimerais bien voir ces beaux poireaux. Une photo Grange pour donner du courage à la préparation du sol pour l'année prochaine ;)
OK, pour le bonhomme, on va passer ...

Quant à la photo, désolée, mais je n'ai pas d'APN. Vu le peu de photos que je fais, j'en suis restée à l'argentique. Donc photos trop volumineuses pour venir sur ce forum.

Je vais quand même vous dire que c'est la première fois que j'ai de si beaux poireaux, et rien ne m'assure que la mouche mineuse ne va pas tout me foutre en l'air dans les semaines qui viennent. Ma voisine s'extasie chaque jour à les regarder. Et elle ajoute : "jamais ils n'ont été aussi beaux".

Ce que j'ai fait cette année : apport de fumier de cheval à l'automne, puis j'ai parsemé dans le sillon de plantation tous les turricules que j'avais ramassés dans ma pelouse à l'automne dernier, et enfin j'ai paillé avec de la tonte de gazon séchée. Ceci explique cela, je pense.

Re: Buttage poireaux

Publié : jeu. 07 oct. 2010 0:46
par Le roncier
Bonsoir,
photo ou pas, profites en bien. C'est toujours agréable de réussir au potager :veryhappy:

Re: Buttage poireaux

Publié : jeu. 07 oct. 2010 3:32
par le cerbere
Est-il nécessaire de les butter pour avoir une plus grande partie consommable ?
il est nécessaire de butter les poireaux pour avoir le plus de "blanc" possible mais seulement si c'est cela qui est rechercher car si tu préfère le vert, ne les buttes pas.
le buttage classique peut être avantageusement remplacé par un paillage épais qui offre plus d'avantage. il protège le sol du gel pour une récolte même par forte gelée, il nourri le poireau en continu et il le blanchi comme un buttage classique.

Re: Buttage poireaux

Publié : jeu. 07 oct. 2010 5:41
par sibex
[
GRANGE a écrit :apport de fumier de cheval à l'automne, puis j'ai parsemé dans le sillon de plantation tous les turricules que j'avais ramassés dans ma pelouse à l'automne dernier
Grange .....il faut être en retraite pous chasser les turricules !

Re: Buttage poireaux

Publié : jeu. 07 oct. 2010 23:00
par GRANGE
[quote="sibex
Grange .....il faut être en retraite pous chasser les turricules ![/quote]

Ben oui !!! Après avoir passé 40 ans à brasser du papier, je me suis recyclée dans le ramassage de turricules. Remarque que je n'en connais pas beaucoup qui ont choisi cette voie.

Re: Buttage poireaux

Publié : ven. 08 oct. 2010 5:33
par sibex
bonjour

non en éffet c'est peu commun mais tu as mis cela en "loisir détente" je me souviens d'air fais çà jeune avec aussi les t aupières

Re: Buttage poireaux

Publié : ven. 08 oct. 2010 13:50
par choupatenkali
Je me permets de participer à votre conversation pour apporter mon témoignage aux propos de Grange.J'ai cultivé des poireaux après des pommes de terre où l'amendement était composé de fumier de cheval et de bovins.Complèté par de la potasse car la plupart des légumes en sont gros consommateurs .Puis au moment du repiquage une bonne couverture de compost et voici le résultat/
06-10-2010 (bleu de solaise).jpg
Je précise que l'arrosage s'est limité à celui de la plantation et à la pluie du ciel.

Bonne journée à tous.

Re: Buttage poireaux

Publié : ven. 08 oct. 2010 22:48
par GRANGE
Mes poireaux ressemblent aux tiens, Choupatenkali.

Ce que je remarque pour les miens, c'est que les 25 derniers poireaux qui n'ont pas bénéficié des turricules (je n'en avais plus) sont nettement moins gros que les 50 premiers.

J'ai simplement arrosé en juillet quand il faisait très chaud et très sec, mais après, fini l'arrosage. Habituellement, je n'arrose mes poireaux qu'au repiquage pendant une semaine, et c'est tout.

Donc cette année, je récidive avec les turricules. Et je vais même aller en ramasser dans un terrain communal près de chez moi. Et je me fous de ce que vont penser les gens qui me verront à quatre pattes avec ma bassine.

Re: Buttage poireaux

Publié : sam. 09 oct. 2010 7:50
par sibex
Bonjour
GRANGE a écrit :Et je me fous de ce que vont penser les gens qui me verront à quatre pattes avec ma bassine.
Mes poireaux ressemblent aux tiens, Choupatenkali.

.
il y a surement un marché porteur sur les turricules................A suivre

Re: Buttage poireaux

Publié : sam. 09 oct. 2010 9:34
par choupatenkali
Oui effectivement ils ont besoin de compost ou de turricule :la réponse est peut être dans le système racinaire très fourni qui a besoin de beaucoup d'éléments minéraux pour puiser sa croissance .

Autre question estce que vous coupez les feuilles ,hormi l'habillage classique ,pendant sa végétation et combien de fois?

Re: Buttage poireaux

Publié : sam. 09 oct. 2010 13:51
par sibex
Bonjour
non surtout pas , sauf en cas de parasite ou de maladie, c'est simple la plante à besoin de ses feuilles pour sa photosynthèse

Re: Buttage poireaux

Publié : sam. 09 oct. 2010 22:22
par GRANGE
Désolé, Sibex, je les ai coupés déjà 4 ou 5 fois depuis que je les ai repiqués. Et au printemps, je coupe à ras du sol tous mes poireaux que j'ai laissés en terre l'hiver. Ils repartent en très peu de temps et un mois plus tard, je peux récolter de magnifiques poireaux.

C'est ça, les vieux, ça n'arrête pas de contredire.

Re: Buttage poireaux

Publié : dim. 10 oct. 2010 7:42
par sibex
Bonjour
Bien sur que quand tu coupes le poireau au ras du sol il repousse , au printemps quand tu les coupes c'est pourquoi ? la mouche mineuse ?

Re: Buttage poireaux

Publié : dim. 10 oct. 2010 11:53
par choupatenkali
Habituellement il m'arrive de couper les feuilles ,la raison essentielle est que si je veux griffer pour enlever l'herbe et aérer entre les lignes il faut que je puisse passer . Donc pour cela je coupe les feuilles, faute de quoi beaucoup de feuilles sont cassées ou arrachées .Dans le cas de maladie c'est ce que je fais également .Mais cette année les poireaux sont si beaux que je ne fais rien, juste les admirer!

PS:lorsqu'ils sont coupés ils repoussent et peut-être sont ils aussi gros au final...