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Faire murir des tomates
Publié : dim. 31 oct. 2010 9:17
par taussou
Bonjour,
Avant qu'il ne géle, je vais arracher les plants de tomates. Certains pieds ont encore pas mal de tomates vertes, je voudrai donc les faire murir.
J'ai lu sur ce forum que l'on devait les pendre par les racines - la question est : où les faire murir , dans le garage - dans l'obscurité où bien dans une piéce plus chaude et ajourée ...
Merçi de vos conseils
taussou
Re: Faire murir des tomates
Publié : dim. 31 oct. 2010 9:34
par lafleur18
bonjour, j'ai essayé il y a quelques années, en enveloppant les tomates dans du papier journal (un truc de vieux !) et en les plaçant dans un local non chauffé, mais à l'abri du gel : les tomates deviennent rouge effectivement, mais la saveur est restée .... dans le jardin !!!! Rien çà voir avec des tomates muries au soleil. En profitant des légumes quand c'est la saison, je pense qu'on les apprécie bien davantage, mais c'est une question de goût. Slts.
Re: Faire murir des tomates
Publié : dim. 31 oct. 2010 9:36
par aygues31
Re: Faire murir des tomates
Publié : dim. 31 oct. 2010 12:48
par flahaut
bonjour taussou tu mets tes tomates dans un panier , dans la cuisine à la lumiere du jour et tu mets dans ton panier une tomate mure afin que celle ci fase murir les vertes et tu prends au fur et à mesure les tomates rouges .

Re: Faire murir des tomates
Publié : dim. 31 oct. 2010 22:44
par GRANGE
J'ai essayé l'année dernière de les envelopper dans du papier journal : elles ont toutes pourri.
Cette année, je les ai mises dans des cageots dans la maison, et le résultat n'a pas été meilleur. Elles se sont ramollies et je les ai finalement toutes jetées.
Je n'ai jamais essayé de les pendre, mais ce que je craindrais, c'est qu'elles finissent par tomber. Et une tomate qui tombe, vous voyez le résultat ...
Re: Faire murir des tomates
Publié : dim. 31 oct. 2010 23:09
par thelorrain
Bonsoir,
Je les laisse rougir à température ambiante dans ma véranda, dans une cagette. Elles rougissent, mais sont juste bonnes pour être des "tomates à soupe". Au niveau goût on est dans la tomate premier prix de supermarché. En soupe avec des épices ça passe.
Re: Faire murir des tomates
Publié : dim. 31 oct. 2010 23:23
par Le roncier
thelorrain a écrit :Au niveau goût on est dans la tomate premier prix de supermarché
Bonsoir,
idem

Re: Faire murir des tomates
Publié : lun. 01 nov. 2010 9:45
par aygues31
Bonjour à tous,
Certains parlent de cagette, de panier ... OK, c'est possible, bien sûr mais vous privez les tomates d'une tige qui reste verte 2 bonnes semaines après avoir été arrachée et les tomates, restant sur la tige, vont poursuivre "leur vie", encore quelques jours.
Ainsi, les tomates qui étaient presque mûres vont finir leur course et les vertes, pour une partie d'entre elles, continuer de vivre attachées sur une tige qui va finir de se sécher.
C'est une excellente technique pour terminer la maturité d'une partie des tomates, même si c'est vrai, cela ne vaudra pas celles du mois de juillet
Par contre, la tomate "mûre" de Flahaut risque pourrir et contaminer les autres. Il vaut mieux y mettre une "pomme", même verte, on prend moins de risques et c'est tout aussi efficace ... encore que ... la saison est bien finie
à+
Re: Faire murir des tomates
Publié : lun. 01 nov. 2010 10:43
par Ayn
moi je les ai cueillies sans la tige, vu que les tiges ont gelé justement et ne sont plus vertes mais brunes. Donc j'ai récupéré les grosses tomates vertes bien fermes et laissé les petites déjà ramollies par la gelée nocturne.
pour l'instant elles sont dans une cagette dans ma cuisine. Il y fait à mon avis un poil trop chaud, mais tout ce que je conserve dans mon garage pourrit (trop humide à mon avis).
j'ai remarqué que les Andine Cornue rougissaient petit à petit, par contre, les Coeur de Boeuf ont tendance à se gâter (moisi au niveau de l'attache).
ce sera pour consommer cuit, parce qu'effectivement, ça ne vaut plus rien au niveau goût.
Re: Faire murir des tomates
Publié : lun. 01 nov. 2010 19:53
par christianne
bonjour, j'avais fait, avant les gelées, une grosse récolte de tomates vertes ou à peine mûrisssantes! sur les conseils de princesse, j'ai fait de la confiture de tomates vertes (+ citron+gingembre) avec celles qui étaient réellement trop vertes! celles qui étaient suffisamment grosses ou en train de "tourner" ont mûrit ds des cagettes à plat ds ma véranda. j'ai eu peu de pertes en définitive.
curieusement, j'ai eu 4j de gel à partir du 18 et je viens encore de ramasser une cagette de tomates vertes non gelées!! elles vont repartir à la confiture!
ne conserver pr les faire mûrir que celles qui st intactes, sans la moindre blessure sinon elles moisissent

Re: Faire murir des tomates
Publié : mar. 02 nov. 2010 11:02
par rhodo
Faire de la confiture de tomates vertes, c'est la meilleure formule et c'est délicieux.
Re: Faire murir des tomates
Publié : mar. 02 nov. 2010 11:18
par Princesse
Les tatins de tomates vertes pas mûres salées ou sucrées sont délicieuses, le plus dur éplucher les tomates !
Re: Faire murir des tomates
Publié : mar. 02 nov. 2010 22:29
par Ayn
en tarte, ça c'est une idée ! Merci !!
la confiture, on en mange très très peu à la maison, et celle de tomate verte, j'avais goûté il y a quelques années et j'en rafolais pas.