conservation pâtisson

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el goyo
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conservation pâtisson

Message par el goyo » mar. 19 oct. 2010 14:20

salut

je voudrais conserver pour la déco quelques pâtissons panachés... y a t'il une technique particulière? savez vous si le pâtisson a le péricarpe qui se lignifie comme les courges gourdes lagenaria ou non?
et combien de temps puis je le conserver...

bref toutes vos expériences de déco intérieur sont bienvenues.

merci à tous a+

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epouvantail
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Re: conservation pâtisson

Message par epouvantail » mar. 19 oct. 2010 17:01

salut!
j'en ai fait une année, comme j'aime pas trop et que la récolte avait été belle, on les a mis avec les coloquintes, les turbans d'aladin et autres courges, dans la maison, au sec , en décoration..
je ne fais plus de patissons, mais les autres oui, faut les surveiller de temps en temps, y'en a toujours qui se gardent pas.mais les autres, ils tiennent jusqu'en avril parfois plus pour les petits comme les coloquintes.......les patissons avaient tenu jusqu'en mars pour la plupart......

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Re: conservation pâtisson

Message par el goyo » mar. 19 oct. 2010 18:16

merci épouvantail!!!! :top:

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patidou
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Re: conservation pâtisson

Message par patidou » mar. 19 oct. 2010 20:07

Bonsoir,

Moi aussi, c'était les patisson à foison cette année et moi non plus je n'aime pas trop ça (quoique y en a qui en raffolent :shock: ).

Les petits se gardent bien mais deviennent molle au bout d'un certain temps. Si vous les laisser atteindre la maturité ou une bonne taille, ils se conserve incroyablement bien. J'ai commencer à en récolter début juillet et ils sont encore dur comme fer!! Pas de lignification de péricarpe mais essayez d'en laisser une bonne longueur pour une meilleure conservation. A conserver au sec mais pas trop froid. Je les mets dans des cagettes en bois (récupérées au marché) et j'essaye de ne pas trop les empiler les uns sur les autres. Ceci dit, faute de place je l'ai fait et pas trop d'accidents! Faut juste surveiller parce que, comme le dit épouvantail, il y en a toujours un ou deux qui décident de s'autotransformer en soupe!

C'est dommage, ils sont tellement beaux mais qu'est ce que c'est fade! J'ai réussi à en avaler grace à des farces ou assaisonnements bien relevés mais c'est vraiment parce que ces derniers cachaient le fait qu'il n'a pas de gout le patisson!!!!! Et pour ceux qui disent qu'il y a un gout d'artichaut...autant planter des artichauts! :D

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Re: conservation pâtisson

Message par epouvantail » mar. 19 oct. 2010 20:20

faut cueillir à maturité.
le goût d'artichaut, y'a pas, mais on appelle le patisson l' artichaut de Jérusalem, peut-être parce qu'une fois pelé, çà ressemble à un fond d'artichaut? :shock:
la forme est jolie, comme une étoile........y'en a des blancs, des jaunes.....
en soupe avec des patates, çà va..mais tout seul en légume d'accompagnement, bof :? pour moi.....
faut faire attention, comme sur les potirons, dès qu'on voit une tache ronde qui apparait dessus, çà commence à pourrir.........

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Re: conservation pâtisson

Message par laissepiC » mar. 19 oct. 2010 20:28

patidou a écrit :Bonsoir,

Moi aussi, c'était les patisson à foison cette année et moi non plus je n'aime pas trop ça (quoique y en a qui en raffolent :shock: ).
moi non plus : pas du tout même.... :lol:

il m'en avait été donné 2 ...je m'en réjouissais déjà....
le l'ai fait cuire très longtemps et c'était encore dur ... :angryfire:
et sans gout..... :angryfire: :angryfire:

Vive les topinambours : çà c'est autre chose en gout :top:

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Re: conservation pâtisson

Message par epouvantail » mar. 19 oct. 2010 20:37

laissepiC a écrit : Vive les topinambours : çà c'est autre chose en gout :top:
oui en goût, par contre: trop chargés en inuline, çà convient pas à tout le monde en digestion, et surtout faut pas en laisser un morceau en terre , c'est envahissant :!: et çà se garde pas hors du sol, pas la peine d'essayer de les mettre en décoration ( pour remettre sur le bon sujet :lol: )

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Re: conservation pâtisson

Message par laissepiC » mar. 19 oct. 2010 20:52

si tu veux mieux les digérer manges les froids..
chaud effectivement çà donne des gaz :lol: :lol:

c'est vrai qu'il est impossible ensuite de s'en débarrasser :lol:
mais j'ai un coin réservé pour eux dans mon jardin..
et je les arrache au fur et à mesure des besoins

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Re: conservation pâtisson

Message par el goyo » mar. 19 oct. 2010 21:02

merci à tous les 3 pour vos réponses :kiss:

peut être on s'éloigne du sujet maintenant mais concernant la digestion des topinambours, il me semblait bien avoir lu quelque chose d'intéressant

je l'ai retrouvé sur Wikipédia mais pas encore expérimenté :roll:

"L'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme, elle peut provoquer des flatulences intensifiées par la cuisson à l'eau (sauf si on ajoute à l'eau du bicarbonate de soude ou une branche de céleri."

encore merci tcho

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Re: conservation pâtisson

Message par epouvantail » mar. 19 oct. 2010 21:13

c'est vrai que comme d'hab, quand un sujet intéresse quelques uns, çà dérape..

bonne décoration, près de la cheminée si t'en a une( si c'est le cas, pas triop près.....) et même sans cheminée, sur un buffet ( faut mettre un napperon et du papier absorbant dessous au cas ou çà pourit)
je mets des feuilles de chataigner et d'érable sous les coloquintes et autres potimarrons........çà fait joli :D

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Re: conservation pâtisson

Message par diabolikelf » dim. 24 oct. 2010 11:36

le pâtisson en tarte avec du chèvre et du bacon c'est un délice! ou poêlé avec de l'ail. Le topinambour j'adore aussi mais j'ai essayé le bicarbonate dans l'eau de cuisson, ça ne change rien c'est toujours tchernobyl après!

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