Page 1 sur 2

Basilic

Publié : sam. 16 oct. 2010 23:43
par mistergroove
Bonsoir,

Je sais bien que c'est plus la saison mais j'ai planté trois sorte de Basilic(Basilic citron, basilic rouge et basilic fin), j'ai semé les graines dans une terre riche, dans une petite serre en métal (au départ pour les cactus).
Vous croyez que j'ai des chances?
Les plants seront tout le temps en intérieur, je n'ai pas de jardin, j'ai du grand en pot et il se porte super bien.

Voilà je pouvais pas résister, c'est tellement bon et tellement beau!

Merci.

Re: Basilic

Publié : sam. 16 oct. 2010 23:57
par christianne
bonjour, j'ai voulu faire un essai cette année en semant du basilic grandes feuilles en aout. ça a bien démarré, j'en ai encore ms rien à faire, il ne pousse pas aussi bien qu'en juin et commence à baisser malgré sa situation à l'abri ds une véranda. ce n'est pas pr rien que ds les magasins on en trouve pas l'hiver!!
par contre le basilic perpétuel continue de pousser tt l'hiver à condition de le maintenir au soleil et à une t° min de 7 à 8° :D

Re: Basilic

Publié : dim. 17 oct. 2010 0:14
par mistergroove
Merci Christianne.
C'est vrai mon grand basilic s'est calmé aussi, bon je l'ai asséché quelque semaines pour faire fuir les mouches de terreau. Mais il se porte bien, ses feuilles sentent super bon.

Re: Basilic

Publié : dim. 17 oct. 2010 6:10
par chlorys
C'est comment ce basilic perpétuel, Christianne ? Tu connais le nom latin ? Il a le même goût que l'autre ? Moi j'ai du grand vert au jardin.

Re: Basilic

Publié : mer. 20 oct. 2010 13:59
par mistergroove
Je voulais savoir, en dehors du fait qu'on utilise le Basilic pour les infusions et l'assaisonnement, peut on le garder longtemps pour la décoration?

Re: Basilic

Publié : mer. 20 oct. 2010 19:54
par chlorys
Il perd de son goût si on le sèche. Moi je le lave, le le coupe en morceaux et je le congèle. (ou même, si je n'ai pas le temps, je le congèle en feuilles entières qui se brisent lorsqu'on presse le sac une fois congelé)

Pour la décoration ? Tu veux dire séché ? Parce que le basilic étant annuel il va mourir en fin de saison (dans peu de temps)

Re: Basilic

Publié : mer. 20 oct. 2010 21:11
par mistergroove
Mais je suis en appartement, il est en pot et au chaud.

Re: Basilic

Publié : mer. 20 oct. 2010 23:58
par mistergroove
Petit lien sur le Basilic perpétuel, à mon sens il ne meurt pas si on le garde au chaud l'hiver.

Mais sur wiki je vois pas... même sur le reste de google...

http://fr.wikipedia.org/wiki/Basilic_(plante)

Re: Basilic

Publié : jeu. 21 oct. 2010 0:03
par christianne
chlorys a écrit :C'est comment ce basilic perpétuel, Christianne ? Tu connais le nom latin ? Il a le même goût que l'autre ? Moi j'ai du grand vert au jardin.
IMG_7024.JPG
le tronc ligneux
IMG_7025.JPG
voici le basilic perpétuel: le feuillage a la même odeur, au bout de 2ans, il forme un petit arbuste aux tiges ligneuses. il craint le froid. je le rentre avant mes autres plantes en véranda, chauffée l'hiver à 6/8° la nuit

voir : basilic-perpetuel-trouve-aucun-renseign ... 88598.html

Re: Basilic

Publié : ven. 29 oct. 2010 15:16
par mistergroove
Mon grand Vert est infesté de mouches de terreau, je les avais fait fuir, mais elles sont revenues, c'est vraiment de la carne ces bestioles.
Je laisse sans arrosage, on verra bien, les pieds sont mal en point...

Re: Basilic

Publié : ven. 29 oct. 2010 15:26
par esox10
Bonjour,

J'ai rentré quelques pots de basilic grand vert à l'intérieur.
Une fois les graines tombée, le basilic stagne et les feuilles n'ont plus leur parfum.

J'en ai semé fin septembre, ça poussotte mais je ne me fais pas d'illusions.
(C'est comme les tomates...)

Esox

Re: Basilic

Publié : mer. 03 nov. 2010 23:09
par mistergroove
J'ai toujours pas arrosé pour faire fuir l'invasion de mouches, c'est dingue la vitesse ou elles se reproduisent... c'est une horreur...
Par contre mes petits plants dans la serre se portent à merveille, enfin pas tous, les premiers dans les pots en tourbe n'ont pas tenu, dans la boite en ferraille ils deviennent grands, et j'ai ressemé dans des pastilles de tourbe dans la serre.
J'ai changé ma façon d'arroser aussi, j'utilise un vaporisateur, ça change tout.

Re: Basilic

Publié : sam. 06 nov. 2010 17:52
par rosedeprovins
J'ai plusieurs sortes de basilic pourpre thaïlandais citron etc ... je ne connais pas tous les noms. Je le sème (avec mes graines que je fais sécher) en février mars. Il est bon à couper avant qu'il fleurisse j'en laisse toujours une partie fleurir pour garder les graines.
Je le garde moi aussi en le congelant, séché il ne sent plus grand chose.
Je sème également de la coriandre à la même époque mais celle-ci monte en graines très rapidement. Je l'ai coupée, congelée et en ai ressemé début octobre. En coupant les feuilles je me suis aperçue qu'au même endroit, sans le soleil, les feuilles n'ont presque pas de goût pourtant très fort pour la coriandre. Ton basilic semé en octobre ne risque t-il pas de faire pareil ? Sans soleil pas de saveur ?

Re: Basilic

Publié : lun. 08 nov. 2010 20:41
par mistergroove
Il est en serre et en appartement, je compte le garder longtemps, en intérieur il ne meurt pas l'hiver mais ça peu importe, mon soucis est cette invasion de mouches de terreau surtout...

Re: Basilic

Publié : lun. 08 nov. 2010 20:57
par esox10
Ces petites mouches de terreau, j'en ai eu pas mal aussi.
Mais ça s'est calmé, il n'y en a presque plus.

Mon basilic ne pousse plus mais il ne meurt pas non plus.
Donc, à suivre.

Re: Basilic

Publié : sam. 12 mars 2011 13:56
par mistergroove
Dans mes nouvelles pousses une chose étrange est sortie dans le quartier du basilic cannelle, ça ressemble à un champignon, qu'en pensez vous?

Image

Image

Re: Basilic

Publié : dim. 20 mars 2011 14:07
par mistergroove
Bonjour, à votre avis il faut de la profondeur?
Est ce que la pleine lumière c'est bon, et l'eau pour les pousses?
Merci à vous.

Re: Basilic

Publié : dim. 20 mars 2011 15:43
par esox10
Oui, c'est un champignon, dont je ne connais pas le nom, mais aucun risque pour le basilic.
Tu as semé ton basilic dans un composte et avec les résidus de bois, ça fait apparaitre ces champignons.
J'ai la même chose tous les ans.

Esox

Re: Basilic

Publié : ven. 25 mars 2011 10:08
par Jardicat
Bonjour,
Mistergroove, Esox, après le semis, il met combien de jours à sortir de terre votre basilic ?

J'aimerais juste avoir un ordre d'idée du temps que ça met avant de lever.
Merci, à bientôt.

Re: Basilic

Publié : ven. 25 mars 2011 10:30
par petel56
Bonjour jardicat,
Je fais mes semis de basilic la semaine dernière et les premières poussent viennent de montrer le bout de leur nez. Faut compter environ une semaine.

Re: Basilic

Publié : ven. 25 mars 2011 10:47
par mistergroove
Bonjour et trois mois env pour récolter, pour le repiquer c'est quand ils sont bien solides, j'avoue que là je vois au feeling.

Re: Basilic

Publié : ven. 25 mars 2011 11:38
par esox10
Cette année, les graines semées le 26 février ont "un peu" levé.
Mais c'est à cause de ce terreau "spécial semis" (de M****) que j'ai acheté en croyant bien faire.
J'en ressème cet après midi avec ma méthode : composte maison et terre du jardin.

Re: Basilic

Publié : ven. 25 mars 2011 12:29
par Jardicat
OK, merci pour vos indications.
A bientôt.

Re: Basilic

Publié : mar. 12 avr. 2011 12:53
par mistergroove
Ca pousse, ça pousse j'ai hâte!!!

J'en ai mis quelque plants en pot, encore une paire de mois à tout casse et ça va sentir bon !!!
Je me donne pour but d'en garder deux pots à long terme, nous verrons bien, je ferais suivre l'évolution.

Re: Basilic

Publié : sam. 16 avr. 2011 10:08
par mistergroove
Bonjour,

Après avoir repensé à cette histoire de mouches, j'ai compris, j'avais pris un terreau visiblement bon que pour l'extérieur, j'ai vidé le vieux pot était le basilic de liddle dans lequel j'avais mis des avocats par la suite. La terre devient toute dure et fait comme de la glaise, donc ne sèche jamais. J'ai donc refait avec un terreau léger mélangé à du sable pour mes nouvelles pousses de basilic. Ca semble bien meilleur et plus sain, par contre je n'ai pas hésité à donner des petits coups de froid aux pousses pour les endurcir. J'avais lu ça alors j'ai testé ça marche super bien, certains disent qu'il faut éviter les courants d'air et la sécheresse, alors que finalement je constate le contraire et ce sur 5 variétés différentes. Moins je donne de l'eau mieux ils se portent, ils poussent moins vite mais semblent plus solide.

Je crois que je vais persévérer dans le basilic, c'est passionnant cette plante qui compte 160 variétés d'après ce que j'ai pu lire.